back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Больше мурунтаусского золота!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы НГМК, на руднике «Мурунтау» в Центральном рудоуправлении Навоийского горно-металлургического комбината состоялась церемония сдачи в эксплуатацию комплекса циклично-поточной технологии Северо-восток в рамках инвестиционного проекта «Отработка карьера «Мурунтау». V-очередь».

Пресс-служба приводит  данные аналитического центра Kitco, согласно которым  открытый золотой рудник «Мурунтау» признан мировым лидером по добыче золота в 2020 году.

На сегодняшний день рудник признан геологами крупнейшим по запасам золота, его запасы оцениваются более чем в 4 тысячи тонн. Длина карьера составляет 4,3 км, ширина – 3,2 км, глубина – около 650 метров. В настоящее время из карьера добывается более 42 млн. тонн руды в год, а в 2026 году этот показатель намечено довести до 50 млн. тонн. В дальнейшем планируется добывать золото на глубине до 1000 метров.

Инвестиционный проект «Отработка карьера «Мурунтау». V-очередь» оценивается в $733,9 млн. На I-этапе  сдан в эксплуатацию комплекс циклично-поточной технологии Северо-восток. С помощью этого комплекса золотосодержащая руда измельчается, транспортируется с пункта разгрузки по конвейерам и в результате этого снижаются автотранспортные расходы, сообщает пресс-служба крупнейшего золотодобывающего предприятия страны.

Навоийский горно-металлургический комбинат входит в десятку ведущих мировых компаний-производителей золота, урана и является крупнейшим горнодобывающим предприятием Узбекистана. Здесь освоен полный цикл производства — от геологической разведки запасов в недрах, добычи руды и её переработки до получения готовой продукции. Знак пробы «999,9» на золотых слитках комбината стал брендом Узбекистана на мировых биржах драгоценных металлов.

Основную часть открытых горных работ по добыче золота НГМК ведет на Мурунтау, которое расположено в горах на юго-западе пустыни Кызылкум, на территории Тамдынского района Навоийской области.  Открытая разработка началась в 1967 году, за полвека из карьера извлекли более 1,5 млрд. тонн горной массы. В ноябре 2018 г. было объявлено о начале реализации инвестиционного проекта по расширению золотодобычи на Мурунтау, предусматривающего отработку V очереди карьера (первый этап) и увеличение добычи до 47 млн. тонн руды в год. Срок выполнения проекта оценивается в 9 лет. НГМК выделит $445,9 млн. и станет основным инвестором, оставшиеся $288 млн. предоставит Фонд реконструкции и развития Узбекистана. По прогнозам, срок окупаемости проекта составит 7,5 лет.

В.Новиков

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Главное, чтобы люди, незнакомые с этим видом производства, понимали, какой ценой даётся это золото и сколько людей работают в суровых условиях производства и быта. НГМК — это флагман страны по пополнению казны.

  2. Казна от этого не пополняется, и это видно по состоянию всех городов, особенно отдаленных населенных пунктов

  3. Мировой лидер по добыче золота. А В поликлиниках нет даже бесплатного пластыря людям во время перевязки. Самая позорная медсанчасть страны. Как не стыдно кормить всю республику, а собственному городу отказывать в элементарных медицинских услугах? Состояние поликлиник отвратительное. Поднимите уже этот вопрос. Люди к врачам ездят за 250 км в навои, самарканд или бухару.

    • Не говорите, только могут хвалиться, медицина у нас глубоко в шоппе, тут никакое золото не поможет, лучше иностранных врачей привлечь, числом поменьше но эффективнее, чем эту массу бездарных докторов содержать, никому не нужных, лучше пусть они свои дипломы на руднике отрабатывают

  4. За годы независимости 30 лет Узбекистан
    добывал золота в среднем 50 тонн в год. В последние годы объём добывемого золота составлял 70 тонн в год. Даже при 50 тонн в год за 30 лет составит 1500 тонн. Где это золото. Сколько хранится в центр. банке, где остальная часть. Почему государство не отчитываться перед народом, не публикуется сколько золота, газа и других полезных ископаемых добыто и как они на что потрачены, как это делает президент Азербайджана Алиев о добытой нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей