back to top
34.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

Сенат сделал замечание Госкомэкологии по вопросу незаконной вырубки деревьев

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

На семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушана информация Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды по вопросу вырубки деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Указом Президента Республики Узбекистан № УП-6155 от 3 февраля 2021 года срок действия моратория, введенного 1 ноября 2019 года, на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, продлен до 31 декабря 2021 года.

В период действия моратория были отклонены обращения более 5 тысяч физических и юридических лиц с просьбой о разрешении вырубки деревьев и сохранены почти 166 тысяч ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Однако отмечалось, что, несмотря на проделанную работу в этом направлении, все еще сохраняются системные проблемы, связанные с незаконной вырубкой деревьев.

В частности, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-6044 от 24 августа 2020 года на Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды была возложена задача разработки и внесения в Правительство проекта нормативно-правового акта, предусматривающего передачу Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды полномочий местных органов государственной власти по выдаче разрешений на вырубку деревьев и кустарников, не входящих в государственной лесной фонд. Однако до сегодняшнего дня эта задача не выполнена.

Несмотря на наличие мер по своевременному предупреждению большинства противоправных действий, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, руководители секторов на местах совместно с общественными организациями и органами самоуправления граждан не уделяют должного внимания этим вопросам, в результате за 6 месяцев 2021 года в республике совершено 2 597 правонарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, нанесен ущерб растительному миру на сумму 6,7 млрд сумов. К сожалению, в результате выявленных нарушений незаконно срублено 2 407 деревьев ценных сортов, 2 109 деревьев менее ценных пород, 1744 м3 кустарников.

К примеру, анализ случаев незаконной вырубки и повреждения деревьев и кустарников, проведенный с начала 2021 года в разрезе регионов, показал, что наибольшее количество проблем с вырубкой деревьев приходится на Республику Каракалпакстан (1 065), Самаркандскую (609), Кашкадарьинскую (534), Навоийскую (349), Ташкентскую (344) области. 

На заседании сенаторы высказали замечания и предложения по дальнейшему усилению мер, направленных на предупреждение вырубки деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, организацию системной работы по охране окружающей среды и экологии, предупреждению подобных ситуаций, вызывающих общественный резонанс.

–  Экологи должны активно работать в регионах, – сказала Председатель Сената Т. Нарбаева. — Естественно, на местах покрытые пылью деревья засыхают из-за недостаточного внимания. Особенно, необходимо провести целевую работу по капельному орошению. В целом, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды должен изучить соответствующий опыт других стран. Это связано с тем, что дефицит воды характерен не только для Узбекистана. Как другие страны используют имеющиеся возможности? Но у них кругом зеленеет. Если деревья повреждены, они воспринимают это как трагедию. А у нас это обычное явление. Люди платят штрафы и снова продолжают рубить деревья. Поэтому новые предложения Комитета в этом направлении поддерживаются государством. Не нужно откладывать работу на потом. Потому что одно поколение вырастет, пока прорастет посаженное дерево. Много времени пройдет, пока деревья полноценно будут служить нам, создавая прохладу и выделяя кислород.

Пока продолжается беспощадная вырубка деревьев, а в системе не обеспечена прозрачность, не может быть и речи о благополучии территорий и удовлетворении жизнью. Поэтому от соответствующих министерств и ведомств, региональных структур требуется усилить ответственность в этих вопросах, обеспечить неотвратимость наказания. Также необходимо пересмотреть работу по созданию понятной и открытой для всех, целостной системы по охране деревьев. При этом особое внимание следует уделить вопросу цифровизации.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что тут непонятного? Это и школьнику ясно!
    Штрафы за незаконную вырубку деревьев небольшие и покрывают прибыль от вырубки+ остаётся навар от продажи дерева.
    Штрафы должны быть огромными, чтобы было совсем невыгодно рубить деревья такими, чтобы штраф был больше в несколько раз прибыли от продажи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей