back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Сенат сделал замечание Госкомэкологии по вопросу незаконной вырубки деревьев

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

На семнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса заслушана информация Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды по вопросу вырубки деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Указом Президента Республики Узбекистан № УП-6155 от 3 февраля 2021 года срок действия моратория, введенного 1 ноября 2019 года, на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, продлен до 31 декабря 2021 года.

В период действия моратория были отклонены обращения более 5 тысяч физических и юридических лиц с просьбой о разрешении вырубки деревьев и сохранены почти 166 тысяч ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд.

Однако отмечалось, что, несмотря на проделанную работу в этом направлении, все еще сохраняются системные проблемы, связанные с незаконной вырубкой деревьев.

В частности, в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан № УП-6044 от 24 августа 2020 года на Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды была возложена задача разработки и внесения в Правительство проекта нормативно-правового акта, предусматривающего передачу Государственному комитету по экологии и охране окружающей среды полномочий местных органов государственной власти по выдаче разрешений на вырубку деревьев и кустарников, не входящих в государственной лесной фонд. Однако до сегодняшнего дня эта задача не выполнена.

Несмотря на наличие мер по своевременному предупреждению большинства противоправных действий, Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, руководители секторов на местах совместно с общественными организациями и органами самоуправления граждан не уделяют должного внимания этим вопросам, в результате за 6 месяцев 2021 года в республике совершено 2 597 правонарушений, связанных с незаконной вырубкой деревьев и кустарников, нанесен ущерб растительному миру на сумму 6,7 млрд сумов. К сожалению, в результате выявленных нарушений незаконно срублено 2 407 деревьев ценных сортов, 2 109 деревьев менее ценных пород, 1744 м3 кустарников.

К примеру, анализ случаев незаконной вырубки и повреждения деревьев и кустарников, проведенный с начала 2021 года в разрезе регионов, показал, что наибольшее количество проблем с вырубкой деревьев приходится на Республику Каракалпакстан (1 065), Самаркандскую (609), Кашкадарьинскую (534), Навоийскую (349), Ташкентскую (344) области. 

На заседании сенаторы высказали замечания и предложения по дальнейшему усилению мер, направленных на предупреждение вырубки деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, организацию системной работы по охране окружающей среды и экологии, предупреждению подобных ситуаций, вызывающих общественный резонанс.

–  Экологи должны активно работать в регионах, – сказала Председатель Сената Т. Нарбаева. — Естественно, на местах покрытые пылью деревья засыхают из-за недостаточного внимания. Особенно, необходимо провести целевую работу по капельному орошению. В целом, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды должен изучить соответствующий опыт других стран. Это связано с тем, что дефицит воды характерен не только для Узбекистана. Как другие страны используют имеющиеся возможности? Но у них кругом зеленеет. Если деревья повреждены, они воспринимают это как трагедию. А у нас это обычное явление. Люди платят штрафы и снова продолжают рубить деревья. Поэтому новые предложения Комитета в этом направлении поддерживаются государством. Не нужно откладывать работу на потом. Потому что одно поколение вырастет, пока прорастет посаженное дерево. Много времени пройдет, пока деревья полноценно будут служить нам, создавая прохладу и выделяя кислород.

Пока продолжается беспощадная вырубка деревьев, а в системе не обеспечена прозрачность, не может быть и речи о благополучии территорий и удовлетворении жизнью. Поэтому от соответствующих министерств и ведомств, региональных структур требуется усилить ответственность в этих вопросах, обеспечить неотвратимость наказания. Также необходимо пересмотреть работу по созданию понятной и открытой для всех, целостной системы по охране деревьев. При этом особое внимание следует уделить вопросу цифровизации.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Что тут непонятного? Это и школьнику ясно!
    Штрафы за незаконную вырубку деревьев небольшие и покрывают прибыль от вырубки+ остаётся навар от продажи дерева.
    Штрафы должны быть огромными, чтобы было совсем невыгодно рубить деревья такими, чтобы штраф был больше в несколько раз прибыли от продажи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей