back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Сенаторы подвергли критике правительство за подход к негосударственным образовательным учреждениям

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

29 июля Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования и здравоохранения, а также Комитетом по вопросам молодежи, культуры и спорта проведен «круглый стол» на тему «Роль и перспективы негосударственных образовательных организаций в обеспечении занятости населения и формировании предпринимательских навыков».

Тема обсуждения касалась укрепления роли негосударственных образовательных организаций в обеспечении занятости населения и формировании предпринимательских навыков, а также поддержки деятельности негосударственных образовательных учреждений.

Для участия в обсуждении кроме сенаторов были привлечены члены экспертных групп комитетов, представители министерств и ведомств, негосударственных и некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Было отмечено, что в республике создана система, состоящая из 3-х этапов, направленных на развитие предпринимательства. В частности, разработана современная и эффективная система мотивации, обучения и кредитования.

Так Высшей школой бизнеса и предпринимательства организован 171 учебный курс и к учебным курсам привлечено 3046 слушателей. По окончании учебных курсов 2125 из них награждены сертификатами. Среди слушателей учебных курсов 1 002 – представители молодежи, 1 865 – женщины. В учебных курсах приняли участие 773 женщины, включенные в «женскую тетрадь», 489 награждены сертификатами Высшей школы в связи с успешным завершением учебных курсов.

Кроме того, 926 из 1 158 слушателей, включенных в «молодёжную тетрадь», были награждены сертификатами в связи с успешным завершением курсов обучения в Высшей школе.

В то же время сенаторы подвергли критике правительство за подход к негосударственным образовательным учреждениям. Например, хотя в негосударственных образовательных учреждениях предусмотрена государственная компенсация расходов на обучение молодежи и женщин, обучающихся профессиям и предпринимательству, Правительством не разработан соответствующий порядок.

Кроме того, еще не сформирован электронный реестр негосударственных образовательных организаций, участвующих в программах профессионального обучения населения предпринимательству, частным школам не оказывается должная поддержка, что позволило бы повысить качество образования и снять нагрузку с государственных школ.

На основе анализа отмеченных проблем и недостатков участниками «круглого стола» выработаны соответствующие предложения и рекомендации в целях широкого привлечения населения к образованию посредством поддержки негосударственных образовательных учреждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей