back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Состоялось заседание Комитета Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

27 июля 2021 года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам молодежи, культуры и спорта.

На заседании предварительно обсуждены вопросы, которые планируется рассмотреть на семнадцатом пленарном заседании верхней палаты парламента. В частности, рассмотрен отчет Кабинета Министров Республики Узбекистан об исполнении в первом полугодии 2021 года Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

Отмечалось, что Государственная программа состоит из 273 пунктов, в рамках исполнения которых предусмотрена реализация проектов на общую сумму 29,5 трлн сумов, 2,6 млрд долларов США и 57,5 млн евро.

В первом полугодии 2021 года было предусмотрено обеспечение исполнения 116 пунктов Государственной программы, из которых в отчетный период выполнены задачи 89 пунктов.

Благодаря своевременно принятым Президентом и Правительством Республики Узбекистан мерам, направленным на смягчение воздействия коронавирусной пандемии на социально-экономическую ситуацию в республике, в I полугодии 2021 года рост валового внутреннего продукта составил 106,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе в промышленности – 108,5 %, в сфере услуг – 108,0 %, в сельском хозяйстве – 101,8 %.

По состоянию на 30 июня 2021 года создано 209,2 тыс. новых рабочих мест, 78,5 тыс. граждан обучены профессиям, выделены субсидии более 24 тыс. гражданам.

В ходе обсуждения критически рассмотрено несвоевременное и неполное выполнение задач Государственной программы, заслушаны мнения представителей министерств и ведомств, ответственных за эти задачи.

На заседании обсужден вопрос о внедрении рейтинговой системы по оценке реализации государственной молодежной политики в регионах.   

Отмечалось, что Указом Президента «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке молодежи и дальнейшему повышению ее общественной активности» от 13 июля 2021 года предусмотрено внедрение рейтинговой системы по оценке реализации государственной молодежной политики в регионах. В связи с этим Комитетом Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта разработаны проекты постановления Сената, Положения о внедрении рейтинговой системы по реализации государственной молодежной политики в регионах и Порядка рейтинговой оценки.

Теперь внедряется совершенно новая система – рейтинговая система реализации государственной молодежной политики в регионах.

Республиканской комиссией при Сенате по рейтинговой оценке будет оцениваться реализация государственной молодежной политики в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте на основе специальных индикаторов.

В связи с этим Комитет разработал соответствующие индикатор и субиндикатор. Эти индикаторы рассчитываются отдельно для каждого региона.

Районы и города, местные Кенгаши народных депутатов оцениваются на основе рейтинговых индикаторов. При подсчете  индикаторов используются официальные статистические и аналитические данные, представленные регионами. Предусматривается, что Агентство по делам молодежи Узбекистана является рабочим органом по рейтинговой оценке регионов.

Состояние реализации государственной молодежной политики в регионах оценивается в рейтинге от нуля до ста баллов в зависимости от количества индикаторов и в этом порядке определяется регион, набравший наибольший балл.

На заседании также был рассмотрен вопрос о результатах изучения состояния исполнения законов, правоприменительной практики и мониторинга  принятия подзаконных актов. В частности, обсуждались законы Республики Узбекистан «О защите журналистской деятельности» и «О погребении и похоронном деле». Сенаторы, эксперты и специалисты выдвинули предложения о внесении изменений и дополнений в эти законы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей