back to top
19.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

26 июня день флага Крымских татар

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

Ежегодно нация крымских татар отмечает  26 июня День крымского татарского флага.

Традиция поддерживается и в Ташкенте, в культурном просветительском центре «Авдет» численность семей посещающих центр превышает за тысячу.

С 2010 года 26 июня отмечается крымскими татарами как день крымского татарского флага.     

Татарская община Узбекистана на данный момент составляет примерно  100 тыс. человек, из которых 20-40 тыс. принадлежат к крымским татарам. Это главным образом потомки принудительно выселенного из Крыма в годы Великой Отечественной войны населения.

По состоянию на 1 июня 1944 г. в Узбекистан было переселено 35275 семей крымских татар, или 151604 человека. Об этой человеческой трагедии, наверное, знают все. Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 5859  «О крымских татарах» от 11 мая 1944 г. власти Узбекской ССР обязаны были принять переселенцев и распределить их по городам и селам для использования на сельскохозяйственных работах и в промышленности.. Сейчас  народ вспоминает об этой трагедии как жёсткое и суровое решение, но таковы были законы военного времени.

По мере возможности как государственные органы, так и народ республики старались облегчить участь ссыльных, оказать им помощь в обустройстве и в их  трудовой деятельности. Нация обрела новый дом. В упомянутым постановлением на власти УзССР возлагалась обязанность «обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами», ежемесячно выдавать переселенцам муку, крупы, овощи. Выдача производилась бесплатно. Узбекистану были перечислены средства на выдачу ссуд на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью с рассрочкой до семи лет. Для строительства домов Главснаблес поставил необходимые пиломатериалы.

Для крымских татар в Узбекистане началась новая жизнь, безусловно, сложная, но народ в целом постепенно  прижился на великой гостеприимной земле.

Крымские татары расселялись в больших городах – Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Фергане. При этом уровень образования крымско-татарской общины превосходил среднеузбекский. Будучи близкими по культуре узбекскому народу, крымские татары обогатили ее новыми именами писателей, художников, поэтов, музыкантов, скульпторов. Зарекомендовали они себя и высококлассными специалистами и учеными. Всей республике известны имена докторов технических наук Тейфука Асанова и Февзи Якубова, доктора химических наук Асана Муртазаева, доктора архитектуры Заремы Ногаевой, архитектора Энвера Асанова, востоковеда-тюрколога, доктора филологических наук Айдера Меметова, историка Гульсум Михалевой.

Узбекистан был  гостеприимным краем для переселенцев. С 1957 по 1990 г. здесь выходила республиканская газета на крымско-татарском языке «Ленин байрагы». В 1984-1991 гг. издавался литературно-общественный журнал «Йылдыз», а также две областные газеты «Дустлик» и «Бахористонакъикваты». Радио Ташкента до 1990 г. три раза в неделю вело передачи на крымско-татарском языке. В некоторых средних школах имелись классы для детей крымских татар, где обучение проводилось на родном языке.

Толерантность и отсутствие нарушений прав крымских татар в Узбекистане отмечает и руководитель ташкентской татарской организации «Авдет», однофамилец известного меджлисовского деятеля Нусрет Джемилев: «Что касается взаимоотношений с узбеками, то они весьма толерантно, терпимо и доброжелательно относятся к депортированным: если и были случаи притеснения, то единичные. Власть тоже настроена вполне дружелюбно».

Крымско-татарские специалисты ценятся и сейчас. Как с гордостью признается Н. Джемилев, «крымские татары добросовестно относятся к делу – их с удовольствием принимают на предприятия». Даже отпускать не хотели в Крым, «потому что многие из уезжавших были сильные, грамотные специалисты, многие занимали высокие посты».

Массовое расселение крымских татар в республике связано с депортацией их из Крыма в 1944 году. Проживание значительной по численности группы крымскотатарской интеллигенции в столице Узбекистана, ее стремление сохранить вдали от родины свой язык, традиции и обычаи, вернуться к истокам национальной культуры обусловило создание в 1997 году Ташкентского национального культурного центра крымских татар «Авдет» — «Возвращение»

В центре «Авдет»  проводятся культурно-просветительские мероприятия, посвященные жизни и творчеству крымскотатарских деятелей культуры Узбекистана: писателей Шамиля Алядина, Чекеза-Али, Нузета Умерова, Куртнезира, скульптора Айдера Алиева, художника-гобелиста Мустафы Чурлу, композиторов Ягъи Шерфетдинова, Эдема Налбантова, Ильяса Бахшиша.

При «Авдете» работают кружки родного языка, танцев, проводятся вечера национальной культуры, музыки и поэзии крымских татар, а также концерты творческой молодежи, встречи с художниками. На выставках Академии художеств Узбекистана экспонировались произведения узбекистанских художников крымскотатарской национальности — Рустема Эминова, Мустафы Алиева, Гузали Алиматовой, Сейрана Куртджемиля.

Куртвелиева Гузель

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодцы крымские татары — патриоты, несмотря ни на что! Теперь у меня рождается смех, когда вспоминаю недавнюю историю, когда наши особисты преследовали наших же граждан с флагом Каракалпакстана в руках. Хотя на площади висят большие флаги Каракалпакстана и Узбекистана в знак признания суверенитета первого вторым.
    Что это — желание подавить патриотизм каракалпаков или юридическая необразованность особистов?

  2. Автор статьи не очень хорошо знает историю депортации крымскотатарского народа.
    Первый раз я , с удивлением узнала, что по приезду в Узбекистан моему народу выдавались ссуды на строительство жилья.
    Не было такого!!! Не было!!!
    В первые годы депортации от голода и болезней умерло больше половины народа. Наверное это случилось от того, что бесплатно выдавали продукты!!! Всё, чего добился мой народ- своим трудолюбием и упорством.

    • Здравствуйте, я автор данной статьи.
      Сама я Крымская татарка по маме
      Прежде всего я не делала акцента в данной статье о депортации, а лишь затронула её. Потому что это день флага, а не день депортации, и не статья об истории крымских татар, а о флаге!
      Моя бабушка лишилась родителей в 13 летнем возрасте, и все подробно описывала и знаю это про многие семьи.
      По прибытию им выдавались бараки и даже были конюшни , но прежде Узбекистан сам не был готов к такому повороту событий и такому количеству переселенцев. Здесь тоже не было высокого развития инфраструктуры прежде всего это надо заметить! Все обреталось постепенно. Спустя некоторого времени им выдавливались дома сельхозом и даже дважды. Мой дедушка (Куртвелиев Хурджелил Мумбет огълы) получил первым дом. Да я не спорю — они кровью и потом добивались своего места . Но и не нужно забывать, что люди умирали и на рельсах, у многих и отказывало сердце по прибытию, в некоторых семьях были астматики, вне зависимости от нехватки продуктов питания. К этому никто не был готов. Но народ выживал. И я думаю не стоит хаить Узбекистан, который в годы Мировой войны не только крымский народ приютил. Сложно было в те времена обеспечивать всех, помимо своих граждан. И я уважаю труд своих дедушки и своей бабушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей