Кабинет министров утвердил порядок проведения трансплантации стволовых клеток костного мозга. Определено, что донорами могут стать как родственники реципиента, так и лица, не состоящие с ним в родстве.
Изменения и дополнения в постановление Кабмина «Об утверждении Временного положения о порядке родственной трансплантации почки и (или) доли печени» от 2017 года внесены постановлением, подписанным 21 июля 2021 года.
Документ сменил название: теперь это «Временное положение о порядке проведения трансплантации почки и (или) доли печени, а также гемопоэтических стволовых клеток костного мозга».
Положение определяет порядок проведения трансплантации почки, доли печени, а также гемопоэтических стволовых клеток костного мозга от живого донора, показания и противопоказания к проведению трансплантации, права и обязанности донора и реципиента.
Проведение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга является оперативным вмешательством, выполняемым с целью пересадки реципиенту своих здоровых стволовых клеток костного мозга или стволовых клеток костного мозга живого донора взамен поврежденных клеток, не способных выполнять жизненно важные функции кроветворения и приводящих к необратимым расстройствам здоровья, пишет Norma.
Эта операция проводится только в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре гематологии.
Живыми донорами для трансплантации стволовых клеток костного мозга могут быть как родственники реципиента, так и лица, не состоящие с ним в родстве.
Показания к трансплантации клеток костного мозга:
острый лимфобластный лейкоз и его разновидности, острый миелобластный лейкоз и его разновидности;
миеломная болезнь, хронический миелолейкоз, хронический лимфолейкоз, миелодиспластический синдром;
апластическая анемия, первичный врожденный иммунодефицит, некоторые виды аутоиммунных системных заболеваний, лимфомы, тяжелые формы талассемии.
Противопоказания к трансплантации клеток костного мозга:
психические расстройства;
активная инфекция;
декомпенсация сахарного диабета;
беременность;
инкурабельный рецидив основного заболевания;
несовместимость донора и реципиента;
химиорезистентность пациента.
Анна НИМ.