back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Узбекистан лидирует в Центрально-азиатском регионе по уровню развития теневой экономики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

Как следует из сообщения информационной службы Министерства экономического развития и сокращения бедности, Узбекистан является лидером по уровню развития теневой экономики в Центральной Азии.

Из обнародованной информации следует, что в 2019 году этот показатель составлял в стране 52,11%. В то время  как в  Таджикистане он достигал  40,76%, в Казахстане  — 36,65%, Кыргызстане —  30,53%.

Приводится сопоставительная статистика с мировыми державами, из которой, в частности,  следует, что в США теневой сектор занимает 8%, Китае – 14,5%, Германии – 9,6%, Японии – 8,1%.

В информации говорится о негативном влиянии  теневой экономики на самочувствие государства. Нарушается конкурентная среда, снижается качество и количество продукции, сокращаются налоговые поступления в государственный бюджет, увеличиваются расходы для поддержки социальных и экономических институтов, замедляется экономический рост.

В сообщении, в частности, отмечено, что октябрьским Указом главы государства (2020 год) предусмотрены меры по сокращению  уровня теневой экономики.  Они коснулись предприятий общественного питания, строительных организаций и риэлторов.  Строительным организациям, в частности, было разрешено осуществлять на срочной основе наем работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объем которых не должен превышать 10 процентов от общего объема фонда оплаты труда.

 Кроме того, правительством страны определены задачи широкого внедрения цифровых технологий в сферах и секторах экономики, увеличения объемов безналичных расчетов, повышение популярности банковских услуг,  внедрение эффективной системы снижения доли теневой экономики во внешней торговле и т.д. 

Что делается  в этом направлении?            В сотрудничестве с экспертами Всемирного банка разрабатываются такие проекты, как «Стратегия сокращения доли скрытой экономики в 2021-2025 годах» и «Методология оценки доли скрытой экономики» (на основе модели MIMIC).

В рамках постановления правительства  №1 от 7 января 2021 года определены задачи по внедрению автоматизированной системы проверки предприятий,  анализу  «подозрительных» производств. Сюда входит аналитическая работа в  министерствах и ведомствах по определению секторов с высоким процентом теневой экономики, отмена действующих преференций, реализация программы «Risk analysis» и др.

Министерство экономического развития и сокращения бедности в сотрудничестве с международными организациями планирует разработать долгосрочную концепцию и методологию оценки, пересмотреть статистические отчеты и охватить долю скрытой экономики в макропоказателях.

В числе первоочередных задач- упрощение  системы налогообложения, равенство налоговой нагрузки, улучшение конкурентной среды,  свобода рынков и прозрачность бюджета, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития и сокращения бедности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей