back to top
37 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

“Генерал-ракета” Деан Суботич. Глава девятая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы

На Елизавету Михайловну Маллицкую Суботич произвёл весьма благоприятное впечатление. “Это был, пишет она в своих воспоминаниях, —  молодой, энергичный, по-видимому, обаятельный человек. «Либеральный», как тогда говорили в похвалу”.

Поближе ознакомившись с делами во вверенном ему крае, Суботич получает информацию о том, что в Бухарском эмирате до сих пор существуют средневековые зинданы – тюрьмы, где в совершенно невыносимых, нечеловеческих условиях томятся узники. Решив собрать факты об этом, Суботич посылает в Бухару своеобразную инспекцию в составе главного редактора “Туркестанских вестей” Николая Григорьевича Маллицкого и полицейского пристава Григорьева.

Выбор был не случаен, оба хорошо знали таджикский язык и отличались глубоким знанием местных обычаев. Григорьев взял с собой ещё одного джигита и ранним утром “инспекция” верхом на лошадях выехала в Бухарский эмират. То, что они там увидели произвело на них страшное впечатление. Маллицкий и Григорьев осмотрели зинданы, — по сути глубокие ямы грушевидной формы. Несчастные люди, брошенные в это узилище, оставались там порой до конца жизни.

Кормились арестанты либо подаянием, либо еду приносили родные. Стражники пищу и воду спускали на веревке в выдолбленных тыквах. Маллицкий истратил все деньги, взятые им с собой на узников. Рассказы мучеников потрясли посланников генерал-губернатора. Один несчастный рассказал, что у него была красивая жена. Её захотел забрать себе бек. Муж воспротивился, и его бросили в зиндан. Сколько он уже сидит, бедняга не помнил. Другой горемыка рассказал, что сидит из-за воды. Осмелился поливать свое поле, не заплатив за воду. Третий не захотел продать за гроши свой участок земли беку. Желая иметь полное представление, Николай Григорьевич сам спустился в одну из ям и до конца жизни не мог забыть смердящий запах и ужасную тесноту этого места. На земляном полу лежал уже начавшийся разлагаться труп несколько дней назад скончавшегося узника и сидящие там умоляли Маллицкого убрать его оттуда.

Николай Григорьевич добился этого, но о вмешательстве русского, очевидно донесли самому эмиру. И их попросили уехать. Эмир послал Николаю II телеграмму с жалобой на то, что нарушаются условия протектората и что он, брат белого царя, обижен. А вскоре сам выехал в Петербург. Царь был взбешён.

Н. Г. Маллицкий. Фотография Ш. Немцовича. Ташкент между 1901 и 1903 годом

И отставка Суботича была предрешена.

Очевидно, Деан Иванович понял это и не дожидаясь решения властей, решил сам подать прошение. Редигер пишет: “Совершенно неожиданно, я под конец лета получил от Суботича письмо, в котором тот заявлял, что здоровье его так плохо, что он просит о скорейшем увольнении от должности; при этом он просил, будет ли возможно, вновь назначить его членом Военного совета; если же это невозможно — то уволить его от службы. Ввиду его речей при прибытии в Туркестан, я его не стал отговаривать, а испросил назначения его вновь членом Военного совета. Приказ об этом еще не появился, как ко мне на дачу приехала жена Суботича, которой я до того никогда не видал; она только что вернулась из-за границы, где была на водах, и, узнав, что её мужа увольняют от должности, подумала, что это делается против его воли, и заехала ко мне узнать причину. Когда же я ей сказал, что муж ее сам просил об увольнении вследствие болезни, она заявила, что здоровье его отлично и что эта просьба есть лишь coup de t (здесь: упреждающий удар, В. Ф.) с его стороны. Я ответил, что не могу не верить письму её мужа и его увольнение уже решено. Эта беседа, однако, указывала, что Суботич непременно желал уйти из Туркестана вовсе не по болезни, а по каким-то другим причинам”.

Вскоре военный министр получил от царя записку с приказанием немедленно отправить Суботича в отставку. К записке был приложен приказ о его увольнении без мундира и без пенсии, что свидетельствовало о крайнем недовольстве. Впоследствии, однако, выяснилось, что пенсии Деан Иванович может быть лишен лишь по суду, поэтому опальному генералу она была оставлена.  

Туркестанцы по-разному отнеслись к отставке либерального генерал-губернатора.

К примеру, один из офицеров Ташкентского гарнизона, узнав о смещении Суботича, сорвал со стены его портрет, бросил на пол и топтал ногами, крича: “Туда тебе и дорога, революционер!..”

А ташкентская газета “Среднеазиатская жизнь”, в номере от 4 октября 1906 года, написала: “Отозванный на днях туркестанский бывший генерал-губернатор Суботич еще позорнее Уссаковского (начальник Закаспийской области, также уволенный за либерализм, В. Ф.) заигрывал с забастовщиками, нередко открыто становясь на их сторону. Пора очистить армию от разных Уссаковских, Суботичей и им подобных генералов!”

Были, однако, и другие мнения. Так, либеральная газета “Русский Туркестан”, откликаясь на это событие, писала: “Генерал Суботич — боевой генерал, сражавшийся за престиж России на поле брани, но не воздвигший как генерал-губернатор ни одной виселицы, — революционер! Генерал Суботич носит мундир, закопченный в пороховом дыму, — гнусным клеветникам этого мало!”.

Суботичу, было указано никаких проводов, а тем более митингов, в связи с отъездом, не устраивать. И Деану Ивановичу пришлось уезжать из края, словно преступнику, скрываясь. Реакционная газета “Среднеазиатская жизнь” с нескрываемым злорадством писала: “В четверг выехал из Ташкента бывший генерал-губернатор Туркестана генерал-лейтенант Суботич. Сформированный для его превосходительства поезд был подан на 5-ю версту на переезде у Садового Заведения… Генерал Суботич с супругой сели в вагон, подъехав к месту посадки в экипажах. Ташкенту приходится в первый раз быть свидетелем такого отъезда главного начальника края. До настоящего времени все генерал-губернаторы покидали его при другой обстановке.”

А Янчевецкий в своих воспоминаниях описал отъезд Суботича так: “Я был одним из немногих, кто приехал «на 5-ю версту» проводить генерала, и встретил на этих проводах, больше похожих на высылку, всего несколько человек из круга его бывших приближенных, решившихся все же почтить вниманием тайно уезжавшего опального военного и государственного деятеля, принятого здесь, в Ташкенте, с большой помпой при своем прибытии, менее года тому назад”.

Деан Иванович возвращается в Петербург уже штатским человеком. С армией было покончено, хотя Суботичу исполнилось только 55 лет, для генерала это совсем не старость. Попробовал себя как политик, избравшись в I Государственную думу, но, в связи с её роспуском через три месяца после открытия, разочаровался. Он уезжает в своё имение под Смоленском, занимается осмыслением пережитого – в 1908 году в Ревеле и Петербурге выходят его работы “Задачи России на Дальнем Востоке” и “Амурская железная дорога и наша политика на Дальнем Востоке”.

Далее следы его теряются, но судя по адресным книгам Петербурга, Суботич вместе с женой проживал в столице. И вот, что интересно с 1906 по 1913 гг. супруги Суботич проживали по адресу – Петербург, ул. Надеждинская, 21, а с 1914 года по этому адресу проживает только Олимпиада Ивановна. В 1917 году пропадает из списка жильцов и она. Где был генерал в отставке Суботич неизвестно, но учитывая, что это время Первой мировой войны, возможно, каким-то образом в ней принимал участие и Суботич. Несмотря на свои либеральные взгляды большевистский переворот Деан Иванович не принял. В 1918 — 1919 гг. следы его находим в Крыму, где в должности почётного консула Сербии в Ялте он оказывал помощь в переселении огромного числа русских эмигрантов, бежавших на Балканы от кровавого красного террора. В марте 1919 года Суботич уезжает в Загреб, где, через год, в результате сердечного приступа, уходит из жизни.

Так закончилась жизнь “русского серба”. Жизнь наполненная и взлётами, и падениями, военными баталиями и мирным строительством. Жизнь, по которой генерал Деан Иванович Суботич пронёсся, словно ракета, нигде не останавливаясь надолго.

В.ФЕТИСОВ

На заставке: Бухарский зиндан. Фотография неустановленного мастера

Источники:

  1. Р. Гойкович. «Знаменитые сербы в русской истории и знаменитые русские в сербской истории», Институт Русской Цивилизации (М., 2017).
  2. Хвостов А. Русский Китай. Наша первая колония на Дальнем Востоке // Вестник Европы, № 10. 1902;
  3. Салогуб, Я. Н., Казанцев В.П. Городское управление Квантунской области в 1898–1905 гг. Северо-западный филиал РАП
  4. И. М. Попов. Россия и Китай. 300 лет на грани войны. Астрель, М: 2004 г.
  5. Дм. Янчевецкий. У стен недвижного Китая. СПб-Порт-Артур, 1903 г.
  6. С.П. Михеева «Китайская экспедиция 1899-1900 гг.», глава из книги «История русской армии», М., «Эксмо», 2014, с. 732 – 736
  7. Ян Василий Григорьевич. Голубые дали Азии. Записки всадника. Электронная библиотека E-Libra.
  8. Ремнев А. В. Россия Дальнего Востока. Имперская география власти XIX – начала XX веков: Монография. – Омск: Изд-во Омск. гос. ун-та, 2004.
  9. Труды IV Хабаровского съезда, созванного Приамурским генерал-губернатором Д. И. Суботичем. Хабаровск, Типография канцелярии Приамурского генерал-губернатора, 1903 г.
  10. Советская историческая энциклопедия в 16 тт. Том 1. Изд. “Советская энциклопедия” М; 1961 г.
  11. Дневники Куропаткина 1902-1903 гг. Красный архив, том 2. 1922 г.
  12. Редигер А.Ф. История моей жизни. Воспоминания военного министра. В двух томах. — М.: Канон-пресс; Кучково поле, 1999.
  13. Попов И.И. Забытые иркутские страницы: Записки редактора. Иркутск, 1989.
  14. “Воспоминания Е. Н. Маллицкой об отце”. Письма о Ташкенте. mytashkent.uz/2012/10/31/vospominaniya-elizavety-nikolaevny-mallickoj-ob-otce-nikolae-gureviche-mallickom/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей