back to top
5.2 C
Узбекистан
Вторник, 4 ноября, 2025

Элдор Арипов объяснил причины, по которым страны Центральной Азии активизируют региональное сотрудничество

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

В Москве продолжается VII международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения», в котором принимает участие директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов.

В своем выступлении он подробно остановился на предпосылках, заложивших основу для сближения государств Центральной Азии.

«В первую очередь», — отметил он, «это новый региональный курс Президента Шавката Мирзиёева. Ему удалось переломить и отбросить все стереотипы, предубеждения, а также сомнения в диалоге с соседними странами».

Руководствуясь предложенным Узбекистаном принципом «не уходить от острых вопросов, а искать разумные компромиссы», страны региона «достигли беспрецедентных результатов в урегулировании таких чувствительных вопросов, как границы и вода, энергетическая проблема».

Второе, на что обратил внимание глава узбекской делегации – это «осознание центральноазиатскими республиками общности интересов».

«В первые годы нашей независимости, мы все стремились укрепить свою самостоятельность, показать самодостаточность наших стран. Причем всячески подчёркивали и демонстрировали этот факт. Любые попытки в плане объединения воспринимались очень болезненно и с подозрением»,- отметил он.

Сегодня, будучи уже состоявшимися государствами, страны региона с большей готовностью идут навстречу друг другу. Поменялась и логика сотрудничества, ушли многие страхи и опасения. Приходит понимание, что вместе двигаться намного легче и перспективнее, чем идти в одиночку.

Действуя в рамках этой логики, сформировалась третья предпосылка. В результате углубления регионального партнёрства страны Центральной Азии получили существенные экономические выгоды.

Открылись границы, нормализовалась торговля, в регион пошли инвестиции.

Впервые с начала 90-х годов в регионе наблюдается тесное сотрудничество в области промышленной кооперации. Число совместных предприятий увеличилось в пять раз.

Например, в городе Костанай Казахстана налажено совместное производство узбекских автомобилей марки «Ravon». С таджикской алюминиевой компанией «Талко» создан совместный завод специальной техники «Талко-Крантас».

Одновременно, впечатляющие показатели демонстрировала внутрирегиональная торговля. Всего за три года (2016-2019 гг.) общий объём внешней торговли региона увеличился на 56% (168,2 млрд. долл.). Товарооборот Узбекистана со странами региона вырос в два раза (с 2,4 млрд. долл. до 5 млрд. долл.).

Заметно вырос интерес инвесторов к региону. В период до пандемии (2016-2019 гг.) приток прямых иностранных инвестиций в регион вырос на 40%, составив 37,6 млрд. долл. В результате доля инвестиций в ЦА от общего объёма в мире увеличилась с 1,6% до 2,5%. Ожидается, что в течение последующих 10 лет регион потенциально сможет привлечь до 170 млрд. долл. иностранных инвестиций, в т.ч. 40-70 млрд. долл. – в несырьевые отрасли.

Говоря о факторах, побуждающих страны Центральной Азии к партнёрству, директор ИСМИ особо подчеркнул, что «тенденция регионального сближения – это также выбор народа».

«Это не столько инициатива правительств, а объективно востребованный процесс со стороны простого народа. Процесс, который нашел отклик у рядовых граждан, напрямую почувствовавших на себе все его преимущества», — отметил он.

В результате упрощенных визовых режимов и открытия десятков контрольно-пропускных пунктов на границах в 4 раза увеличились взаимные поездки граждан стран Центральной Азии. Возобновлены все виды транспортного сообщения.

Другой важный фактор – это то, что тренд на региональное сближение был поддержан всеми внерегиональными игроками.

При этом особо подчеркивалось, что процесс сближения в Центральной Азии не нацелен против чьих либо интересов. «Мы были услышаны, нам удалось довести это до наших внешних партнеров, которые тоже начали учитывать новые реалии региона», — отметил Элдор Арипов.

Все эти предпосылки и факторы позволили сформировать принципиально новые механизмы взаимодействия внутри региона.

Консультативные встречи Глав государств Центральной Азии – яркий пример выхода стран региона на новый уровень политического общения.

Впервые в истории центральноазиатские страны ведут подготовку пятистороннего документа о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в Центральной Азии в XXI веке. Ранее подобные договора заключались только на двустороннем уровне. 

Появились региональные площадки – Центральноазиатский экономический форум, Центральноазиатский экспертный форум.

Дееспособность и востребованность региональной кооперации подтвердилась в сложный период коронавирусной пандемии, парализовавшей практически весь мир.

На уровне глав государств была налажена тесная координация общих усилий в противодействии пандемии.
Оперативно решались вопросы логистики, транспорта, возвращения граждан в свои страны. Были организованы поставки гуманитарных грузов, другая взаимная поддержка.

«В целом курс на партнёрство и сближение – это устойчивый тренд. Более того, есть все основания ожидать, что он в дальнейшем будет только усиливаться», — заключил глава ИСМИ.

Мероприятие организовано Институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук совместно с Центром международной торговли и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

В работе Форума принимают участие Помощник Президента Российской Федерации Юрий Ушаков, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, ведущие дипломаты, политики и ученые из 25 стран мира.

Узбекскую делегацию, включающую ведущих сотрудников ИСМИ, МИЦА, УМЭД и МИД республики, возглавляет директор ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан Элдор Арипов.

От редакции напомним, что Форум проводится с 2015 г. и является авторитетной международной дискуссионной площадкой, где обсуждаются наиболее острые проблемы мировой экономики, политики и международной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

UZCARD стал партнером международной студенческой олимпиады ICPC Uzbekistan 2025

Компания стала спонсором призовых мест четвертьфинала ICPC Uzbekistan 2025 — крупной студенческой олимпиады по спортивному программированию, которая прошла 2...

Больше похожих статей