back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

В Денау Кенгаш народных депутатов незаконно лишил фермеров земли

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Сенаторы признали незаконным решение Денауского районного Кенгаша народных депутатов Сурхандарьинской области. Депутаты вернули в резерв районного хокимията 114,23 га земель фермерского хозяйства.

Вопрос о законности такого изъятия был рассмотрен на пятнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

Решение Денауского районного Кенгаша народных депутатов Сурхандарьинской области «О рассмотрении деятельности фермерских хозяйств, не выполняющих в районе договорные обязательства, вносящих частичное изменение в договор об аренде земли, вновь создаваемых и получающих дополнительно земельные площади» было принято 19 ноября 2020 года. Документ вернул в резерв районного хокимията 114,23 га земель ООО «DENOV AGRO-PILLA» в районах Хазарбаг, Охунбобаев, Победа, Узбекистан.

В частности, пунктом 2 решения предусмотрено расторжение договора долгосрочной аренды земли, заключенного между 9 фермерскими хозяйствами хлопководческого и зернового направлений и хокимиятом района, пунктом 5 – утверждение количества фермерских хозяйств, в договоры аренды земли которых вносятся изменения, заключенные с рядом фермерских хозяйств.

Комитет Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии указал, что в соответствии с действующим законодательством местные Кенгаши народных депутатов не имеют полномочий вмешиваться в договорные правоотношения между фермерскими хозяйствами, сельскохозяйственными предприятиями и другими субъектами предпринимательства, а также хокимиятами.

Кроме того, согласно статье 382 Гражданского кодекса, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или договором.

В соответствии со статьей 24 Земельного кодекса и статьей 13 Закона «О фермерском хозяйстве» досрочное расторжение договора аренды земельных участков производится по соглашению сторон, а при недостижении такого соглашения — по решению суда.

На основании этого Сенат Олий Мажлиса признал решение Денауского районного Кенгаша народных депутатов противоречащим законодательству и принял решение о его отмене.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему если простой гражданин незаконно лишит чего то другого,то его сажают. А демутатов нет? Гнать метлой нужно такой кенгаш. Развели тут дармоедов. Зачем в таком маленьком государстве столько чиновников. Еще и половина из которых необразованные колхозники!

    • Столько много депутатов и чиновников присутствует на должностях с целью,что они будут стучать друг на друга в надежде подсидеть другого. Но если сказал раз, надо говорить два. Нужно перемешать депутатов по областям,чтобы исключить землячество по областям

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент и бизнес-сообщество: намечены пути выхода из проблем текстильной промышленности

На состоявшемся 16 апркля совещании по вопросам развития текстильной промышленности и увеличения инвестиций, присутствовали более ста бизнесменов, занятых в...

Больше похожих статей