back to top
14.1 C
Узбекистан
Суббота, 13 апреля, 2024

День независимости Грузии – праздник в необычном формате

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

День независимости Грузии –главный национальный праздник республики и отмечается ежегодно 26 мая.

26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Именно эта дата сегодня отмечается как День независимости Грузии.

В 1921 году была образована Грузинская ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года.

В столице традиционно этот день отмечается парадом и грандиозным концертом, а в других городах страны также проходит множество массовых развлекательных и культурных мероприятий. Аналогичные мероприятия проводятся в других странах, где есть диппредставительства Грузии.

Однако пандемия внесла свои коррективы в празднование знаменательной даты. В этом году празднование прошло в необычном формате и  ограничилось возложением цветов к знаковым историческим памятникам.

Сотрудники дипмиссии Грузии в Узбекистане и члены их семей во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Зурабом Абдушелишвили возложили цветы к памятнику великого грузинского поэта Шота Руставели и посетили гостиницу «Узбекистан», фасад которой подсвечен национальным флагом страны.

Добавим, что в этот день были подсвечены национальной символикой Грузии широко известные Ниагарский водопад, а в Бразилии в Сан Пауло был освещён знаменитый небоскрёб FIESP.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Где больше всего и как, продаётся земля в Узбекистане

Ташкентская и Самаркандские области являются лидерами продаж земельных участков. Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) провели исследования объемов продаж...

Больше похожих статей