back to top
27.8 C
Узбекистан
Четверг, 18 июля, 2024

В День славянской письменности и культуры в Москве открылся Костомаровский форум

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,530ПодписчикиПодписаться

Посвященный памяти академика Виталия Григорьевича Костомарова (1930–2020) — основателя и первого ректора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина — форум вызвал большой интерес широким кругом проблем, заявленных в программе. Он собрал более 6,5 тысяч зарегистрировавшихся для участия в его работе учёных, писателей, педагогов, представителей органов власти, образовательных учреждений, IT-индустрии, фондов и ассоциаций, в том числе русскоязычных организаций за рубежом.

Организатор форума – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, который с 2013 года служит базовой организацией СНГ по преподаванию русского языка.

Церемония открытия с участием организаторов, узкого круга спикеров Костомаровского форума и журналистов прошла в стенах старинной дворянской усадьбы – в Музее военной формы.

Открывая форум, который в связи с эпидемиологической обстановкой проходит онлайн, ректор института Маргарита Русецкая напомнила, что одна из книг академика Костомарова называется «Языковой вкус эпохи». Учёный говорил, что языковой вкус – это «…меняющийся идеал пользования языком соответственно характеру эпохи».

Каковы же сегодня характер, языковые и речевые идеалы эпохи?

Развивая идеи В.Г. Костомарова, Институт Пушкина провел в преддверии форума опрос в социальных сетях, который определил публичных персон, речь признанных по опросу «иконой языкового стиля».

— Пятьдесят пять лет мы занимаемся тем, что храним русский язык, всячески популяризируем стандарты качественной русской речи, — отметил проректор по науке Михаил Осадчий, попутно напомнив, что язык принадлежит всем носителям русского языка в разных странах мира. — Мы абсолютно намеренно обратились к этой слегка эпатажной терминологии — «икона языкового вкуса». Мы понимаем, что вкус – понятие очень субъективное, но вместе с тем это реальный ориентир в деятельности людей, это то конкретное, на что ориентируются люди при выборе какого-то поведения, при выборе того, как говорить, как им одеваться, как вообще вести себя, – добавил Михаил Андреевич.

Лидерами опроса стали шесть персон, чья речь является отражением языкового вкуса современности. Это писатель и журналист Алёна Долецкая; ректор Академии русского балета имени А. Вагановой Николай Цискаридзе; писатель, журналист и педагог Дмитрий Быков; политолог, доцент РАНХиГС Екатерина Шульман; журналист, режиссер и сценарист Леонид Парфёнов и «тиктокер» Даня Милохин, блогер социальной сети Тик Ток.

Чем же привлекла публику речь персон, возведённых в «иконы стиля»? Алёна Долецкая, первый главный редактор журнала Vogue в России, как охарактеризовал её речь М. А. Осадчий, «хорошо разбирается в теме, создает непринужденную обстановку во время интервью, но держит дистанцию». Её выступления отличает сарказм, разнообразие стилевых регистров.

Речь Николая Цискаридзе изобилует смелыми цитатами, афоризмами, придуманными на ходу. У Дмитрия Быкова — диалогическими формами, интерактивностью, что привлекает аудиторию. «Быков втягивает слушателей в острый диалог, поощряя к ответам. Выбирает эпатажные темы, меняет интонацию — от сарказма и возмущения к вкрадчивости, дидактичности и нотации.»

Выступления Екатерины Шульман потрясают эрудированностью и информационной насыщенностью, вежливо-интеллигентной манерой общения при высоком темпе речи, который требует от слушателя концентрированности. Она ограничивает оценочные суждения, подчеркивая свою позицию ученого, а не политического деятеля.

Леонид Парфёнов покоряет публику доброжелательным, располагающим тоном, обилием эпитетов, метафор, лексики с положительной коннотацией. Ему «удается говорить на острейшие темы не острым языком», – подчеркнул М А. Осадчий.

Блогер Даня Милохин не пересыпает речь метафорами — она у него однообразна и кратка, без рефлексий. Но, по мнению экспертов, такова новая форма искренности. Она ближе для детей и подростков, ведь им важны «картинка» и действие, и новое поколение подражает этому стилю.

Представители СМИ, выразили надежду, что идея конкурса «Икона языкового вкуса» будет развиваться.

В церемонии открытия форума участвовали
Русецкая Маргарита Николаевна – ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина;
Осадчий Михаил Андреевич – проректор по науке Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина;
Голованивская Мария Константиновна – журналист, писатель, сооснователь проекта «Хороший текст»; Афанасьева Эльмира Маратовна – главный научный сотрудник лаборатории филологических исследований Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина;
Аннушкин Владимир Иванович – профессор кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Работа форума, который будет проходить с 24 по 28 мая, освещается на каналах российского телевидения, Ютубе и сайте форума.

Подробнее о программе и результатах Костомаровского форума, зарегистрироваться и принять участие в котором может любой желающий, расскажем после завершения его работы.

Тамара Санаева,
зарегистрированный участник форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минэнерго назвало суммы компенсаций за установку солнечных панелей

 Часть расходов потребителей, оплативших полную стоимость, приобретших и установивших установки возобновляемых источников энергии, компенсируется за счет средств Межотраслевого фонда...

Больше похожих статей