back to top
25.4 C
Узбекистан
Суббота, 27 июля, 2024

«ПАРК ПОБЕДЫ», созданный по идее и инициативе главы Узбекистана имеет международное значение

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,590ПодписчикиПодписаться

Наш народ в самые тяжёлые годы войны показал пример высочайшего гуманизма. Он приютил и делился последним куском хлеба с сотнями тысяч эвакуированных в Узбекистан  людей разных национальностей, проявил к ним сострадание  и человечность. Этот великий подвиг, широкая душа нашего народа снискали уважение  во всём мире. И мы должны этим гордиться.

Шавкат Мирзиёев, Президент Республики Узбекистан

Накануне Дня Памяти и Почестей и 76-летия Победы во Второй мировой войне, мы группа ветеранов войны и труда по инициативе хокима Ташкентской области Даврона Хидоятова и фонда «Нурони», посетили Парк Победы в столице нашей Родины – городе Ташкенте, (сооружение которого было непросто, особенно в условиях карантина, введенного из-за коронавирусной пандемии. Но, несмотря на все трудности, умелые строители и архитекторы, инженеры, специалисты разных областей, художники и скульпторы, наша замечательная молодежь не покладая рук трудились днем и ночью, зная, что эта задача доброе дело.), возложили цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости», ознакомились с экспозицией музея Славы, которая ярко показывает борьбу нашего народа с фашизмом и то, что для достижения Победы, как поётся в знаменитой песне, действительно «за ценой не постояли»…

А сегодня мы держим в руках книгу академика Акмаля Халматовича Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»,  изданную на днях типографией ООО «KOLORPAK» совместно с издательством «Тасвир» с современным высокопрофессиональным дизайном на узбекском и русском языках. Замечательная  книга стала достойным подарком  к первой годовщине торжественного открытия мемориального комплекса «Парка Победы»  и  Дня памяти и почестей.

Узбекистан, по утверждению солидных международных экспертов, входит в число государств «ньюсмейкеров», то есть государств, имеющих потенциал для создания нового. Это чувствуется на протяжении всего текста уникального издания.

В книге рассказывается история, содержание и значение строительства мемориального комплекса «Парка Победы», созданного по идее и инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Мнения и суждения автора подкреплены точными фактами и цифрами, историческими документами, соответствующими стихами и произведениями изобразительного искусства.

В книге отражена философия “Парка Победы”.

В ходе чтения книги читатель знакомится с важными материалами, отражающими историю создания парка, его сущность и значение

Нужно отметить, что «Парк Победы» имеет международное значение, а книга о данном парке имеет международное звучание.

Одно перечисление названий некоторых глав и частей книги ярко свидетельствует об этом:

От исторической несправедливости к исторической истине;

«Парк Победы» – уникальный мемориальный комплекс;

Парк Победы: идея и инициатор;

Парк Победы – символ бессмертия героизма и мужества наших предков;

«Ода стойкости»: памятник всем матерям в Узбекистане;

Монумент «Вечный подвиг»;

Инсталляция «Скорбь и печаль»;

Музей Славы – гимн отваге, мужеству и патриотизму;

Героизм женщин Узбекистана на фронте;

Вклад каракалпакцев в Великую Победу;

Узбекистанцы – освободители Европы;

Узбекистанцы в составе Движения сопротивления Франции, показали высшую степень патриотизма;

Узбеки, участвовавшие в советско-японской войне 1945 года;

Довоенная война: участие узбеков в советско-финской войне;

Великая Победа и уроки Нюрнберга;

Узбекистан – страна толерантная;

Невозможно победить народ, обладающий высоким интеллектом и гордостью;

Война и свобода религиозных убеждений;

Человек – дорог, память – священна;

Тема «Великая Победа» в творчестве узбекских писателей;

«Ташкент – город-герой тылового фронта»;

Значение мемориального комплекса «Парк Победы»;

Зарубежное признание  и международные оценки;

От культуры войны – к культуре мира;

Парк Победы – яркий практический результат народной политики;

Решение ООН: 8 и 9 мая – дни памяти всех жертв Второй мировой войны.

К последним страницам книги приложены списки узбекистанцев – Героев Советского Союза, кавалеров трех степеней ордена «Славы», генералов Второй мировой войны.

Нужно отметить, что в данное время  требуется глубокое изучение и широкая пропаганда достойного вклада многонационального народа Узбекистана в Великую Победу над фашизмом, его мужества и подвигов во Второй мировой войне, самоотверженности, трудового героизма в тылу и высочайшего гуманизма.

Важное значение приобретает увековечение имён наших соотечественников – мужественных героев Второй мировой войны и самоотверженных тружеников тыла в воспитании молодежи в духе высокой духовности, гуманизма и патриотизма.

Мы листаем книгу и когда речь идёт о подвиге пяти сыновей Зульфии Закировой (о ней по инициативе главы государства сооружён памятник «Ода стойкости» и создан кинофильм «Илҳақ» («Нетерпение») из кишлака Ханабад, вспоминается, как Абдулхак Таиров, получивший травму во время автоаварии и в годы войны работавший председателем колхоза имени Максима Горького, располагавшегося в селе Ханабад, ныне Зангиатинского района Ташкентской области, рассказывал об этой семье, ставшей легендой. Он говорил, что возможно эту женщину имел в виду выдающийся узбекский поэт Айбек, в годы войны, написавший стихотворение, где есть такие слова:

Ветер душный, усталый на отдых залёг.

Гаснут на небе огненных маков луга.

Ужин варится, рдеет в золе уголёк,

Мать-старуха на корточках у очага.

А над ней, на жердях, тяжелы и плотны,

Тёмно-красного яхонта гроздья висят.

И, чего-то ища, горячи и жадны,

Ветерки виноградной листвой шелестят.

Пятерых молодцов, одного за другим,

У неё отняла, оторвала война.

И тоскует она по своим дорогим,

Видеть их – нестерпимым желаньем полна.

Голоса их в ушах не смолкают у ней,

Их дыханье горячее бьёт ей в лицо.

 Всё ей чудится: будто – шаги сыновей,

Будто звякнуло старой калитки кольцо…

Вот развязывает она кончик платка,

От меньшого письмо полустёртое в нём,

Эти буквы писала родная рука, –

Слёзы вновь подступают ей к горлу комком…

Читая в книге историю создания мемориального комплекса «Парка Победы», по аналогии  вспоминается книга доктора исторических наук Саидакбара Ризаева «Шараф Рашидов. Штрихи к портрету».

В его книге рассказывается как Главный архитектор города Ташкента Сабирджан Адылов 20 апреля 1966 года встретился на одном из мероприятий в Аккурганском районе с тогдашним руководителем Узбекистана, выдающимся государственным и общественным деятелем, замечательным сыном узбекского народа Шарафом Рашидовичем Рашидовым.

Тогда Ш.Р. Рашидов обращаясь к руководителям Аккурганского района и к С.Адылову сказал: «Я заметил, что наряду с большими задачами по переустройству сёл и развития капитального строительства в районе, вы поставили перед собой ещё одну замечательную цель. В Великую Отечественную войну погибло немало воинов-аккурганцев, много людей не вернулось с полей сражений. И ваш замысел по увековечению памяти погибших, является очень правильным. Мы вам поможем. Архитектор, готовый возглавить эту работу, стоит перед вами. Сабирджан, мы вам поручаем проектирование и строительство этого мемориала. Вы будете отвечать за практическое воплощение проекта»…

С.Адылов вспоминал: «Заслуживало внимание и то, что этот человек разговаривал со мной, архитектором, на профессиональном языке, словно специалист, получивший образование в градостроительном институте. Он спросил: «Вы хорошо знаете районный центр, где лучше разместить этот мемориал? Вы должны выбрать такое место, которое хорошо просматривалось бы со всех сторон, лучше у большой дороги, на высоком холме, чтобы прохожие могли останавливаться, вспомнить павших героев… Это стало бы историческим делом. Время, человеческая  жизнь быстро проходят. И хлопок, и ежегодный доход  района с большой скоростью утекут, наподобие вод реки Ангрен, а нашим долгом является оставить добрую о себе  память, мы должны  заботиться о народе. Это трудолюбивый, стойкий  народ, он имеет право на хорошую жизнь». Мы видим сегодня, что тогдашняя идея Шарафа Рашидовича, сегодня под руководством нашего Президента воплощена в жизнь  на очень высоком, современном уровне. Отрадно отметить, что в книге помещены и произведения поэта-фронтовика  Ш.Рашидова, призывавшие на борьбу с врагом…

В книге ведётся речь об инсталляция «Скорбь и печаль» –  еще об одном проявление архитектурно-философского решения инициативы главы нашего государства. Если внимательно разглядеть, он создан в форме глаза.

Сотни надгробных камней установлены в память о людях разных национальностей и вероисповедания  мусульманах, христианах, иудеях, погибших в годы Второй мировой войны, высечено количество погибших солдат по годам: с 1941-го по 1945-год. Это означает, что война не выбирает религию, национальность, поэтому все человечество должно бороться сообща против любого зла.

Читая об этом, мы вспоминаем выдающегося узбекского поэта Хамида Алимджана, который  в поэме «Слёзы Роксаны» убедительно показал, как сильна идея братства народов в сердцах наших людей. С большим мастерством выписаны образы старика узбека, сын которого погиб на войне, и Роксаны, вынужденной покинуть родной край. Драматическая ситуация, балладный строй захватывают читателя. Идейную сущность поэмы определяют слова старого узбека:

О дочка! Если хочешь знать ты,

Обоим жребий нам один,

И, может, возле вашей хаты

В твоей земле  лежит мой сын.

Исполнив свято долг солдата , …

Теперь у нас одна утрата,

Одна судьба, один закон.

Беру  дитя твоё с любовью.

Да сгинет недруг наш! Война

Отныне и вовеки кровью

Спаяла наши племена.

Всеобщее внимание привлекает памятник «Рука милосердия» – символическое выражение великодушия и человечности –  качеств, присущих узбекскому народу. Они изображены цифрой 200 000 и образами трех малышей на открытой ладони.

В тяжелые годы войны в ответ на призыв оказать материнскую заботу эвакуированным детям отозвались тысячи узбекских женщин, приютив сотни тысяч ребятишек. Таким образом Узбекистан стал для многих второй Родиной.

В связи с этим вспоминается замечательный сын узбекского народа Усман Юсупов, возглавлявший Узбекистан в годы войны. Рассказывают, что перед кончиной Усмана Юсупова, его навестил большой религиозный деятель, знаток ислама, муфтий Зиявуддин Бабаханов. Усман Юсупов сказал его святейшеству: «Я прожил столько лет, но так и ни раз не помолился Аллаху. Видно после смерти, я попаду в самое пекло ада». На что муфтий сказал: «Усман ата. Во время войны вы стояли во главе больших дел. Узбекистан обеспечивал фронт всем необходимым: и оружием, и боеприпасами, и продовольствием. Сотни людей из других республик нашли здесь убежище. Наш народ приютил больше 200 тысяч детей. Во главе всей этой работы стояли вы. Таким людям место только в раю».

Прошло вот уже 80 лет  с того момента, как в июне 1941 года  без объявления войны фашисты вторглись на территорию бывшего СССР, в состав которого входил и Узбекистан. Было положено начало самой кровопролитной войне в истории человечества. В те годы дружба, братство и единство народов послужили прочным фундаментом  великого достижения – Победы во Второй мировой войне. Эта сплочённость и по сей день остаётся главным богатством Узбекистана, которое мы обязаны беречь и сохранить как самую великую ценность.

Фашизм уничтожен. С тех пор прошло 76 лет. Но вопрос борьбы с фашизмом всё ещё остаётся актуальным. Идея книги  несёт в себе общечеловеческий характер. Читатель любого возраста прочитав книгу не только узнаёт лучше историю второй мировой войны, но и учится ценить мирную жизнь, искренне и от всего сердца любить Родину.

Книга призывает бороться за мир и в то же время быть бдительными, готовыми к борьбе с враждебными силами. В связи с этим вспоминаются стихи нашего выдающегося поэта Гафура Гуляма, который писал:

Мы садовники мира,

но мужество в наших руках,

и история знает:

ссориться с нами – непросто.

Подоткните же полы,

рукава закатайте –

 наступило великое время труда!

Наше мужество, наше единство

и наша земля –

вот на чём мы стоим,

вот где вечное наше богатство.

А один из известных русских поэтов Евгений Евтушенко, писал:

Не только за свою страну

солдаты гибли в ту войну,

а чтобы люди всей земли

спокойно видеть сны могли.

Да, мы умеем воевать,

но не хотим, чтобы опять

солдаты падали в бою

за землю грустную свою.

Проводимые в стране реформы во всех сферах, забота руководства страны о женщинах и  детях, молодёжи, пенсионерах и ветеранах,  всё это говорит о высоком внимании Президента к народу, создании всех необходимых условий для его счастливой жизни…

В своё время в Ташкенте жил уроженец Фарижского района Джизакской области Умар Тагаев. В 1927 году он был избран первым секретарём Зааминского райкома комсомола, затем работал на других руководящих должностях. В 1937 году он был арестован как “враг народа”, поддерживавший бывшего руководителя Узбекистана Акмаля Икрамова и был осуждён на 10 лет. После освобождения из заключения, он работал в системе Министерства социального обеспечения, стал основателем юридического техникума. Он часто бывал в родных краях и рассказывал нам о тамошней жизни. Так, он рассказывал о том, что в послевоенном Зааминском районе большое распространение получила такая болезнь как туберкулёз. Побывав там через несколько лет он рассказал, что в Зааминском районе появился новый неутомимый фтизиатр Миромон Мирзиёев – выпускник Самаркандского медицинского института. Благодаря его активной и целенаправленной умелой деятельности в районе был организован диспансер, cоздана больница, приобретено соответствующее оборудование.  В результате чего все больные были выявлены, взяты на учёт, отправлены на лечение. “В районе полностью  ликвидировали такую болезнь, как туберкулёз”, радуясь за земляков, говорил тогда Умар ака.

Сегодня мы знаем из материалов известного журналиста Фахрулло Хамидуллаева, что благодаря настойчивой и целенаправленной работе Миромона Мирзиёева 1700 зааминцев были спасены от смерти. Всю его работу с детства наблюдал юный Шавкат Мирзиёев. Он учился у отца любить людей, делать людям добро, трудиться самоотверженно. Так, учась в школе №60 Зааминского района, он успешно возглавлял ученическую молодёжную бригаду. Всё начинается с семьи. Лучшие черты отца перешли к сыну и приобрели ещё более совершенные формы, которые  отражаются на всей его государственной и общественной деятельности. Он стоит на плечах наших великих предков-лидеров народа. Поэтому он видит дальше, знает больше.

Наблюдая за неутомимой созидательной творческой  деятельностью  Президента мы преисполняемся гордости за него и восхищения. В нашем народе если о ком нибудь хотят сказать доброе слово, говорят “Отасига минг раҳмат. Спасибо Вашему отцу!”. Так и мы сегодня хотим сказать: “Отангизга минг раҳмат, Шавкат Миромонович! Спасибо Вашему отцу, Шавкат Миромонович!”…

И ещё, возвращаясь к книге академика А.Х. Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости», должны отметить, что это уникальный труд, который достоин стать учебным пособием для учебных заведений. Целесообразно его озвучивать по радио и по телевидению.

Если говорить о том, что «Парк Победы» имеет международное значение, то о книге, посвящённой  этому парку, можно сказать, что оно имеет международное звучание.

Сабир Курбанов, кандидат исторических наук, доцент

Носир Таиров, политолог

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Nima juchun G’alaba bog’ini yaratishda faol ishtirok etgan me’mor rassom va haykaltaroshlar isim familyalari hech qayerda qayt etilmagan . Bu ijodkorlarning mehnatiga nisbatan hurmatsizlik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперты ЦА объединяют усилия в решении проблем реабилитации и реинтеграции граждан, возвращенных на родину из зон боевых конфликтов

26 июля специалисты, вовлеченные в проекты по реабилитации и реинтеграции граждан стран ЦА, возвращенных из зон боевых действий, приняли...

Больше похожих статей