back to top
36.1 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Эксперимент в Самаркандской области: с 1 июня в хокимиятах стартует система «махаллабай»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

В порядке эксперимента с 1 июня 2021 года в структуре хокимиятов районов и городов Самаркандской области внедряется система работы «махаллабай».

Цель новшества — финансовая поддержка предпринимательских инициатив, направленных на увеличение доходов населения, поднятие на новый уровень механизмов обеспечения занятости граждан доходным трудом, содействие предпринимательским инициативам молодежи и женщин, приближение органов управления на местах к населению посредством системы работы «махаллабай», выявление проблем населения и предпринимателей.

Постановление президента «О мерах, направленных на внедрение в порядке эксперимента системы работы «махаллабай» в Самаркандской области» подписано 6 мая 2021 года.

При учредительстве хокимиятов будут созданы центры работы «махаллабай» в форме государственного учреждения. Координировать их работу будет первый заместитель хокима по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности.

За каждым инспектором по работе «махаллабай» закрепят по три махалли. Предусмотрено введение должности заместителя председателя схода граждан махалли по вопросам предпринимательства и приусадебных земель на базе должности заместителя председателя схода граждан махалли по вопросам благоустройства, приусадебных земель и предпринимательства. Будет обеспечено его взаимодействие с первым заместителем хокима по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности.

С 1 июня текущего года центры заработают в Пастдаргомском, Ургутском и Булунгурском районах. В остальных районах и городах Самаркандской области они откроются до 1 августа. Штатные единицы будут сформированы за счет сокращения штатных единиц инспекторов по трудоустройству районных (городских) центров содействия занятости.

Центрам предстоит сокращать бедность путем обеспечения занятости и создания постоянного источника дохода населения, оказывать содействие в развитии предпринимательства на основе работы «махаллабай», а также обучать население профессиям и предпринимательству.

Также на них возложено оказание содействия в получении кредитов и субсидий гражданами, желающими заниматься предпринимательством, в том числе женщинами и молодежью, обеспечение желающих заниматься предпринимательством и ремесленничеством современным оборудованием и мини-технологиями.

Центры будут решать проблемы, связанные с инфраструктурой махалли, и работать с гражданами, изъявившими желание осуществлять трудовую деятельность и повысить квалификацию за рубежом.

Типовое положение и организационную структуру центров работы «махаллабай», а также зарплаты работников в двухнедельный срок утвердит Кабмин.

Директор центра будет назначаться и освобождаться от должности хокимом района по согласованию с первым заместителем хокима области по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности. Он обязан ежеквартально отчитываться в районном (городском) Кенгаше народных депутатов о результативности проделанной работы.

Центры получат здания, компьютерные наборы, будут обеспечены связью и интернетом. В трехмесячный срок для них будет разработано программное обеспечение «Онлайн махалля». Оно позволит скоординировать работу центров и сходов граждан махаллей, обеспечивая прозрачности при рассмотрении обращений и снижение человеческого фактора.

Для изучения опыта Самаркандской области Агентству развития государственной службы при президенте совместно с Министерством экономического развития и сокращения бедности поручено создать группы мониторинга деятельности центров, которые изучат проблемы системы и разработают предложения по ее улучшению. Им же предстоит внести предложение о целесообразности распространения эксперимента на другие регионы республики c 1 января 2022 года.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей