back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Всемирный день книг и авторского права. Тбилиси выбрано столицей книги 2021 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

15 ноября 1995 года с целью просвещения и обогащения культурных знаний и традиций на 28-й сессии ЮНЕСКО 23 апреля был провозглашён Всемирным днём книг и авторского права. Эта дата была выбрана в память о смерти Мигеля Сервантеса, Уильяма Шекспира и Инка Гарсиласо де ла Вега – 23 апреля в 1916 году.

Книги являются самыми надежными средствами распространения и хранения информации и поэтому в  резолюции № 3.18 рекомендовано проведение в этот день книжных выставок и ярмарок.

Начиная с 1996 года ежегодно 23 апреля отмечается как праздник. Принятию этого решения способствовал опыт ряда стран и организаций, которые устраивали «День книг», например, в Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия. В этот день книг торговцы устраивали грандиозную книжную ярмарку. С 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу. В Москве также с 2002 года в этот день, помимо книги, можно получить розу. В Испании королем Альфонсом XIII в 1926 году был подписан декрет о праздновании Дня Испанской книги.

В связи с пандемией, вопрос значимости книг поднялся на новый уровень, так как, находясь дома, люди могут уделить больше времени чтению книг. Книга — это мощный инструмент для расширения нашего сознания и объединения с людьми. Благодаря книгам мы можем открывать новые миры, путешествовать (а это как раз то, в чем люди испытывали потребность весь прошлый год).

С 1 по 23 апреля ЮНЕСКО делится всевозможными цитатами из книг, посланиями, символизирующими силу книг, стихотворениями. Это все делается для того, чтобы создавать чувство общности между людьми, формируя группы и помогая друг другу справиться с одиночеством.

Также было предложено делиться сообщениями о различных книгах в социальных сетях, подписывая их хэштэгами #ОставайтесьДома и #ВсемирныйДеньКниги. По поводу данной инициативы высказалась Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО: «Книги обладают уникальной способностью отвлекать нас, дают нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяет забыть о собственных проблемах, познакомиться с автором, с другой вселенной или культурой, и при этом дает возможность глубоко погрузиться в свой собственный мир».

В текущем году город Тбилиси был объявлен всемирной столицей книги 2021 года, по рекомендации Консультативного комитета, заседание которого состоялось в июне 2019 года, в Швейцарии.

В Узбекистане также уделяется значительное внимание воспитанию читающей и всесторонне развитой нации. Так, например, было принято Постановление Кабинета Министров №781 от 14.12.2020 «Об утверждении Национальной программы развития и поддержки культуры чтения на 2020-2025 годы». Одной из главных Целей реализации данной программы является издание качественных книг, которые будут отвечать духовно-просветительским, художественно-эстетическим требованиям населения. Данная программа будет осуществляться в несколько этапов:

— проведение мероприятий по совершенствованию организационно-правовых механизмов развития культуры чтения в 2020-2021 годах;

— укрепление инфраструктуры культуры чтения в 2022-2023 годах;

— ускоренное развитие культуры чтения у молодежи, повышение качества человеческого капитала за счет роста их интеллектуального потенциала в 2024-2025 годах.

Согласно программе, в первые дни апреля ежегодно планируется проводить «Неделю чтения». Помимо всего прочего, в течение 2020-2021 годов рассматривается проект о нормативно-правовых документах по вопросам совершенствования механизмов выплаты писателям гонораров издательствами.

Большое внимание государство уделяет вопросам авторского и интеллектуального права. Так, в 2011 году, было создано Агентство по интеллектуальной собственности, а в 2019 году передано под ведомство Министерства юстиции Республики Узбекистан.

В текущем году Агентством по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан был объявлен конкурс «Best IP – 2021» на лучшие объекты интеллектуальной собственности, целью которого является стимулирование изобретательства и научно-технического творчества, повышения инновационной активности, содействие созданию новой техники, технологий и конкурентоспособной продукции путем выявления лучших объектов интеллектуальной собственности и поощрения их авторов.

На сегодняшний день проводится большое количество мероприятий, нацеленных на то, чтобы вырастить молодое поколение грамотным и образованным, расширить их кругозор.

С 5 по 9 апреля 2021 года Самаркандский областной информационно-библиотечный центр имени А.С. Пушкина провел несколько мероприятий посвященных неделе чтения: «Путешествие в мир искусства», «Лучшее произведение, которое вы прочитали в своей жизни», «Молодежь и культура чтения», «Встреча двух поколений», «Знатоки нашей истории», «Книга — жемчужина сердца, солнце души». Помимо этого, были проведены вечера, посвященные жизни и творчеству Абдуллы Арипова, Уткира Хошимова, Ботира Зокирова, и других известных личностей.

Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека проведено мероприятие, направленное на развитие чтения. При этом внимание было уделено одной из наиболее уязвимых групп общества – слепым людям. Таким образом, Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека при поддержке офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане были изданы Конституция страны и закон «О правах лиц с инвалидностью» шрифтом Брайля. В 2021 году более 2000 книг юридическая, художественная литература, издания по правам человека передано в информационно-ресурсный центр Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Самаркандскую областную библиотеку им. Пушкина.

Наряду с этим, Центром также были переданы публикации в сфере защиты прав и свобод человека учебно-образовательным и пенитенциарным учреждениям, правоохранительным органам и организациям, задействованным в работе с лицами с инвалидностью.

Несмотря на то, что сейчас – век инновационных технологий, важность и нужность книг ничто не сможет вытеснить. Книги воспитывают в человеке высокие духовно-нравственные качества, помогают разобраться в сложных ситуациях и дают ответы на вопросы, о которых человек когда-либо задумывается.

Робия Арслонова, Ведущий специалист Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей