back to top
41.7 C
Узбекистан
Четверг, 25 июля, 2024

Международный День Матери- земли отметили в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,580ПодписчикиПодписаться

К этой дате приурочили Научно-практическую конференцию «Земельные ресурсы и перспективы цифровизации сельского хозяйства», состоявшуюся 22 апреля.

Земля является нашим основным ресурсом. 29 % планеты Земли составляет суша. на 11 % земельного фонда выращиваются 90 % продовольствия. Предотвращение эрозии, заболачивания, засоления, деградации почвы являются самыми большими проблемами в мире. Именно по этой причине, 22 апреля 2009 года на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был учрежден Международный день Земли. Начиная с 2010 года 22 апреля по всему миру отмечается “Международный день земли”.

Организатором научно-практической конференции «Земельные ресурсы и перспективы цифровизации сельского хозяйства», приуроченной к этой знаменательной дате, выступило Министерство сельского хозяйства РУ.

В своём приветственном послании к участникам конференции, министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев отметил: “Общая площадь земли нашей страны составляет 44 млн 890 гектаров. Из этого только 350 тысяч гектаров приходится на орошаемые пахотные земли, что составляет всего лишь 7,2%. Это означает, что специалисты отрасли уделяют особое внимание таким вопросам, как сохранение земельных ресурсов, внедрение современных технологий и инноваций в области сельского хозяйства. Несомненно, пандемия усугубила проблемы обеспечения продовольственной безопасности, но вместе с тем, усилила актуальность внедрения геоинформационных систем, дистанционного зондироваия ви программ цифровизации, умного сельского хозяйства. Перед нами уже стоят совершенно новые задачи, новые цели, к которым нужно стремится. В частности, в скором времени планируется внедрение в нашей стране передовых технологий в области формирования земель, которые используются по всему миру”.

Как добавил министр, именно сохранение земельных ресурсов, использование современных передовых технологий в сельском хозяйстве должны постоянно находиться в центре внимания специалистов отрасли.

Изменение климата, опустынивание, сокращение биоразнообразия, загрязнение атмосферы и нехватка воды, проблемы, связанные с отходами, засухи, а также выход земель из сельскохозяйственного пользования — все это представляет собой угрозу человечеству. К сожаление, эти негативные факторы наблюдаются и в Узбекистане.

Поэтому основной идеей проведения конференции стало привлечение внимания населения к вопросам рационального и эффективного пользования земельными ресурсами, предотвращение его деградации, передаче будущим поколениям в целости и невредимости.

Одновременно, в рамках конференции отмечалось 60-летие со дня создания научно-проектного института “Уздаверлойиха” при Минсельхозе.

Институт был создан в рамках постановления правительства в 1961 году. За весь прошедший период была проведена масштабная работа, направленная на рациональное и эффективное пользование земельными ресурсами, формирование, организация мониторинга, определение нормативной стоимости земель и проведение геоботанических исследований  в рамках урегулирования земельных отношений.

По инициативе главы нашего государства начиная с 2018 года, после 30 летнего перерыва научные работы были восстановлена, и на сегодняшний день более 50 ученых работают в институте.

Поздравляя сотрудников института, сенатор Олий Мажлиса РУ, председатель Комитета по аграрным и воднохозяйственным вопросам Б.Таджиев сказал: “Очень печально, что 70% земли Республики состоит из засушливых и полузасушливых земель, которые подверглись влиянию процессов естественного засоления, песчаным обвалам, бурям и суховею, а в последствии Аральской трагедии свыше 5 млн. гектаров земель превратились в соленую пустыню.

В данное время концепция развития сельскохозяйственного сектора пересматривается во всем мире. Наблюдается переход к новым биологическим технологиям. В последние годы США, Голландия, Япония, Германия, Франция, Корея, Индия, Китай, Россия используют недорогие, ресурсосберегающие высокоэффективные методы. Меры принимаются и в нашей стране посредством внедрения передовых методов биотехнологий. Группа ученых неустанно работает над этим. Они создают разные биопрепараты и достигают положительных результатов”.

За время деятельности института получили свое научно-методическое развитие такие направления, как формирование земель и кадастровые работы, а также внедрение инновационные технологии и креативные решения.

Для решения этих задач и в целях безопасного использования дронов в надлежащих местах, а также расширения областей их применения по инициативе Президента был создан Центр геоинформации.

Об этом информировал заместитель директора Кадастрового агентства Абдушукур Абдуллаев: “На сегодняшний день относительно новыми направлениями считаются дистанционное зондирование земель, ведение мониторинга, использование беспилотных летательных аппаратов в области рационального землепользования.

Парк дронов содержит около 100 дронов различных размеров и предназначенных для выполнения разнообраных задач. В результате их применения можно районизировать процессы производства. Они играют ключевую роль в повышении плодотворности растений и эффективности посевов, увеличивают возможности контроля за расходом воды, а также оказывают значительную помощь в борьбе с вредителями”.

Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за круглым столом для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции, посвященные определенной теме. Эта конференция стала напоминанием, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.

В этот Международный день Матери-Земли мы все должны осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты. Мы должны стремиться к гармонии человека и природы. Международный день Матери-Земли дает нам возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три узбекистанских теннисиста начали турнир «Presidentʼs Cup» в Казахстане с победы

Международная федерация тенниса дала старт одиночным соревнованиям среди мужчин в рамках турнира «Presidentʼs Cup», проходящего в Казахстане. Первая ракетка Узбекистана...

Больше похожих статей