back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

The Financial Times: Узбекистан и Казахстан — две крупнейшие экономики Центральной Азии — могут преодолеть показатели роста в 5%

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

На сайте ИА «ДУНЁ» опубликованы выдержки из статьи авторитетного британского издания «The Financial Times», где говорится о приоритетах восстановления экономики стран Центральной Азии и Кавказа в пост-пандемический период.

Автор материала — корреспондент московского бюро FT Настасья Астрашевская. Она отмечает, что в результате пандемии коронавируса страны Центральной Азии и Кавказа в прошлом году впервые за всю историю независимости столкнулись с проблемой экономической рецессии, приводя данные МВФ о снижении объема производства в Центральной Азии и на Кавказе в 2020 году до 1,9%.

«В то же время, Фонд ожидает, что экономический рост в регионе составит до 3,7% в этом году и 4,1% в 2022 году, — пишет она. — При этом эксперты уверены, что Узбекистан и Казахстан — две крупнейшие экономики Центральной Азии — могут преодолеть показатели роста в 5%. В этом им помогут такие факторы, как демография, экономические реформы, богатая ресурсная база и ускорение темпов приватизации».

В публикации приведен ряд факторов, которые связаны с быстрым восстановлением от рецессии и обеспечением устойчивого экономического роста стран региона, прежде всего, важность ускорения процесса вакцинации населения и расширения охвата иммунизации.

Автор пишет о большом потенциале страны для экономического роста: «Узбекистан, самая густонаселенная страна Центральной Азии, пользуется растущим внутренним спросом на ресурсы и продукцию из них, что позволяет расширять перерабатывающие мощности и создавать больше товаров с добавленной стоимостью».

Корреспондент «The Financial Times» также цитирует министра финансов Узбекистана Тимура Ишметова, который отметил, что страна активно стремится использовать новые технологии для эффективного использования своих природных ресурсов и обеспечения инклюзивного роста в стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей