back to top
32.2 C
Узбекистан
Среда, 20 августа, 2025

Чтобы было выгодно вкладывать деньги

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по развитию рынка капитала, на проведенном 25 марта 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

По словам директора по развитию рынка капитала А. Назирова, законопроект направлен на повышение эффективности реформ на рынке ценных бумаг и акционерных обществ, устранение норм, не отвечающих текущим условиям развития, либерализацию деятельности коммерческих организаций и положительный имидж страны на международной арене.

Совершенствование механизма привлечения свободных средств населения в реальный сектор экономики является одним из целей и задач данного документа. С 2010 по 2018 год количество облигаций в обращении снизилось с 41 до 17, а объем обращения снизился с 512 млрд. до 198 млрд. сумов.

Депутаты отметили важность законопроекта в повышении роли и престижа нашей страны в годовом отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса». Согласно этому отчету, нормы, установленные действующим законодательством не позволяют эффективно защищать права акционеров.

В частности, некоторые нормы Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» не позволяют миноритарным акционерам удаленно участвовать в общем заседании акционеров и осуществлять свои права.

Кроме того, согласно действующему порядку выплата дивидендов по акциям осуществляется через акционерные общества. Это, в свою очередь, приводит к вовлечению в общество дополнительной рабочей силы, затрачивающей много времени. Из-за отсутствия актуальной информации о миноритарных акционерах некоторых компаний рассчитанные дивиденды выплачиваются не всем собственникам.

По мнению народных представителей, принятие данного документа позволит еще больше улучшить бизнес-среду в стране, привлечь в экономику все больше свободных средств населения, тем самым снизив зависимость предприятий реального сектора от банковских кредитов и государственных гарантий, а также резко сократить государственное участие в экономике. Также поможет привлечь иностранных инвесторов на внутренний рынок капитала, говорится в сообщении пресс-службы Агентства по развитию рынка капитала.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

12,7 млн сумов за вырубленные деревья

Житель Пахтачинского района Самаркандской области понес наказание за незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщает пресс-служба областного Управления экологии. Инспекторы обнаружили...

Больше похожих статей