back to top
39.1 C
Узбекистан
Пятница, 21 июня, 2024

С 2021/2022 учебного года в вузах введут новые предметы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,450ПодписчикиПодписаться

В вузах Узбекистана с 2021/2022 учебного года появятся новые предметы. Это предусмотрено постановлением президента «О мерах по коренному совершенствованию системы духовно-просветительской работы».

Документ определяет приоритетные направления в этой сфере, пояснили в Минюсте.

В частности, для сбора информации, подготовки и распространения актуальных статей на духовно-просветительские, научно-социальные темы, передовых мнений представителей общественности, а также анализа идеологических процессов и новшеств в данной сфере создается электронный портал oyina.uz.

Обеспечивать работу портала станет отдел цифровой популяризации, который создается в структуре Республиканского центра духовности и просветительства.

На базе образовательного учреждения «Маънавият таргиботчиси» при Центре будет создан Институт социально-духовных исследований.

Центру передаются редакции журналов «Тафаккур» и «Маънавий хаёт», а также издательство «Маънавият». Для поддержки деятельности издательства выделяются средства в размере 1 миллиарда сумов.

В вузах республики с 1 апреля 2021 года для финансирования введенной в общеобразовательных учреждениях должности специалиста по культурно-творческому воспитанию из государственного бюджета выделяется 0,5 штатной единицы, объем заработной платы определяется в размере базовой тарифной ставки, установленной для учителя общеобразовательного учреждения с высшим образованием.

В государственных высших учебных заведениях и их филиалах, независимо от числа студентов, вводится должность проректора (заместителя директора) по вопросам молодежи и духовно-просветительской работе. При этом сокращается должность проректора (заместителя директора) по работе с молодежью.

Во всех районах и городах будут организованы «Маънавият ва маърифат маскани».

С 2021/2022 учебного года в учебные планы по соответствующим направлениям системы высшего образования будут внесены на этапе бакалавриата – предмет «Маънавиятшунослик», на этапе магистратуры – предмет «Касбий маънавият», а в магистратуре организована подготовка кадров по специальности «PR-менеджер».

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Т.е. те,кто учатся в ВУЗах будут духовно подготовлены, а остальная молодежь не духовными? Может вводить ещё богословие? Похоже,что надо трудоустроить «суперспецов» по духовности? Для принятия духовности надо, чтобы молодежь видела справедливость, отсутствие двойных стандартов, главенство законов, чиновники для людей, а не наоборот, заботу о людях и пр. прописные истины, которые понятны без всякого обучения. Достаточно прочитать «что такое хорошо, что такое плохо». Ведь ещё и экзаменовать их будут. Да, это не технарей готовить. Жесть

    • Поддерживаю. И есть у меня ещё крик души НАПЕЧАТАЙТЕ И ЗАВЕЗИТЕ В ШКОЛЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БИБЛИОТЕКИ КНИГИ !!! Интернет не выход — там такой мусор и откровенный обман, что за детей, да и взрослых страшно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ферганской области освободили серого варана, которого браконьер пытался продать

Неравнодушные граждане сообщили в Управление экологии Ферганской области о том, что в Кувинском районе пытаются продать серого варана. Экологи отправились...

Больше похожих статей