back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Драма «Сын»: подростковый кризис через взгляд квантового наблюдателя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Юбилейный 45 сезон в “Ильхоме”, несмотря на трудности, продолжает радовать зрителей премьерами и событиями. С февраля в репертуаре новый спектакль — «Сын». Один из тех, про которые говорят друг другу «смотреть тяжело, но сходи обязательно». С которых хочется сбежать, но в конце зрители аплодируют стоя.

В сюжете трудно найти что-то новое. Все тексты из разряда «где-то я это уже слышал». Персонажи узнаваемы. Сюжет катится по предсказуемым рельсам. Но уже с первых минут происходящего на сцене зрителя засасывает в воронку безысходности.  

Пьер, успешный мужчина средних лет, ушел от жены Анны к молодой красавице Софии. Все новое и на этот раз настоящее: семья, ребенок, любовь. Анна уже приняла как факт, что чувства мужа умерли, но ещё пытается нащупать пульс через общую заботу об их сыне, подростке Николя. 

Особо удачно в этом контексте подобран основной сценический атрибут: полиэтилен, материал, который так хорошо подходит и для упаковки новой жизни, и для выдачи покойников.

Николя “разрезан напополам”: одновременно воспринимает отца как предателя, и в то же время тянется к нему так, как тянутся к родителям за утешением травмированные дети. Бросаясь к отцу в объятья, ищет у него защиты от боли, причиненной им же. 

Сын просит разрешения пожить с отцом и его новой семьей. Оказавшись в новом доме, ищет способ вернуть стабильность. Ему нужно сделать хоть что-то: обозначить виноватых или оправдать, выплеснуть в лицо отца претензии или вернуть его любовь, очаровать его женщину или осудить ее, навести бардак в идиллическом мире, или помочь в его укреплении. Неважно, что, лишь бы хоть как-то сработало. 

Все безуспешно: отец раз за разом наряжает Николя в костюмчик “любимого мальчика, который переживает сложные времена”. У него лишь две задачи: не быть похожим на своего отца, но сына сделать своей копией. Проблемы Николя для него — это “период, который скоро пройдет”. То, что Николя сломало его предательство, он не осознает: отгораживается фальшивым оптимизмом, читает нотации как по нотам и даже отцовские истерики у него «по стандартам».  

Мачеха-разлучница тоже неуязвима: хоть ее и подкашивает ситуация, она цепко держит в руках свою семью. Не спешит вешать на себя вину, не поддается на провокации. И тоже умело раз за разом наряжает Николя в робу “трудного и странного подростка, который в ее жизни лишь временное явление. Николя для нее — это тоже период, который скоро пройдет”. Она уже устранила жену, дело за малым. 

Мать от горя разваливается на части и теряет опоры, придя в негодность и как женщина, и как мать и как человек. Если бы Николя был ее маленьким мальчиком, она бы ещё собралась ради него. Но и ребенка рядом с ней нет: ее сын это неуправляемый чужой человек, он прогуливает школу, он не улыбается, как раньше, она не знает, что с ним делать и что ему говорить и она боится его. Это ее нужно спасать, понимать и жалеть, но муж не спешит, а у Николя на это нет сил, он еще не готов становиться самым взрослым в этой семье. 

Николя летит во внутреннюю пропасть, хватаясь за все подряд, ни в чем и ни в ком не находя спасения. Безуспешно испробовав все «взрослые» решения, он находит только один способ: он сможет победить отца, если навсегда останется ребенком.

Режиссер Юрий Бутусов, ставя драму в РАМТе, охарактеризовал ее как «пьесу о Гамлете в каждом из нас». Трудно сравнивать. Разве, что если через цитату критика В.Г. Белинского: “Идея Гамлета: слабость воли, но только вследствие распадения, а не по его природе”. В «ильхомовской» трактовке история также имеет отсылку к психологии Юнга, где архетип отца — враг, более могущественный, чем сын. И главная задача битвы: утвердить собственную личность, призвать отца понять, полюбить и признать хрупкое «Я», со всеми его отличиями. Заставить отца не умилительно любить “сладкого малыша”, а ценить и уважать себя, даже ценой собственной жизни. 

В каком-то ракурсе драма выглядит как монохромный сон квантового наблюдателя, некоего «камерамэна». Это оператор, который молчаливо снимает и транслирует происходящее и даже изредка принимает в событиях участие, не влияя на сюжет, но соприкасаясь с героями. 

Камерамэн «блуждает между мирами», как потерянный дух. Зритель должен самостоятельно делать вывод, кто это: персонал или персонаж. Для некоторых подобный интерактив неудобен и, выходя, люди в фойе переговариваются о том, что камерамэн мешал. И в этот раз (несмотря на то, что пьеса относится к современному искусству), в зале нет никого, кто на выходе смог бы произнести такое удобное и спасительное «я ничего не понял». 

Олеся ЦАЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей