back to top
13.1 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

Причина каждого шестого суицида в Узбекистане – проблемы в семье

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Вовремя не решенные проблемы в семье становятся причиной каждого шестого суицида, совершаемого в Узбекистане. Такие данные приведены в отчете, представленном сенаторам.

На тринадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, состоявшемся сегодня, была заслушана информации министра внутренних дел о состоянии предупреждения и профилактики правонарушений по итогам 2020 года.

Как было отмечено, системная работа Министерства внутренних дел позволила раскрыть 95,2 % преступлений. Задержаны 2446 лиц, находящихся в розыске следственных органов, и найдены 436 лиц, которые были без вести пропавшими. По инициативе органов внутренних дел выявлены 20 994 преступления.

Тем не менее, в минувшем 2020 году в Узбекистане было зарегистрировано 62 081 преступление. В среднем это составляет 182,4 преступления на 100 тысяч человек.

Из-за неблагополучия в семьях, несвоевременного решения конфликтов, игнорирования их активистами махалли и широкой общественностью совершаются особо тяжкие преступления. В прошлом году каждое третье зарегистрированное преступление, связанное с убийством (143, или 35,2%) и причинением тяжких телесных повреждений (192, или 20,5%), совершено в рамках семейно-бытовых отношений.

Всего же проблемы в семье привели к 14 379 правонарушениям. Половина из них (7 264, или 50,5 %) приходится на Ташкентскую, Бухарскую, Самаркандскую и Ферганскую области.

«Самое печальное, каждый шестой суицид совершен именно из-за семейных разногласий, которые не были разрешены вовремя», — пишет информационная служба Сената Олий Мажлиса.

Проблемы женщин, живущих в тяжелых условиях, в прошлом году привели к совершению 5 774 женщинами 5 520 преступлений.

«Охранные ордеры» были выданы 14 774 женщинам, но только в 317 случаях виновные привлечены к административной и уголовной ответственности.

Каждое четвертое преступление, зарегистрированное в республике (14 378, или 23,2%), было совершено молодыми людьми, из них 4 052 преступления – незанятой молодежью. Также закон нарушили более 9 тысяч безработных.

Общее количество дорожно-транспортных происшествий в республике по сравнению с предыдущим годом снизилось, но все же из-за недостаточной организации безопасных условий погибли 1962 человека.

Для предупреждения преступлений планируется заняться выявлением и устранением причин,  способствующих совершению правонарушений среди женщин, несовершеннолетних, молодежи, особенно незанятой молодежи. Будет внедрен механизм обсуждения совершенных преступлений в самих государственных органах, а также в разрезе махаллей и сфер.

Сенат Олий Мажлиса принял постановление о том, что махалли будут разделены по категориям на «красные», «желтые» и «зеленые», исходя из криминогенной ситуации. Для раннего предупреждения правонарушений будет внедрена система, основанная на принципе «Благоустроенная и безопасная махалля».

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане усилят ответственность за незаконную продажу рецептурных лекарств

Предлагается увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без назначения врача. Соответствующий законопроект обсужден на заседании фракции Экологической партии Узбекистана. Законопроект...

Больше похожих статей