По данным Госкомстата, продовольствию принадлежит лидерство в ценовом ралли. Официальная статистика зафиксировала, что цены на продовольствие по сравнению с февралем 2020 годы выросли на 14,6%, на непродовольственные товары – на 9,1 и на услуги- на 8,8%.
Из обнародованной и информации следует, что лидерство по росту цен в феврале текущего года из продуктов питания и безалкогольных напитков принадлежит фруктам и орехам (1,7 %), маслу и жирам (1,4 %), сахару, кондитерским изделиям, десертам, а также овощам, клубнеплодам, плантайнам и зернобобовым (0,8 %).
Из плодоовощной продукции значительнее других в феврале 2021 года цены повысились на болгарский перец (5,9 %) и тыкву (4,7 %). Наибольшее снижение цен за месяц в данной группе было зарегистрировано на репу (-3,1 %) и морковь (-2,3 %). С начала года ощутимее других подорожали болгарский перец (15 %) и виноград (11,4 %), подешевели мандарины (-4,8 %) и апельсины (-5,2 %).
В годовом выражении лидером по росту цен являются лимоны (в 2,1 раза), по снижению – болгарский перец (-50,7%),говорится в сообщении.
В феврале 2021 года из основных продуктов питания за месяц наиболее значительно подорожали мясо птицы (2,9-3,3 %), подсолнечное (2,5 %) и сливочное (1,2 %) масло, сахар-песок (1,3 %). Яйца, напротив, за месяц стали дешевле на 5,5 %, рис и рисовая сечка – на 0,7-1,8 %, а цены на говядину и баранину не претерпели существенных изменений. По отношению к февралю 2020 года лидирующие позиции принадлежат гречихе (в 1,5 раза), подсолнечному маслу (в 1,4 раза), хлопковому маслу и яйцам (в 1,3 раза).
Среди основных групп продуктов питания и безалкогольных напитков лидерство по росту цен за январь-февраль 2021 года принадлежит плодоовощной продукции. В годовом выражении ощутимо дороже стали масло и жиры, а также мясная продукция, отмечено в сообщении Госкомстата.
В. Новиков