Сегодня в Ташкенте по инициативе Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ) и Национальной ассоциации негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана (НАННОУз) состоялась встреча представителей негосударственных электронных СМИ, ННО, депутатов Законодательной палаты парламента и молодежи с членами правительства Узбекистана на тему “Открытый диалог: социальная сфера – вчера, сегодня, завтра”. Группу руководителей и представителей госсектора возглавил вице-премьер Республики Узбекистан Бегзод Мусаев.
В ходе диалога журналисты и госчиновники обсудили эффективность реформ в социальной сфере.
Статистика последних четырех лет свидетельствует о массивных финансовых вливаниях и институциональных изменениях. Так, в 2017-2020 годах на социальную сферу было направлено 188,8 триллиона сумов (22 миллиарда долларов США).
Среди приоритетных направлений – секторы образования, спорта и культуры, науки и инноваций, социальная защита уязвимых слоев населения. Безусловно, самой расходной частью прошлого года, как и во всем мире, стала сфера здравоохранения — 96 миллионов долларов в экстренном порядке было выделено только на строительство специальных больниц, карантинных комплексов и современных лабораторий, специализирующихся на лечении COVID-пациентов.
— 2020-й год стал “проверкой на прочность” для всех, кто работает в социальной сфере. Эти люди особо проявили себя. Основная часть бюджетных средств была направлена на поддержку врачей, борющихся с пандемией, строительство распределительных центров в Ташкенте и регионах, ремонт и реконструкцию школ и детских садов, финансовую помощь нуждающимся, — отметил вице-премьер Республики Узбекистан Бегзод Мусаев. — Системное продолжение борьбы с пандемией коронавируса все еще остается в приоритете важнейших задач страны.
Госбюджетом на 2021 год сформирован резерв в размере 3 триллионов сумов. За счет данных средств будет также проводиться вакцинация населения от коронавирусной инфекции.
— Вместе с китайскими академиками в Узбекистане успешно проведены 1 и 2 фазы клинических испытаний совместной вакцины, — отметил Министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов. — Сейчас идет третий этап, в котором задействовано 7 тысяч человек. В скором времени в Узбекистан будет доставлено около 1 млн доз узбекско-китайской вакцины. На повышение качества работы и улучшение материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы, создание современных лабораторий будет направлено 200 миллионов долларов.
Важно отметить, что относительно скорый выход Узбекистана из пандемии COVID-19 доказал состоятельность отечественной медицины и был обусловлен в первую очередь планомерными реформами, проводимыми в последние 4 года, и личным вниманием руководителя страны к отрасли. Увеличение заработной платы медработников в 1,5 раза, рост числа специализированных медицинских центров до 18, создание 310 спецотделений в регионах, увеличение количества автомобилей скорой медицинской помощи с 818 до 1666 и ее доступность для жителей отдаленных регионов, увеличение автопарка, строительство и ремонт более 1700 медицинских учреждений на сумму 5 триллионов сумов и развитие частной медицины значительным образом сказались как на качестве здравоохранения, так и на уровне доверия населения к отечественной медицине.
Бюджет стратегически важной для страны системы образования за последние четыре года увеличился в 3,3 раза. До конца года приоритетом является увеличение охвата дошкольным образованием до 65%. Как отметила министр дошкольного образования Республики Узбекистан Агриппина Шин, выйти на эту цифру позволит создание 2 тысяч негосударственных детских садов за счет субсидий из бюджета в размере 600 миллиардов сумов. “Больше полумиллиона 6-летних детей будут охвачены системой бесплатной подготовки к школе. Это 82 процента детей этого возраста” – прокомментировала она.
Продолжаются ускоренные реформы в сфере народного образования. В 2021 году из бюджета будет выделено 2 триллиона сумов на строительство 31 новой школы, ремонт 320 школ и улучшение материально-технической базы. Кроме того, учителям, которые преподают в школе, находящейся в другом районе, будет дополнительно выплачиваться 50 процентов надбавки, а тем, кто работает в другом регионе — на 100 процентов больше.
Также из бюджета будут выделены субсидии для стимулирования деятельности частных школ в регионах. В 2021 году в нашей стране заработают 10 Президентских школ и 197 специализированных школ с углубленным изучением химии, биологии, математики и информационных технологий.
— В этом году 330 миллиардов сумов будет направлено в региональные фонды для стимулирования народного образования, — отметил в своем выступлении Министр народного образования Шерзод Шерматов. — При этом более 240 тысячам учителей школ в 1,5 раза будет повышена заработная плата. На эти цели из бюджета будет выделено 400 миллиардов сумов.
Реформы коснулись и института махалли. Теперь состояние дел в махалле планируется сделать главным критерием при оценке работы министерств, ведомств и хокимиятов. В прошлом году в стране начали внедрять практику направления не менее 10 процентов средств перевыполненной части районных бюджетов непосредственно на решение проблем в махаллях. В целом на это было выделено 70 миллиардов сумов. Теперь такая практика расширится: махаллям будет выделяться еще и 5 процентов расходной части районного бюджета. Еще одно нововведение этого года – вводимая система выдвижения квалифицированных и инициативных кадров, работающих в махалле, на руководящие должности в государственных органах.
На особом контроле – вопросы социальной поддержки семьи и защиты женщин. Статистика последних четырех лет свидетельствует о растущей гражданской и деловой активности женщин. Вопрос социальной поддержки стал не только правительственной задачей: к программе кредитования женского предпринимательства, надомного труда и садоводства наравне с Госфондом поддержки женщин и семьи подключились и коммерческие банки. Общая сумма, выделенная на поддержку предпринимательства составила 6,9 триллиона сумов. Около 8 тысяч малообеспеченных женщин, проживающих в тяжелых бытовых условиях, были обеспечены льготным жильем.
Представители негосударственного сектора также высказали ряд предложений, направленных на усиление вопросов социальной защиты населения. Так, было предложено возродить систему патронажа для матерей-одиночек, имеющих ребенка-инвалида и объединить усилия государства, частного сектора и волонтерских служб в оказании помощи в социальных вопросах.