back to top
21.4 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Состоялась презентация Конституции Узбекистана, изданной шрифтом Брайля

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

19 февраля Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане проведена презентация Конституции Республики Узбекистан и Закона Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью» изданных шрифтом Брайля, а также Конвенции ООН о правах инвалидов, изданной на государственном языке.

Участие в работе презентации приняли представители Ассоциации инвалидов, Общества инвалидов, Общества незрячих, Общества глухих, общественности и СМИ.

Директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов и Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор ознакомили присутствующих с Конституцией Республики Узбекистан и Законом Республики Узбекистан
«О правах лиц с инвалидностью» изданных шрифтом Брайля, а также Конвенцией ООН о правах инвалидов, изданной на государственном языке.

Было отмечено, что в канун 28-летия Конституции Республики Узбекистан, впервые в стране, Основной закон, а также текст Закона «О правах лиц с инвалидностью» были официально опубликованы в виде книги шрифтом Брайля.

Данные издания опубликованы Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека в рамках реализации Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека. Активное участие в этой благородной работе принял также Офис Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане.

В Узбекистане социальная защита малообеспеченных, инвалидов, молодежи, женщин и пожилых людей является приоритетом государственной политики.

Согласно статье 14 Конституции, государство осуществляет свою деятельность на основе принципов социальной справедливости и верховенства закона на благо человека и общества. Социальная защита граждан — один из основных критериев государственной деятельности.
Глава IX Основного закона гарантирует социальные и экономические права граждан.

Одним из приоритетов государственной политики в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями в нашей стране являются универсальные принципы и нормы международного права в реализации личных, политических, экономических, социальных, культурных прав и свобод, предусмотренных Конституцией Республики Узбекистан.

В рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан был принят ряд законов, гарантирующих социальную защиту и равноправие людей с ограниченными возможностями. В частности, Закон Республики Узбекистан «О правах лиц с инвалидностью», принятый 15 октября 2020 года, является основным законодательным актом, определяющим права людей с ограниченными возможностями.

Принятие Закона «О правах лиц с инвалидностью» способствует внедрению современных методов и международных стандартов в области защиты прав инвалидов, реализации основных положений Конвенции ООН о правах инвалидов, а также реализации принципа Целей устойчивого развития «Не оставлять никого позади».

В этой связи, официальное издание Конституции Республики Узбекистан, Закона «О правах лиц с инвалидностью», изданных шрифтом Брайля, а также Конвенции ООН о правах инвалидов, изданной на государственном языке, будут служить цели обеспечения и реализации прав, свобод и законных интересов людей с ограниченными возможностями в нашей стране говорится в сообщении пресс-службы Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей