back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Как пауки в банке или как жители 7 квартала воздали бранью за добро юнусабадскому хокиму

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Ранним утром 17 февраля толпа недружелюбно настроенных и взвинченных людей набросилась с  претензиями  на  хокима  Жахонгира Иброхимова, начинающего свой рабочий день на седьмом квартале – одном из самых захудалых на Юнусабаде. Напомним, что именно о  новом хокиме  крупного жилого массива 15 января текущего года глава государства сказал, что в  Юнусабадский район с его 352 –тысячным населением  приходит «новая сила».

Жители квартала, насчитывающего 51 многоэтажный дом, сразу же ощутили отголоски этой  силы. Неутомимыми  усилиями  людей в оранжевых жилетах стали значительно чище улицы. Впервые за  полвека здесь ведется сложная и кропотливая  работа, которую домашние хозяйки называют генеральной уборкой –  на всей немалой  территории капитально ремонтируются основательно разбитые с советских времен  дороги, ведется покраска многоэтажек,  убираются разнокалиберные заборы, неприглядные кустарники из живой изгороди, устанавливаются цветники и пр.  Вот уже не первую неделю рабочий день у привлеченных людей длится  с раннего утра до глубокой ночи.

Созидательная работа по чистке авгиевых конюшен  седьмого квартала регулярно транслируется по нескольким телевизионным каналам.   

Изложить суть претензий  участников несанкционированного митинга   нелегко –  как правило, у такой публики все сводится  к крику ради крика.  Выделенный из состава истерических визгов сухой остаток  сводится к одному:  хоким занимается самоуправством.  Оказывается, ни в коем  случае нельзя убирать  загородки – это имущество жильцов, за которые плачены деньги, и работники хокимията потом их якобы разворовывают.

Любопытно, что при этом начисто  предается забвению вопрос, а есть ли у владельца нищенской загородки кадастровый документ на право  владения прилегающим к дому земельным  участком? 

Зачем  устанавливать элегантные цветники возле многоэтажек — кто будет поливать высаженные в них цветы?

Джахонгир Ибрагимов мягко и  вежливо поинтересовался, что же он делает дурного для жителей, выполняя масштабную благоустроительную работу? И постарался объяснить, в частности, что   к отремонтированной дороге к поликлинике нужно построить тротуар, а для этого на два-три метра «подвинуть» прилегающие  огороды.

Все объяснения оказались тщетными. Непристойный крик оставил в душе добросовестного и старательного районного мэра  горчайший осадок. Ситуация как в   известной басне Ивана Крылова «Ах, Моська, знать, она сильна, что лает на слона».

Странно получается:  глава райадминистрации  с горячим сердцем взялся за важное дело – показать людям, что можно жить светлее, чище, радостнее, а упрямый электорат  пятится назад, в привычное болото.

Вот уж, действительно, добрая власть имеет злого избирателя.

Конструктивного диалога власти с народом вновь не получилось, как это произошло два месяца назад. Тот же ор, бессмысленные  яростные крики и нетерпеливые перебивания    стояли 12 декабря прошлого года в местной школе.  Тогда    зам. хокима   Мирджамол Соатов, посетовав на то, что  у него накопились целые тома жалоб жильцов именно этого квартала на неудовлетворительное коммунальное обслуживание многоэтажек –больше всех в районе-  предложил во имя лучшего будущего переходить на обслуживание  в управляющую компанию «Мумтоз сервис».

Не отдам  бутерброд с маслом!

На чью же мельницу льют воду раздраженные крикуны? Кто режиссер прошедшего спектакля?

Секретом полишинеля является тот факт, что организовали обе акции несколько скромных председателей ТСЖ, которым грозит потеря бутерброда с очень толстым слоем масла. Они –то и распускают среди малограмотных и доверчивых крикунов  нелицеприятные слухи. Мол, повысят вам тарифы до астрономической суммы, а делать ничего не будут. Или получат кредит в банке, а вы всю свою жизнь будет его выплачивать за чужого дядю.  И обманывать вас будут не так как мы – слегка, а по полной программе.

Понять их можно. Ведь  обязательные взносы  за обслуживание общедомового имущества многоэтажек — сильнейший магнит для комбинаторов  всех мастей.  Эти  взносы можно образно уподобить извилистой реке, за каждым поворотом которой стоит финочерпий. Черпают по-разному, но от всего сердца, оказывая незадачливым собственникам жилья жалкий кулек услуг.

Вот уже третий год исполнительная власть района  безрезультатно пытается перебросить  многоэтажки  седьмого квартала бизнесу. В расчете, что дома попадут  в  профессиональное управление, выйдя из ведения самодеятельных сольных и зачастую нечистоплотных исполнителей. И при этом наталкиваются на яростное сопротивление этих  исполнителей,  связанное с нежеланием расставаться с жирным пирогом.

 Путеводная звезда узбекских ТСЖ некий Черников в одном из своих многочисленных  комментариев на мои публикации в пользу управляющей компании простодушно оправдал  вороватость в ТСЖ следующим аргументом. « А где уверенность, что УК не вороватые? Кроме того, мы неоднократно видели, как Генеральная прокуратура и СГБ задерживала при получении взяток работников хокимиятов и махаллей. Ну и кто после этого вороватый?».

Познание умножает скорбь

Вопрос сейчас не в степени вороватости той или иной структуры, а в том,  далеко ли мы уйдем, находясь в генетически маломощном и вороватом ТСЖ?

Автор этих строк имеет несчастье проживать в   четырехэтажном  шестиподъездном   доме №4 с грязными обшарпанными никогда не ремонтировавшимися подъездами, выбитыми стеклами и готовящейся вновь потечь крышей.   На очереди  – подвал и изношенная канализация. Два  подъезда многострадального подвала организованное в ноябре 2019 года однодомовое    ТСЖ «Лайло комунал» во главе с И. Тахировой  ремонтировало  едва ли не полгода с криками и ором. Отметим, что у профессионалов на это уходит максимум три дня.

О качестве можно судить по тому, что спустя три месяца  злополучные трубы повисли елочными гирляндами и требуют дополнительных денежных вложений.  

Справедливое требование  отчитаться  перед жильцами о потраченных деньгам для председателя ТСЖ  равносильно самому сильному оскорблению.

Возникает вопрос: а работает ли закон «Об управлении многоквартирными домами» применительно к этому дому? Не является ли он очередным  мертворожденным детищем отечественных законодателей?

Доходит до анекдотов.   В январе этого года на подъездных дверях четвертого дома, чтобы пробудить людей,   было вывешено объявление. Оно гласило,  что согласно статье № 45 этого закона   правление товарищества «Лайло комунал»  обязано  систематически, но не реже одного раза в три месяца отчитываться  перед жильцами   о выполнении планов работ по содержанию общего имущества, произведенных и планируемых расходах, сборе обязательных взносов. Причем делать это  в доступной для всех членов товарищества форме.

Назначившая  себя домкомом некая Миралимова бестрепетной рукой  сорвала бедные листки, назвав это «подрывной» работой.

Не по такому ли принципу « познание умножает скорбь»,  действуют другие председатели ТСЖ седьмого квартала? И не только его?

Излюбленный прием управленческой верхушки  родного ТСЖ «Лайло комунал» — вымогательство у жильцов крупных денежных сумм. Изумительный коктейль из наглости, свирепого невежества и полного пренебрежения к узбекским законам она продемонстрировала в октябре 2020 года, подав исковое заявление в Мирзо- Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам  о взыскании задолженности с нескольких  собственников жилья.

 Но почему-то созданное в ноябре 2019 года и не получившее разделительного баланса у прежнего председателя  ТСЖ выдвинуло исковые требования  с мая 2015 года.  Логика проста и понятна –больше срубишь, больше положишь в карман.

Каким же  ударом  послужила для незадчливых истцов  потеря уже по-видимому  поделенной добычи —   дружная отмена всех четырех судебных приказов ввиду наличия у ответчиков необходимых документов.

Не скрою, с организацией профессиональных управляющих компаний забрезжил свет в конце тоннеля.

Однако по закону «Об управлении многоквартирными домами» перевести многоэтажный дом в управляющую компанию можно лишь составив протокол, который подпишут 51% участников общего собрания.  А что делать,  если собственники жилья откровенно игнорируют призывы родного ТСЖ выйти на собрание,  не ожидая от него конструктивных  решений  по содержанию общедомового имущества?

Отчаявшись, в январе этого года группа жильцов дома  обратилась за содействием по  организации общего собрания  в Главное управление жилищно-коммунального обслуживания города Ташкента и районный хокимият. Однако ГУЖКО элегантным приемом перекинуло  заявление  Жилфондинспекции при МинЖКО, а оттуда пока  ни слуху ни духу.

Что касается юнусабадского хокимията,  как уже говорилось, в настоящее время  он решает вопросы более глобального масштаба для крикливых жителей седьмого квартала.

Сложившаяся ситуация —  на руку  нечистоплотным дельцам – ведь денежный ручей от  законопослушных и нетребовательных жильцов  не мелеет.  

Видимо,  придется и дальше скрипеть как паукам в банке, не рассчитывая ни на  скатную крышу, ни на нарядные подъезды с пластиковыми окнами, ни на другие блага цивилизации. То есть те самые блага, которые сегодня пытается донести до жителей седьмого квартала Жахонгир Иброхимов- сделать жизнь людей светлее, чище, счастливее.

Вера Рудакова

12 КОММЕНТАРИИ

  1. В отличии от некой Рудаковой, которая уже показала своими предыдущими статьями, плохое знание НПА по ЖКХ, некий Черников, не рекламирует и не агитирует за УК Мумтоз Сервис, про которую есть не лестные отзывы, а также не агитирует и не за какое либо другое ТЧСЖ или УК.

  2. Давно пора взяться за Юнусабад. Самый запущенный район. Старый Хоким не чего не делал. Слава богу новый взялся! Дай бог ему удачи!

  3. В защиту Максима Черникова, прежде чем писать такую заказную статью вы лучше должны были изучить саму суть. Максима по группе ТЧСЖ и как жить с ним знаю не первый год.
    Максим не путеводная заезда, а юридически грамотный, ответственный специалист, был отмечен на высоком уровне и награждён от Минюста грамотами. А заказной статье Веры слабо вериться многие ТЧСЖ успешно справляются.
    Максим не раз доказывал и доказывает на деле, как может успешно существовать ТЧСЖ. Не должно быть монополии. Хотят жители в ТЧСЖ, получается у них содержать свой дом и нести эксплуатационые расходы, пусть и остаются там. Не мешайте им. Хотят в УК платить двух-трехкратные тарифы в УК пусть выбирают. Стыдно должно быть журналисту все ТЧСЖ под одну гребёнку, не мешайте ТЧСЖ работать.

  4. Можно подумать, что у Юнусабада нет иных проблем. У экологической «бомбы» в районе её «часики» уже громко громко тикают, а ответственным гос.органам всё некогда разбираться и решать созданную ими же проблему — Людям жить на отравленных и ядовитых землях в Юнусабадском районе и Хасанбае предлагают, а всем будто наплевать — 👉 nuz.uz/?p=1188677
    Не, мне пофиг на застройщика, но ведь чьи-то дети, сестры, братья, будут жить или работать в этих зданиях и не факт, что это не будут кто-то из Юнусабада и близнаходящихся районов. А люди ведь будут дышать и соприкосаться с этой отравой …и заболевать и преждевременно умирать, тоже.

  5. Я очень редко бываю на Юнусабаде, живу на Госпитальном, так что это не мой район. Но публикации группы «ТЧСЖ и как с ним жить» читаю регулярно. А потому — «некоему Черникову» верю. А вам, некая Рудакова — нет. И — ох как зря вы тут блеснули литературной эрудицией, процитировав Крылова! Яснее не могли расписаться в том, на кого работаете. Значит, «Моська» лает на слона? Который, заметим, заведомо сильнее, могущественнее и обладает властью. И лаять на него не так уж безопасно (мы хорошо знаем, как это у нас бывает). Зато Моськи, которые тявкают «в защиту» этого самого слона, идущего на простых людей тяжелой поступью, готовясь смять и растоптать их в пыль — они-то, эти самые Моськи (без кавычек) — уж точно ничем, в отличие от Черникова, не рискуют, никакая особая гражданская смелость тут не нужна. Хорошенько подтявкаете власть и деньги имущим — глядишь, и оценят, без бонусов не останетесь.

  6. Расскажите подробнее, за чей счет планируется ставить скатные крыши и пластиковые окна?
    За деньги жильцов? А зачем им посредники из управляющей компании?
    Чтобы собрать деньги и заключить договор не нужны лишние люди из хокимията

  7. Вы издеваетесь ??
    Новый хоким ходит плакаты пинает . Рекламы рвет аптечные . Магазины закрывает и говорит потом откройтесь когда я скажу . Я здесь ходжяин . Хуила мы не рабы бля твои . Ходжяин ебаный . Миллицию травит на магазины что они закрывали магазины вещевые бля . Он всех достал на 7-8 квартале . 1 магазин заставил сделать на остановке ремонт и телевизор туда повесить или он закроет его магазин . Штрафуют . Берет взятки . О чем вы пишите журналисты .

  8. Мерзкая и заказная статья. Пусть сносят оградки, но сложите из рядом , а не воруйте на металлолом

  9. Я не верю написанному. Прямое восхваление нового начальничка. Я там давно не был, но знаю, как действуют такие хакимчики и его подпевалы в других районах, ломая все, что им «не ндравится». Так зря вы, Верочка, старались, готовя сей текст. Так и до клеветы недолго «дойти».

  10. Люди огораживают кусочки земли примыкающей к домам, чтобы спастись от засилья автовладельцев — иначе они ставят свои машины прямо под окнами, хотя по закону запрещается ставить их ближе 10 метров от домов. И они плюют на посаженные цветы, если нет загородки. Почему бы хокимиятам не позаботиться и не устроить невысокие бордюры? Земля вокруг дома, ведь, фактически принадлежит хокимиятам, а собственникам домов принадлежит на праве владения и пользования только земля непосредственно под зданием. Значит, когда нужно убрать хокимиятовскую территорию, утверждают, что это земля собственников дома, а когда нужно что-то свое протолкнуть — сразу земля государственная? Опять же, если какой-то участок земли официально передан во владение и пользование собственикам, то есть имеется на это кадастровый документ, то собственники имеют право закрыть доступ на участок для посторонних лиц — огородить участок. Вот такое двуличие властей в сочетании со вседозволенностью и безответственостью и приводит к тому, что не хотят даже слышать ее и противятся даже благим ее начинаниям. Хотя, и благие ее начинания слишком часто оборачиваются противоположностью для граждан.Короче, доверие властям уже на уровне ноля.

  11. Статья в духе «двухминутки ненависти» из книги Оруэлла «1984», и времён гонений на Сахарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей