back to top
29.6 C
Узбекистан
Среда, 26 июня, 2024

Пенсильванский университет определил место ЦЭИР в рейтинге аналитических центров

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

Авторы рейтинга посчитали, что к ведущим аналитическим центрам Центральной Азии относится и Кавказский регион, в частности Армения, Азербайджан, Грузия, а также Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан.

Обнародован рейтинг ведущих аналитических центров «Global Go To Think Tank Index Report 2020». Его составляют специалисты Пенсильванского университета (США) при поддержке и по заказу ООН на основе экспертизы около 7 тыс. исследовательских центров мира.

Рейтинг аналитических центров публикуется ежегодно. Согласно отчету за 2020 год, в мире насчитывается 11 175 аналитических центров.

Исследование опирается на экспертный опрос, в котором участвуют представители мозговых центров, а также почти 4 тыс. журналистов, политиков и специалистов в области экономических и политических исследований. Центры ранжируются по степени влиятельности на глобальном и региональном уровнях, а также оцениваются в рамках своей предметной области исследований, сообщает служба по связям с общественностью ЦЭИР.

В ключевой для нас номинации — «лучших мозговых центров Центральной Азии» — Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан занял 10 место среди 58 научно-исследовательских аналитических институтов Центральной Азии.

Таким образом ЦЭИР сохранил свою позицию среди научно-исследовательских центров Центральной Азии и лучшего в Узбекистане.

Справочно: В топ-10 ведущих центров Центральной Азии вошли Казахстанский институт стратегических исследований, Кавказский центр исследовательских ресурсов (Азербайджан), Группа по исследованию и оценке в Афганистане, Кавказский институт мира, демократии и развития (Грузия), Институт политических исследований (Грузия), Институт экономических исследований (Казахстан), Фонд Ага-хана (Афганистан), Армянский центр национальных и международных исследований, Азиатский фонд (Афганистан), Центр экономических исследований и реформ (Узбекистан).

Отметим, что в рейтинге учитывались мозговые центры Афганистана (46), Армении (32), Азербайджана (20), Грузии (36), Казахстана (43), Кыргызстана (29), Таджикистана (9) и Узбекистана (13).

В 2020 году Центром были введены новые инструменты диагностики экономики – «Индекс потребительских настроений», «Индекс бизнес-климата», «Обзор цен на основные продукты», «Рейтинг активности коммерческих банков», которые публикуются на периодичной основе.

Всего в течение года Центром было подготовлено порядка 300 аналитических материалов, записок, докладов, опубликовано более 160 аналитических статей, не считая перепечаток, переводов и публикаций в зарубежных СМИ.

Согласно данным Министерства инновационного развития, сектор науки Узбекистана состоит из более 104 академических и отраслевых научных учреждений, в том числе 65 научно-исследовательских институтов, 31 научно-исследовательских центров (в том числе 14 специализированных научно-практических центров) и 8 других научных организаций. Кроме того, научно-исследовательские работы ведутся в 130 высших учебных заведениях (включая их филиалы).

Справочно: Центр экономических исследований был преобразован в Центр экономических исследований и реформ в октябре прошлого года в двадцатилетнюю годовщину своего образования. Тогда же были утверждены новые цели и задачи, среди которых проведение аналитических и прикладных исследований в целях выработки глубоко проработанных, с учетом успешно апробированных в развитых зарубежных странах практик, предложений по стратегическим направлениям углубления социально-экономических реформ, в том числе совершенствованию управления в области экономики, финансов, предпринимательства и социальной сферы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместо точки общепита Jum в аэропорту Ташкента открылось кафе для всех «Терминал»

Попасть в «Терминал» могут все желающие, поскольку он расположен на привокзальной площади международного аэропорта «Ташкент» под эстакадой справа от...

Больше похожих статей