Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,470ПодписчикиПодписаться

О смерти 87-летнего актера сообщила его супруга Ирина Купченко. Василий Лановой проходил лечение в больнице в Москве после заражения коронавирусом.

Актер был госпитализирован с коронавирусом 2 января. В ночь на 28 января ему стало хуже, он был помещен в реанимацию.

Василия Ланового справедливо называли самым красивым актером советского кино и театра. Даже в преклонном возрасте он оставался красивым мужчиной.

Его родители были крестьянами из села Стрымба на Одесщине. В 1931 году они бежали от Голодомора в Москву, где жил брат отца, и поступили работать на химический завод. Там 16 января 1934 года и родилась будущая звезда. После окончания средней школы поступил в Театральное училище. В 18 лет поступил в МГУ на факультет журналистики, но оставил учебу и вернулся в Театральное училище на курс Цецилии Мансуровой.

С 1957 года Василий Лановой работал в труппе Театра имени Вахтангова, где исполнил более 50 ролей.

Но нескольким поколениям страны, Василий Лановой безусловно запомнился яркими ролями в кино романтических героев.

«Алые паруса» (1961), «Коллеги» (1962), «Иду на грозу» (1965), «Анна Каренина» (1967), «Пароль не нужен» (1967), «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), «Огарева, 6» (1980), «Петровка, 38» (1980), «Приступить к ликвидации» (1983), «Черный квадрат» (1992) и многих других.

«В старом советском кино строго соблюдались амплуа. Народные типы Николай Крючков и Борис Андреев не могли быть утверждены на роли пылких влюбленных. Идеальным рабочим был Николай Рыбников, а простодушных и обаятельных друзей главного героя играл Петр Алейников. Блондина Олега Стриженова и брюнета Василия Ланового записали в романтики, воплощение советской чувственности и мужественности«, — писала кинокритик Вита Рамм накануне 75-летия Василия Ланового.

Лучшая роль в кино

Безусловно, что визитной карточкой Ланового стал культовый советский фильм «Офицеры».

В наше время 30 лет жизни героев растянули бы на такое же количество телевизионных серий, а тогда авторы фильма вместили в полтора часа, отчего картина только выиграла.

Главным секретом успеха «Офицеров» снятого в 1971 году критики считают сочетание патриотизма с трогательной любовно-семейной историей.

СЛАВА ТЕБЕ, БЕЗЫСХОДНАЯ БОЛЬУМЕР ВЧЕРА СЕРОГЛАЗЫЙ КОРОЛЬ……

Королем он не был. Он был принцем. Принцем Калафом. Принца Калафа больше нет. Из тех участников искрометного спектакля, истинного шедевра Гоцци осталась только принцесса Турандот. Одна.Мне не довелось застать игру первого состава . По вполне понятным причинам. Но ЭТОГО принца я видела . Как и сумасбродную троицу -Ульянова, Гриценко, Этуша. И слышала про животное на букву «э». Эндюх, называется….Больше не услышу…

Нет моей всюжизненной любви. Преданной и верной. Только я влюбилась не в принца Калафа. Я влюбилась гораздо раньше, почти на десять лет раньше. В Валентина Листовского. Первый фильм Василия Ланового. Вот тогда я и поняла, что он моя любовь. Нет, я не из тех идиоток, которые портят жизнь своим идолам, околачиваясь под дверями театров и их квартир, и донимая их приставаниями. Я просто любила этого актера и этого человека, и в моих глазах он всегда был героем. И принцем.

И всегда был прекрасен, будь то «Коллеги», «Милый лжец » или Офицеры». Это человек, не запятнавший себя гнусными поступками или скандалами, навсегда останется идеалом в моих глазах. Мне безумно жаль. что «Офицеры» не поставлены так, как хотел Борис Васильев. В его повести Варавва успевает посидеть в тюрьме по ложному доносу.

Видимо, струсили. Не пожелали портить образа.И еще об одном фильме я хочу сказать. Он почему-то не так известен. «Анна и Командор». По странному велению судьбы главных героев играют Фрейндлих и Лановой. Тяжелая, трагическая картина. Но он там Командор. Истинный. Прощайте, принц Калаф. Я вас по-прежнему люблю. И если на свете есть рыцари, вы и есть тот самый рыцарь в сверкающих доспехах и на белом коне.Вечная вам память.

Татьяна Перцева