back to top
7.7 C
Узбекистан
Четверг, 21 ноября, 2024

Как ташкентские журналисты искали могилы узбекских солдат на польской земле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться

В канун Нового 2021 года, посольством Польши в Узбекистане была организована конференция, на которой были представлены имена 22 узбекских солдат, погибших в концлагере Аушвиц в годы Второй мировой войны. Исследования по идентификации погибших проводились сотрудниками музея Аушвиц-Биркенау по инициативе посольства Польши в Узбекистане. В преддверие празднования Дня защитника отечества, отмечаемого в Узбекистане 14 января, нелишне будет напомнить, как это всё начиналось…

В 2019 году для увековечивания памяти своих военнослужащих, польское государство приняло решение о восстановлении кладбищ и создании мемориалов польским солдатам на территории Средней Азии и в частности, в Узбекистане.

Инициатором проекта восстановления и открытия мемориалов польских солдат выступила польская Рада Охраны Памяти Войны и Мученичества.

На территории Узбекистана были определены кладбища Алмазар-1, Алмазар-2, Янгиюль, Шахрисабз, Гузар, Китаб, Чирокчи, Яккабаг, Канимех, Кармана-город, Кармана-станция и в Ташкенте.

Так у польских дипломатов возникла идея организации мотопробега с посещением кладбищ, чтобы отдать дань польским военнослужащим, умершим на территории Узбекистана. Идею поддержали мотоциклисты из ташкентского клуба «Патриот».

И в жаркие июльские дни 2019 года группа дипломатов и мотоциклистов из ташкентского клуба «Патриот» отправилась в направлении города Карши. Возглавлял колонну Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Узбекистане Петр Ивашкевич, сам большой любитель мотоциклов.

Участники мотопробега посетили захоронения польских военнослужащих, умерших на территории Узбекистана в годы войны, на кладбищах в Карши, Гузаре, Шахрисабзе и Китабе и почтили память польских военнослужащих.

В развитие идеи польских дипломатов, ташкентскими журналистами было предложено совершить аналогичный мотопробег по маршруту Ташкент – Варшава и посетить захоронения узбекских военнослужащих, погибших на территории Польши в годы войны.

Здесь будет уместно сказать, что Польша на протяжении столетий была ареной многих сражений и, пожалуй, из всех стран Восточной Европы, больше всего пострадала во второй мировой войне, в силу своего стратегического и географического положения.

Именно на территории Польши в конце войны происходили ожесточённые бои, где на пути к Берлину Красная Армия понесла самые большие потери. По некоторым данным число погибших советских солдат превысило 600 тысяч человек. Среди них были представители практически всех национальностей бывшего СССР, в том числе и узбеков.

На территории современной Польши зарегистрировано около 1200 военных кладбищ, где покоятся порядка 20 миллионов солдат из разных стран мира.  Только кладбищ, где покоятся советские солдаты, в Польше насчитывается 230. А всего объектов, где захоронены бойцы Красной армии, в том числе пленные, в стране 718. Все эти кладбища находятся под опекой польского государства.

Польская сторона откликнулась на идею посещения захоронений с узбекскими солдатами и уже в скором времени, по приглашению Национального института памяти, небольшая группа ташкентских журналистов прибыла в Варшаву.

Одновременно, мотоциклисты клуба «Патриот» во главе с послом-байкером совершили длительный мотопробег через несколько стран и также благополучно добрались до столицы Польши.

Первая встреча состоялась в Институте национальной памяти (ИНП). Институт национальной памяти (ИНП) – это специальное государственное историко-архивное учреждение, которое занимается вопросами исторической памяти в Польше.

Входящее в состав института Бюро Поиска и Интерфиксации разыскивает места, где были укрыты останки жертв. В штат Бюро входят квалифицированные специалисты: антропологи, археологи, архивисты, историки, логисты. Бюро тесно сотрудничает с судебными врачами и генетиками.

В ходе поисков бюро проводит исследования в региональных и зарубежных архивах, на местах захоронений.  Ценным источником информации являются письменные показания свидетелей и фотоматериалы.

Бесценными являются свидетельства, находящиеся в документах архивов ИНП, в частности, материалы следствия, документы тюремной службы, личные дела приговоренных к казни.

Сбор и анализ информации – процесс нелегкий, учитывая, что лица, совершившие преступление, намеренно уничтожали следы, в том числе и в архивах, чтобы не допустить нахождение мест захоронения.

Д-р Лукаш Камински, председатель Института национальной памяти Польши рассказал о сложностях в идентификации погибших советских солдат: «Историю многих людей до сих пор не удалось воспроизвести. Поэтому Институт национальной памяти на протяжении многих лет поддерживает документальные проекты, целью которых является сбор сведений о судьбах всех погибших и умерших в ходе Второй мировой войны. Исследования еще далеки от завершения, однако, уже удалось собрать информацию о миллионах людей».

В поисках могил узбекских солдат ташкентские журналисты посетили такие кладбища и мемориалы, как: воинское кладбище Повонзки в Варшаве, кладбище-мавзолей советских солдат в штабе 43G/H на кладбище в Бруно, кладбища в Бялобжегах и Пултуске.

Крупное воинское захоронение находится в Гданьске. Здесь похоронены советские военнослужащие, гражданские лица и военнопленные погибшие и умершие от ран во время Второй мировой войны в ожесточённых боях при освобождении польских городов Гданьск, Сопот, Гдыня и их окрестностей.

На кладбище находятся могилы 2529 советских воинов из которых установлены 1191 фамилии, а также 583 гражданских лиц и военнопленных, из них известны 25.

В конце 40-х годов XX столетия на кладбище были перезахоронены останки советских солдат и офицеров, погибших во время Второй мировой войны из городов Елистково, Бжезно-Гданьск, Ольшинка-Гданьск, Щецин, Олива-Гданьск, Олива, Альбрех, п. Стжижа Гданьск, Сандвег; Бжежно, Овчарня-Гданьск, Вестерплатте, Липце, Пленендорф, Бжежно-Гданьск, Гданьск, Оруня-Гданьск, Блоня, Блоня-Гданьск, Жабянка, Гданьск — ул. Ген. Гелгуда, Ольшинка, Старе, Матарня, Злота, Карчма, Пшерубка-Гданьск, Острув, Гданьск — ул. Морска, Нова-Весь, Олива — Новы Порт.

На этом кладбище находится памятная плита, где высечено имя Героя Советского Союза гвардии генерал-майора командира 37-й гвардейской стрелковой дивизии Сабира Рахимова. По официальной версии он перезахоронен в Ташкенте.

На всех воинских захоронениях, где удалось побывать журналистам, были обследованы все могилы советских солдат в надежде отыскать наших земляков.

Нередко попадались могилы с фамилиями схожими с узбекскими, но утверждать, что здесь захоронены солдаты, призванные на фронт из Узбекистана, практически невозможно. На надгробии указываются фамилия, даты рождения и смерти, других данных нет.

По просьбе журналистов, Институт национальной памяти передал частичный список погибших советских солдат, включающий более 200 тысяч установленных фамилий, где также есть имена, схожие с узбекскими, но опять-таки, там не указывается национальность, место рождения и откуда был призван в Красную армию.

Причин этому несколько. Не каждый солдат, погибший в ходе боёв, имел при себе документы. При артобстрелах и бомбёжках зачастую уничтожались или терялись штабные документы с личными делами военнослужащих. При попадании в плен, личные данные солдат, записывались фашистами на слух, что нередко приводило к искажению фамилий и других данных.

К тому же необходимо учитывать, что из Узбекистана призывались не только узбеки, но и русские, украинцы, таджики, туркмены, каракалпаки и других национальностей, рождённых и проживавших на тот момент в республике. Это тоже создаёт определённые сложности при установлении принадлежности погибших солдат к Узбекистану.

Несмотря на сложности с идентификацией погибших военнослужащих, Институт национальной памяти продолжает работу в этом направлении. Свою лепту вносит Музей концлагеря Аушвиц-Биркенау, чьим сотрудникам удалось идентифицировать 22 военнопленных солдата, призванных на фронт из Узбекистана.

Побывав на некоторых воинских захоронениях и ознакомившись с работой ИНП, ташкентские журналисты пришли к выводу, что для идентификации погибших узбекских солдат необходима системная кропотливая работа. А эффект она может принести только при объединении усилий исследователей Польши, Узбекистана и России, с привлечением специалистов архивов Минобороны России и Узбекистана.

Работа эта нелегкая, но благородная и благодарная и безусловно будет оценена потомками. Ведь сколько исчезнет белых пятен в судьбах людей, восстановится память и справедливость.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня папа пропал без вести, в воинкомате сказали что погиб в Польше и больше никаких данных Остроухов Никифор Васильевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вместе победили, вместе должны сохранить историческую память

В конце октября в Душанбе состоялся форум по сохранению исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Навстречу...

Больше похожих статей