back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Как ташкентские журналисты искали могилы узбекских солдат на польской земле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

В канун Нового 2021 года, посольством Польши в Узбекистане была организована конференция, на которой были представлены имена 22 узбекских солдат, погибших в концлагере Аушвиц в годы Второй мировой войны. Исследования по идентификации погибших проводились сотрудниками музея Аушвиц-Биркенау по инициативе посольства Польши в Узбекистане. В преддверие празднования Дня защитника отечества, отмечаемого в Узбекистане 14 января, нелишне будет напомнить, как это всё начиналось…

В 2019 году для увековечивания памяти своих военнослужащих, польское государство приняло решение о восстановлении кладбищ и создании мемориалов польским солдатам на территории Средней Азии и в частности, в Узбекистане.

Инициатором проекта восстановления и открытия мемориалов польских солдат выступила польская Рада Охраны Памяти Войны и Мученичества.

На территории Узбекистана были определены кладбища Алмазар-1, Алмазар-2, Янгиюль, Шахрисабз, Гузар, Китаб, Чирокчи, Яккабаг, Канимех, Кармана-город, Кармана-станция и в Ташкенте.

Так у польских дипломатов возникла идея организации мотопробега с посещением кладбищ, чтобы отдать дань польским военнослужащим, умершим на территории Узбекистана. Идею поддержали мотоциклисты из ташкентского клуба «Патриот».

И в жаркие июльские дни 2019 года группа дипломатов и мотоциклистов из ташкентского клуба «Патриот» отправилась в направлении города Карши. Возглавлял колонну Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Узбекистане Петр Ивашкевич, сам большой любитель мотоциклов.

Участники мотопробега посетили захоронения польских военнослужащих, умерших на территории Узбекистана в годы войны, на кладбищах в Карши, Гузаре, Шахрисабзе и Китабе и почтили память польских военнослужащих.

В развитие идеи польских дипломатов, ташкентскими журналистами было предложено совершить аналогичный мотопробег по маршруту Ташкент – Варшава и посетить захоронения узбекских военнослужащих, погибших на территории Польши в годы войны.

Здесь будет уместно сказать, что Польша на протяжении столетий была ареной многих сражений и, пожалуй, из всех стран Восточной Европы, больше всего пострадала во второй мировой войне, в силу своего стратегического и географического положения.

Именно на территории Польши в конце войны происходили ожесточённые бои, где на пути к Берлину Красная Армия понесла самые большие потери. По некоторым данным число погибших советских солдат превысило 600 тысяч человек. Среди них были представители практически всех национальностей бывшего СССР, в том числе и узбеков.

На территории современной Польши зарегистрировано около 1200 военных кладбищ, где покоятся порядка 20 миллионов солдат из разных стран мира.  Только кладбищ, где покоятся советские солдаты, в Польше насчитывается 230. А всего объектов, где захоронены бойцы Красной армии, в том числе пленные, в стране 718. Все эти кладбища находятся под опекой польского государства.

Польская сторона откликнулась на идею посещения захоронений с узбекскими солдатами и уже в скором времени, по приглашению Национального института памяти, небольшая группа ташкентских журналистов прибыла в Варшаву.

Одновременно, мотоциклисты клуба «Патриот» во главе с послом-байкером совершили длительный мотопробег через несколько стран и также благополучно добрались до столицы Польши.

Первая встреча состоялась в Институте национальной памяти (ИНП). Институт национальной памяти (ИНП) – это специальное государственное историко-архивное учреждение, которое занимается вопросами исторической памяти в Польше.

Входящее в состав института Бюро Поиска и Интерфиксации разыскивает места, где были укрыты останки жертв. В штат Бюро входят квалифицированные специалисты: антропологи, археологи, архивисты, историки, логисты. Бюро тесно сотрудничает с судебными врачами и генетиками.

В ходе поисков бюро проводит исследования в региональных и зарубежных архивах, на местах захоронений.  Ценным источником информации являются письменные показания свидетелей и фотоматериалы.

Бесценными являются свидетельства, находящиеся в документах архивов ИНП, в частности, материалы следствия, документы тюремной службы, личные дела приговоренных к казни.

Сбор и анализ информации – процесс нелегкий, учитывая, что лица, совершившие преступление, намеренно уничтожали следы, в том числе и в архивах, чтобы не допустить нахождение мест захоронения.

Д-р Лукаш Камински, председатель Института национальной памяти Польши рассказал о сложностях в идентификации погибших советских солдат: «Историю многих людей до сих пор не удалось воспроизвести. Поэтому Институт национальной памяти на протяжении многих лет поддерживает документальные проекты, целью которых является сбор сведений о судьбах всех погибших и умерших в ходе Второй мировой войны. Исследования еще далеки от завершения, однако, уже удалось собрать информацию о миллионах людей».

В поисках могил узбекских солдат ташкентские журналисты посетили такие кладбища и мемориалы, как: воинское кладбище Повонзки в Варшаве, кладбище-мавзолей советских солдат в штабе 43G/H на кладбище в Бруно, кладбища в Бялобжегах и Пултуске.

Крупное воинское захоронение находится в Гданьске. Здесь похоронены советские военнослужащие, гражданские лица и военнопленные погибшие и умершие от ран во время Второй мировой войны в ожесточённых боях при освобождении польских городов Гданьск, Сопот, Гдыня и их окрестностей.

На кладбище находятся могилы 2529 советских воинов из которых установлены 1191 фамилии, а также 583 гражданских лиц и военнопленных, из них известны 25.

В конце 40-х годов XX столетия на кладбище были перезахоронены останки советских солдат и офицеров, погибших во время Второй мировой войны из городов Елистково, Бжезно-Гданьск, Ольшинка-Гданьск, Щецин, Олива-Гданьск, Олива, Альбрех, п. Стжижа Гданьск, Сандвег; Бжежно, Овчарня-Гданьск, Вестерплатте, Липце, Пленендорф, Бжежно-Гданьск, Гданьск, Оруня-Гданьск, Блоня, Блоня-Гданьск, Жабянка, Гданьск — ул. Ген. Гелгуда, Ольшинка, Старе, Матарня, Злота, Карчма, Пшерубка-Гданьск, Острув, Гданьск — ул. Морска, Нова-Весь, Олива — Новы Порт.

На этом кладбище находится памятная плита, где высечено имя Героя Советского Союза гвардии генерал-майора командира 37-й гвардейской стрелковой дивизии Сабира Рахимова. По официальной версии он перезахоронен в Ташкенте.

На всех воинских захоронениях, где удалось побывать журналистам, были обследованы все могилы советских солдат в надежде отыскать наших земляков.

Нередко попадались могилы с фамилиями схожими с узбекскими, но утверждать, что здесь захоронены солдаты, призванные на фронт из Узбекистана, практически невозможно. На надгробии указываются фамилия, даты рождения и смерти, других данных нет.

По просьбе журналистов, Институт национальной памяти передал частичный список погибших советских солдат, включающий более 200 тысяч установленных фамилий, где также есть имена, схожие с узбекскими, но опять-таки, там не указывается национальность, место рождения и откуда был призван в Красную армию.

Причин этому несколько. Не каждый солдат, погибший в ходе боёв, имел при себе документы. При артобстрелах и бомбёжках зачастую уничтожались или терялись штабные документы с личными делами военнослужащих. При попадании в плен, личные данные солдат, записывались фашистами на слух, что нередко приводило к искажению фамилий и других данных.

К тому же необходимо учитывать, что из Узбекистана призывались не только узбеки, но и русские, украинцы, таджики, туркмены, каракалпаки и других национальностей, рождённых и проживавших на тот момент в республике. Это тоже создаёт определённые сложности при установлении принадлежности погибших солдат к Узбекистану.

Несмотря на сложности с идентификацией погибших военнослужащих, Институт национальной памяти продолжает работу в этом направлении. Свою лепту вносит Музей концлагеря Аушвиц-Биркенау, чьим сотрудникам удалось идентифицировать 22 военнопленных солдата, призванных на фронт из Узбекистана.

Побывав на некоторых воинских захоронениях и ознакомившись с работой ИНП, ташкентские журналисты пришли к выводу, что для идентификации погибших узбекских солдат необходима системная кропотливая работа. А эффект она может принести только при объединении усилий исследователей Польши, Узбекистана и России, с привлечением специалистов архивов Минобороны России и Узбекистана.

Работа эта нелегкая, но благородная и благодарная и безусловно будет оценена потомками. Ведь сколько исчезнет белых пятен в судьбах людей, восстановится память и справедливость.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора  

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У меня папа пропал без вести, в воинкомате сказали что погиб в Польше и больше никаких данных Остроухов Никифор Васильевич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей