Какие бы важные и актуальные законы, указы и постановления не принимались в стране, если не обеспечить их реализацию, то усилия по повышению качества и уровня жизни простых граждан окажутся неэффективными.
Хорошо известно, что нереализованный закон хуже непринятого, потому что верховенство Закона в таком случае ставится под сомнение.
Именно поэтому Президент в своем Послании поручил Министерству Юстиции не только разъяснять суть принимаемых документов, но и взять под контроль их реализацию.
Формализм в системе контроля за исполнением правительственных документов – налицо, и такое положение необходимо менять.
Теперь Министерство юстиции возьмет на себя обязанность доведения до всех органов исполнителей власти сути принятых постановлений, указов и постановлений.
В случае возникновения определенных трудностей в их реализации ответственными министерствами и ведомствами, органы юстиции будут содействовать организации исполнения поручений правительства и президента.
Это совсем не означает, что Министерство юстиции превратится в непосредственного исполнителя поручения, но будет выполнять роль своеобразного путеводителя его исполнения.
Неисполнение правительственных документов теперь будет грозить руководителям министерств и ведомств строгими мерами, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.
Контролировать безоговорочное исполнение документов правительства и президента будет созданное при Министерстве юстиции и его филиалах в областях специальные подразделения, которым будут предоставлены необходимые полномочия и ресурсы.
Теперь сотрудники таких подразделений будут выявлять случаи невыполнения требований законодательных актов, самовольной или неверной интерпретации норм, субъективности при применении закона и узкого ведомственного подхода, и безотлагательно предпринимать меры по их устранению и недопущению в будущем.
По результатам деятельности таких подразделений Министерство юстиции будет передавать информацию о неисполнении правительственных документов Президенту Республики Узбекистан, который уже примет меры в отношении должностных лиц, допустивших блокирование решений правительства.
Контролю общественности за игнорирование представителями исполнительной власти, министерств и ведомств исполнений поручений президента и правительства – теперь будет придано особое внимание.
Для этого будут использованы различные инструменты: “общественные слушания” и “общественный контроль”.
Информация простых граждан, уведомляющих о неисполнении правительственных документов, будет фиксироваться; для этого будут использоваться современные коммуникационные инструменты, включая мобильное приложение.
Такая работа будет широко освещаться в СМИ; на телевидении будет запущена телепередача: «Решения Президента – исполнение и контроль».
По материалам отдела по связям с общественностью Министерства юстиции