back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

С 1 декабря в силу вступил новый закон, направленный на защиту жизни граждан от различных угроз

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

С 1 декабря вступил в силу одобренный 24 марта текущего года Сенатом Олий Мажлиса Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства, направленного на охрану личных прав и свобод граждан».

Новый закон

Стоит сказать, что в нынешнюю стремительно меняющуюся эпоху глобализации в нашу жизнь последовательно внедряются новые технологии, потоки новой информации. При этом необходимо регулировать этот процесс на законодательном уровне, потому как беспорядочное использование информационных технологий может привести к различным угрозам личным правам и свободам, здоровью и даже жизни людей. В этом контексте новый закон имеет крайне важное значение, сообщает Uza.

Закон состоит из 5 статей, предусматривающих внесение изменений и дополнений в два закона и один кодекс Республики Узбекистан.

В частности, согласно внесенному изменению в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» внедрены новые виды оперативно-розыскной деятельности при ее осуществлении Национальной гвардией на территории республики:

прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятие передаваемой по ним информации – мероприятие, заключающееся в негласном прослушивании, перехвате и фиксации ведущихся переговоров, в том числе передаваемой текстовой, графической и мультимедийной информации, на каналах связи с использованием специальных технических средств;

получение информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами – мероприятие, заключающееся в негласном получении информации о дате, времени, продолжительности и других сведений о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами (пользовательским оборудованием).

В связи с внедрением новых видов оперативно-розыскной деятельности изменения внесены и в Закон «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Теперь по согласию прокурора можно осуществлять прослушивание переговоров адвоката, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятие передаваемой по ним информации.

Новые нормы внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс.

Так, теперь доказательства можно собирать путем прослушивания переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, снятия передаваемой по ним информации.

При этом прокурор санкционирует производство обыска, прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других телекоммуникационных устройств, и снятие передаваемой по ним информации, проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих права на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, курьерских отправлений и телеграфных сообщений, передаваемых по каналам связи, и направленных на получение информации о соединениях между абонентами или абонентскими устройствами, а также другие действия должностного лица органа, осуществляющего доследственную проверку, дознавателя и следователя в случаях, предусмотренных законом.

Принятие закона не требует выделения дополнительных средств из Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Закон разработан с учетом опыта зарубежных государств и соответствует Конституции и законам Республики Узбекистан, а также нормам законодательной техники.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чего брехать-то? В нормальном мире прослушка ведется только по судебному разрешению.

  2. Мне на днях в ТГ мошенница написала. Якобы хочет купить мой шкаф, объявление о котором я написала в олх!! Просила номер моей карточки!! Я ее раскусила.
    Найдите ее и арестуйте, пожалуйста!!

  3. Ну и ну!!! Больше всего поражает фраза «Закон разработан с учетом опыта зарубежных государств и соответствует Конституции и законам Республики Узбекистан, а также нормам законодательной техники». А о всеобщем обсуждении ни слова. Не проводилась значит, иначе не был одобрен ни за что.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эко-Заковат – студенческая молодёжь выявила лучших знатоков экологии

В преддверие 15 апреля – Дня экологических знаний в Центральном экопарке имени З.М. Бабура собрались студенты столичных вузов, чтобы...

Больше похожих статей