За последние два десятилетия люди стали чаще умирать от неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак, сказано в масштабном исследовании о причинах смертности в мире, которое провела Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ подчеркивает, что ранняя диагностика и профилактика таких заболеваний может значительно снизить число летальных исходов.
Если в 2000-м году в десятке основных причин, по которым умирали люди, было только четыре заболевания, не передающихся контактным путем, то в 2019-м их было уже семь.
«Эти новые оценки — еще одно напоминание о том, что нам нужно срочно усилить профилактику, диагностику и лечение неконтагиозных болезней, — подчеркнул глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. — Они также говорят о том, насколько важно радикально улучшить систему первичной медико-санитарной помощи … которая очевидно составляет основу всего — от борьбы с неинфекционными болезнями до работы в условиях глобальной пандемии».
ВОЗ также заключает, что по сравнению с 2000-м годом средняя продолжительность жизни в мире выросла на 6 лет: сейчас она составляет более чем 73 года, а 20 лет назад — около 67-ми. При этом только пять из этих дополнительных лет шести жизни люди проводят, оставаясь здоровыми.
Исследование, сообщает BBC, основано на данных, собранных до пандемии коронавируса, и не отражает, как распространение инфекционного заболевания Covid-19 повлияло на общие тренды последних лет.
Основные причины смерти в мире (2019 год)
- 1. Ишемическая болезнь сердца
- 2. Инсульт
- 3. Хроническая обструктивная болезнь лёгких
- 4. Инфекции нижних дыхательных путей (инфекционное заболевание)
- 5. Неонатальные заболевания (инфекционное заболевание)
- 6. Раковые заболевания трахеи, бронхов и легких
- 7. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции
- 8. Диарея (инфекционное заболевание)
- 9. Сахарный диабет
- 10. Болезни почек