back to top
18.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 сентября, 2025

В Узбекистане реализуется программа SWITCH-Asia, направленная на повышение экологичности товаров и услуг

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,760ПодписчикиПодписаться

SWITCH-Asia с 2020 по 2023 год внедрит международные практики устойчивого производства и потребления Узбекистана по производству сельскохозяйственной продукции, шелка и атласа, а также в сфере туризма.

Общая цель программы SWITCH-Asia, финансируемой Европейским союзом –устойчивый и инклюзивный рост, экономическое процветание и переход к низкоуглеродной, ресурсоэффективной и замкнутой экономике. В рамках программы в Узбекистане реализуются 4 грантовых проекта.

Ресурсоэффективность в сельскохозяйственном производстве и переработке.

Доля предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 98,1%, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличивается из года в год, и по объему холодного хранения Узбекистан входит в двадцатку стран. Но продовольственная безопасность базируется на развитии каждого отдельного агропредприятия.

В рамках проекта «REAP» международный консорциум проведет бизнес-консультации для 300  микро, малых и средних перерабатывающих агро-предприятий Ташкентской, Ферганской и Бухарской областей. Эти предприятия станут более конкурентоспособными за счет внедрения ресурсоэффективных практик, повышения энергоэффективности на 20% и уменьшения выбросов на 15%.

К участию приглашается широкий круг предприятий, занимающихся консервированием фруктов и овощей, производством напитков, переработкой сухих фруктов, кондитерских изделий, молочных продуктов, а также садоводством, выращиванием фруктов и овощей.

В декабре начнутся подготовительные работы. Иностранными экспертами будут обучены 10 местных консультантов, которые в свою очередь будут курировать проект непосредственно на агропредприятиях. 9, 11 и 13 ноября команда проекта REAP организовала первые тренинги тренеров в режиме онлайн.

Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и

Таджикистане (РУТСИС)

Шелк и атлас остаются визитной карточкой многих современных отечественных дизайнеров и модных брендов в Узбекистане. Промышленные процессы производства текстиля заменили традиционное текстильное производство в Таджикистане и Узбекистане, что привело к загрязнению окружающей среды и водных источников населения.

Проект ставит перед собой цель содействовать возрождению и модернизации местных производственно-сбытовых цепочек шелка и атласа путем интеграции подходов к устойчивому производству. А также этичным и экологически безопасным образом укрепить межкультурный диалог между узбекским и таджикским обществом, создать новые возможности для получения образования и трудоустройства с использованием древних технологий производства шелка и атласа и развивать инновационный дизайн для повышения международного признания экологически чистых продуктов из Центральной Азии. Будет разработана региональная стратегия, усилен поддерживающий тренинг и консультативный потенциал местных образовательных и профессиональных учреждений: запущены специализированные учебные модули, вводится маркировка продукции. Среди партнеров проекта: Немецкое консультационное бюро Adelphi, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан, Центр развития ремесел Маргилан (Республика Узбекистан), НПО «Центр развития туризма», (Республика Таджикистан), Университет искусства и дизайна BurgGiebichenstein (Галле, Германия).

Устойчивая энергия для туризма (Sustainable Energy for Tourism SET)

Страны Центральной Азии относятся к числу наиболее уязвимых к последствиям изменения климата. Чрезмерное использование природных ресурсов увеличивает риск стихийных бедствий, конфликтов и сельской бедности. Исследование Всемирной туристской организации ООН показало, что выбросы парниковых газов от туризма уже составили 5% глобальных выбросов, а от транспорта — 75%. Быстрое развитие туризма угрожает природной среде увеличением выбросов парниковых газов. И все это происходит из-за отсутствия осведомленности о методах устойчивого производства предприятийи благоприятных условий для развития сильного сектора энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Проект содействует переходу Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана к низкоуглеродной экономике путем поддержки малого и среднего предпринимательства.

Проект будет реализовываться АКТЕД в партнерстве с Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (AЧТО), Микрофинансовыми ассоциациями НАМИ, АМФОТ и АМФИ, а также с BizExpert (Кыргызстан), Таджикско-норвежским центром устойчивого развития — TAJNOR (Таджикистан), MascontourGmBH (Германия)с акцентом на Узбекистан, где уделяется недостаточное внимание на внедрение зеленных технологий в туризме, однако сектор туризма широко развит и существует большой потенциал для использования, возобновляемый источники энергии и энергоэффективных технологий.

В рамках проекта будут организовано 9 «эко-хостелов» в Центральной Азии с внедрением зеленых технологий, таких, как: солнечные батареи, водные и энергоэффективные технологии.

Эффективная модель для устойчивого туризма в Центральной Азии

В эпоху цифровой трансформации и информационных технологий, которые глубоко проникли и в туристическую индустрию, важным фактором конкурентоспособности остаются культурные и национальные особенности территории. И это является стратегическим преимуществом стран Центральной Азии, заинтересованных в развитии устойчивого туризма. Также особое внимание уделяется организации обслуживания зарубежных гостей в соответствии с международными стандартами и вопросам экологической устойчивости.

Активное использование «зеленых» технологий и наличие экосертификации положительным образом влияет на имидж предприятия гостиничного бизнеса, является мощным маркетинговым инструментом, служит повышению лояльности гостей и способствует получению дополнительной прибыли.

В Узбекистане организацией-исполнителем проекта выбрана Ассоциация Частных туристических организаций Узбекистана.

Стратегическая цель проекта заключается в повышении экологической осведомленности и внедрении соответствующих практик и технологий в отельный бизнес стран Центральной Азии.  Проект, финансируемый Европейским Союзом, реализуется в следующих городах Узбекистана, обладающих высоким туристическим потенциалом: Бухара, Самарканда, Хива и Ташкент. В рамках реализации проектных задач планируется оказать методическую и техническую поддержку средствам размещения. Обучение пройдут более 300 представителей отельного бизнеса страны.

В этом году стартовали образовательные мероприятия. Уже проведены вебинары для представителей туристических компаний и отельного бизнеса в Ташкенте и Самарканде.  Следующим шагом станут Бухара и Хива.

Сертификационная подготовка участников сосредоточена на следующих стандартах:

  • ISO 14001:2015 (Система экологического менеджмента);
  • HCMI (HotelCarbonMeasurementInitiative) —  методология и инструментарий, предназначенные для гостиничной индустрии;
  • КСО (Корпоративная социальная ответственность).

Устойчивое развитие сегодня — это уже не просто повышение эффективности или соблюдение нормативных требований. Речь идет о фундаментальных изменениях в способах ведения бизнеса. Результатов можно добиться только путем переосмысления бизнес-моделей и цепочек поставок и разработки новых моделей потребления.

Европейский Союз привержен решению этих глобальных проблем вместе со своими партнерами в Центральной Азии. Запущенная в 2007 году программа SWITCH-Asia позволила добиться более чем десятилетнего прогресса в отношении устойчивого производства и потребления в 24 странах региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество без границ для создания более безопасного будущего детей

Узбекистан принимает первый Международный форум уполномоченных по правам ребенка стран Центральной Азии. Уполномоченный по правам ребенка Олий Мажлиса Республики Узбекистан,...

Больше похожих статей