back to top
17.2 C
Узбекистан
Среда, 17 апреля, 2024

То, что по ташкентским улицам плыли кораблики, внуки сегодня узнают лишь из рассказов дедов (видео)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,240ПодписчикиПодписаться

Большинство столичных арыков сегодня находятся в заброшенном состоянии. Вода, некогда текущая в арыках, питала всю городскую растительность, и нетрудно понять, насколько тяжело без нее приходится ташкентским деревьям.

Деревьям рассчитывать на воду в столичных «акведуках» пока не приходится. Напомним, что вода составляет до 95% массы растений. Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения, да и прорастание семян зависит от наличия воды. Также она участвует в процессе фотосинтеза. В ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому наличие воды необходимое условие для жизни организма.

Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется.

Многие ташкентцы, желающие видеть город зеленым, неоднократно поднимали вопрос о восстановлении системы арыков в столице, но пока что работа службы благоустройства сводится к тому, чтобы очистить арыки от скопившегося мусора. Во многих местах города они уже закопаны или разрушены. И то, что некогда в этих местах плыли кораблики, внуки узнают лишь из рассказов дедов.

Мнения о необходимости в городе действующих арыков придерживается и Вадим Бутник, эксперт по вопросам экологии и охраны окружающей среды, член Общества защиты представителей флоры и фауны «Индиго». Специалист высказался за воссоздание системы арыков в Ташкенте, что в свою очередь восстановит благоприятный городской микроклимат. Подробнее об этом смотрите в нашем видеорепортаже.

Михаил Довлатов

Добавим, что наши читатели могут поделиться своей интересной историей, проблемой, мнением, отправив письмо на наш e-mail.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я помню еще те времена, когда летом возвратившись из школы мы бежали играть на улицу, и конечно если рядом был арык радостно бегали по нему босыми ногами, но то какую пользу он нес городу даже не задумывались

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малоимущим помогут с оплатой повышенных тарифов на электричество и газ

В ответ на рост стоимости газа и электричества, с мая текущего года начнется предоставление социальной поддержки малоимущим семьям и...

Больше похожих статей