back to top
30.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

При покупке тушёнки будьте внимательны с выбором производителя

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Агентство по защите прав потребителей провело очередной рейд и экспертизу одного из самых популярных на сегодняшний день продуктов, который завоевал всенародную любовь – мясных консервов.

Торговые полки любого магазина, а уж тем более супермаркета, под завязку заполнены самыми разнообразными марками мясных консервов. Широкий ассортимент тушёнки и по сей день продолжает пользоваться устойчивым потребительским спросом.

Главная проблема потребителей при выборе тушенки — это закрытые банки, оценить вкусовое содержание которых можно только после вскрытия.

Что и было сделано Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан. В целях изучения соответствия, реализуемой в розничной торговле продукции, Агентством были закуплены и направлены для испытания в аккредитованные лаборатории шесть образцов мясных консервов:

1.Говядина тушёная Барс, производства ООО «Барс», Россия (325 г);

2.Говядина тушёная Экстра, производства, ООО «Барс», Россия (325 г);

3.Говядина тушенка Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г);

4.Говядина тушёная Ansor, производства, ООО «Ansor Zohir», Узбекистан (325 г);

5.Говядина тушёная, производства СП ООО «Marmaks», Узбекистан (338 г);

6.Говядина тушёная Raimov, производства ООО «Raimov», Узбекистан (325 г)

О ЧЕМ ГОВОРЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ?

Выбранные образцы мясных консервов были испытаны на соответствие требованиям ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушёное», ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушёное», ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушёная», Ts 16333554-001:2014, Ts 22758387-01:2015. Важно отметить что продукция была исследована на соответствие требованиям стандартов, по которым производитель заявляет о качестве и безопасности по этикеткам на банке.

В правильных консервах должна быть определённая массовая доля мяса и определённое количество жира и белка. Но эти требования не смогли соблюсти некоторые из производителей выбранных сортов тушенки для экспертизы.

НО ГДЕ ЖЕ БЕЛОК?!

Приобретая тушенку, мы вправе рассчитывать на насыщенность этого продукта мясным белком. Белок – главная ценность красного мяса, и в соответствии со стандартом в тушенке его должно быть не менее 15%, но …

1. говядина тушёная Экстра, производства, ООО «Барс», Россия (325 г) – массовая доля белка составила только 12,65%.

2. говядина тушенка Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г) – массовая доля белка составила только 10,32%.

3. говядина тушёная Raimov, производства ООО «Raimov», Узбекистан (325 г) – массовая доля белка составила только 12,63%.

ЕСЛИ НЕ МЯСО, ТО, ЧТО?

По стандарту массовая доля составных частей (мяса и жира) в говяжьей тушенке должна быть не менее 58%. По результатам экспертизы проведенной Агентством по защите прав потребителей, выяснилось, что некоторые производители чтобы заработать максимум при минимуме затрат, как можно меньше закладывают в продукт дорогостоящего мяса. Так:

1. Говядина тушенка Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г) -массовая доля мяса и жира составил 56,5%.

Говядина тушёная Raimov, производства ООО «Raimov», Узбекистан (325 г) -массовая доля мяса и жира составил 49,2%.

В результате проведенной экспертизы также были выявлены ряд недостатков в массовой доле жира, которая должна составляет не более 17%. А в испытуемом образце – говядина тушёная Экстра, производства, ООО «Барс», Россия (325 г), она составила целых 20,6%. Согласно уставленному стандарту поваренной соли в продукте должно быть от 1,0 до 1,5%, но как показали результаты экспертизы в образце- говядине тушёной Asl, производства ООО «Doston Plyus», Узбекистан (325 г), её оказалось много – 2%.

Сведения по результатам испытаний вышеуказанных образцов мясных консервов Агентством по защите прав потребителей направлены в Агентство “Узстандарт”, также в санитарно-эпидемиологическую службу при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан для принятия необходимых мер по устранению недостатков. Также для рассмотрения вопроса о приостановлении и аннулировании сертификатов соответствия.

По результатам экспертизы, только три образца продукции показали своё соответствие по показателям качества и безопасности, это:

Говядина тушёная Барс, производства ООО «Барс», Россия (325 г);

Говядина тушёная Ansor, производства, ООО «Ansor Zohir», Узбекистан (325 г);

Говядина тушёная, производства СП ООО «Marmaks», Узбекистан (338 г).

Уважаемые потребители, узнавайте о результатах экспертизы проводимой Агентством по защите прав потребителей и покупайте только безопасные товары.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей