back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

В ГНК объяснили, какой налог могут выплачивать трудовые мигранты

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Государственный налоговый комитет прокомментировал информацию о том, что трудовые мигранты должны будут выплачивать налог на доходы физических лиц. Как пояснили в ведомстве, это недостоверные сведения – мигранты не обязаны платить налог на доходы, но могут при желании уплатить социальный налог в Пенсионный фонд.

В ГНК отреагировали на распространившиеся в Интернете слухи о том, что трудовые мигранты будут платить налоги, поскольку с 2021 года они приравниваются к самозанятым лицам.

Комитет разъяснил, что самозанятые граждане освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц – это предусмотрено статьей 369 Налогового кодекса.

Однако в то же время самозанятое лицо может в добровольном порядке уплачивать социальный налог в Пенсионный фонд. Эти средства будут использованы для исчисления пенсии и трудового стажа. Минимальная сумма социального налога до конца 2020 года установлена в размере 50% от БРВ, что на сегодняшний день составляет 111 500 сумов.

Эта мера направлена на социальную поддержку трудовых мигрантов, а также она послужит гарантией их материальной защиты в будущем. Но если гражданин, временно работающий за рубежом, не видит необходимости в исчислении пенсии и стажа в Узбекистане, то социальный налог в Пенсионный фонд уплачивать не нужно, отметили в ГНК.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей