back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Возобновляемое топливо: новая реальность ядерной энергетики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Представьте, что вы кладёте в печку дрова, а вместо золы там появляются новые дрова? Фантастика? Нет, в атомной энергетике это возможно!  Разработки в области повторного применения ядерного топлива проводятся одновременно в нескольких странах. Наиболее значимых результатов в разработке возобновляемого топлива достигли российские учёные.

По мнению специалистов, в производстве ядерного топлива для АЭС отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) может играть не меньшую роль, чем добываемый из недр земли уран. Так, МОКС-топливо — смесь обеднённого урана, который является «субпродуктом» обогащения урана, и плутония, который образуется из урана при работе реактора, успешно начала использоваться в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на Белоярской АЭС. В 2022 году энергетики планируют полностью перевести на это топливо блок БН-800.

Но учёные идут дальше: сегодня идёт активная разработка и испытания другого вида возобновляемого ядерного топлива, уже для водо-водяных реакторов (ВВЭР). Почему это важно? Потому, что реакторы ВВЭР составляют значительную часть «парка» атомной энергетики мира, а значит количество потенциальных «потребителей» возобновляемого топлива многократно увеличивается.  Речь идёт о РЕМИКС-топливе (от англ. REMIX, regenerated mixture), в композицию которого входит смесь регенерированного урана и плутония, получаемая при переработке ОЯТ, и небольшое количество обогащённого урана.

В отличие от МОКС-топлива, РЕМИКС-топливо может использоваться в действующих ВВЭР-реакторах без необходимости вносить какие-либо изменения в конструкцию и дополнительных мер по обеспечению безопасности.

««В атомной энергетике существуют два основных топливных цикла: разомкнутый, то есть открытый, и замкнутый, то есть закрытый»,говорит Сайрам Игамов, физик-ядерщик, заместитель директора по науке и инновации Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ. Чем они отличаются? В первом случае, отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), то есть топливные элементы, извлекаемые из реактора после их отработки, воспринимаются как радиоактивные отходы и отправляются на захоронение. Во втором случае, ОЯТ рассматривается как ценное сырье. Замкнутый топливный цикл – это одна из больших целей, к которой стремятся атомщики всего мира. С моментом полного перехода на замкнутый топливный цикл мир может получить доступ к энергоресурсам, которых хватит на несколько тысяч лет, а накопленные запасы ОЯТ могут быть переработаны».

В настоящее время РЕМИКС-топливо проходит испытания, которые ведутся с 2016 года на базе реактора ВВЭР-1000 на третьем энергоблоке Балаковской АЭС в Саратовской области. В России производство РЕМИКС-топлива планируется открыть на предприятии Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» — Сибирском химическом комбинате.

«С разработкой РЕМИКС-топлива атомщики делают еще один большой шаг на пути к решению проблемы с энергоресурсами, — комментирует С. Игамов. —  Ведь с переходом на промышленное производство этого вида топлива перед атомными электростанциями открывается еще один выгодный источник топлива. Технология РЕМИКС-топлива привлекательна тем, что позволяет максимально задействовать ресурсы теплоэлементов ОЯТ и достаточно комфортна для интеграции в систему уже действующих ВВЭР-реакторов. Это расширяет перспективы перед всеми АЭС с реакторами ВВЭР, включая те, которые сейчас находятся в планах или на этапе строительства, в том числе и будущей АЭС в Узбекистане».

Преимуществом РЕМИКС-топлива является не только то, что в его производстве используется ОЯТ, накопленное за годы эксплуатации АЭС. Для атомной энергетики это означает снятие зависимости от добычи ископаемых ресурсов, решение вопроса с хранением ОЯТ, а также развитие экологически чистого источника производства электроэнергии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей