back to top
29.9 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

Нобелевская неделя: кто стал лауреатами?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться

С 5 по 12 октября прошла 119-я Нобелевская неделя. Отличительными особенностями нынешнего мероприятия стали проведение церемоний вручения наград в формате телетрансляции из-за пандемии, присуждение премии по химии двум женщинам-учёным, а премии мира – Всемирной продовольственной программе.

Церемонию открыли объявлением лауреатов премии
по физиологии и медицине. Лауреатами Нобелевской премии в этой сфере в 2020 г. стали Х.Олтер, М.Хьютон и Ч.Райс. Так Нобелевский комитет отметил их вклад в изучение вируса гепатита С.

Согласно данным ВОЗ, в 2019 г. около 400 тыс. людей умерли от последствий заражения вирусом гепатита С (в основном, от цирроза или рака печени). Тем не менее, противовирусные препараты, если принять их вовремя, могли бы предотвратить 95% этих смертей.

Нобелевская премия по физике была присуждена за исследования чёрных дыр. Лауреатами премии стали немецкие астрофизики Р.Пенроуз Р.Генцель и А.Гэз.

В области химии впервые в истории премированы две женщины-учёные – Э.Шарпантье и Дж.Дудна. Премия присуждена за открытие «генетических ножниц» CRISPR/Cas9 – метода редактирования генома, с помощью которого возможно изменение ДНК животных, растений и микроорганизмов с высокой точностью. Метод был открыт в 2012 г.

Эксперты считают, что создание системы редактирования генома является одним из ключевых достижений медико-биологической науки в целом и генной инженерии в частности. Направленное изменение генетической информации открывает перспективы для селекции растений и животных с заданными свойствами, лечения наследственных заболеваний, подавления роста опухолевых клеток.

Учёные высоко оценивают огромный потенциал инструмента и отмечают, что «в биомедицинских исследованиях нет ни одного аспекта, которого бы не коснулся CRISPR». С 2012 г. метод способствовал многим важным открытиям как в фундаментальных исследованиях, так и на практике: 1) исследователи растений смогли вывести растения, нечувствительные к плесени, вредителям и засухе;

2) проводятся более 100 клинических испытаний по лечению наследственных заболеваний;

3) новый метод применяется в клинических испытаниях по лечению некоторых болезней, включая серповидно-клеточную анемию, ВИЧ, диабета и шизофрению.

Нобелевский комитет вручил премию по литературе американской поэтессе Л.Глюк. Данная премия была присуждена Л.Глюк за её «безошибочный поэтический голос, который с суровой красотой делает индивидуальное существование универсальным».

Нобелевскую премию по экономике получили американские учёные П.Милгром и Р.Уилсон за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов. Комитет отметил их научный вклад, принёсший пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру.

В своих работах П.Милгром и Р.Уилсон не только разъяснили, как работают аукционы и почему участники торгов ведут себя определённым образом, но и использовали свои теоретические открытия для создания совершенно новых форматов аукционов для продажи товаров и услуг, которые сложно продать традиционными способами.

Основное внимание мирового сообщества было приковано к вручению Нобелевской премии мира. Согласно данным Нобелевского комитета, на премию мира в этом году претендовали 318 кандидатов, 211 из них – это физические лица, оставшиеся 107 – организации.

В то время как эксперты среди кандидатов выделяли президента США Д.Трампа и шведскую экоактивистку Г.Тунберг, Нобелевская премия мира за 2020 г. была присуждена Всемирной продовольственной программе (ВПП).

ВПП является крупнейшей в мире гуманитарной организацией в системе ООН, обеспечивающей ежегодно 4 млн. тонн продовольствия. Программа ежегодно оказывает продовольственную помощь в среднем 97 млн. человек в 83 странах мира.

Согласно решению Нобелевского комитета, продовольственная программа получила награду за «усилия по борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий жизни в районах, затронутых конфликтами». В комитете особо подчеркнули, что угроза голода в ряде регионов возросла в условиях распространения по миру в 2020 г. инфекции COVID19.

Обращая внимание на присуждение Нобелевской премии не конкретному политику или деятелю, а специализированной структуре ООН, эксперты выделяют следующие моменты.

Во-первых, наблюдатели подчёркивают, что в таком решении комитета присутствует мотивация поддержать ООН, учитывая критику в её адрес, в том числе со стороны США. Отмечается, что премия – это в значительной мере сигнал международному сообществу о важности работы данной структуры.

Во-вторых, присуждение премии за борьбу с голодом является попыткой привлечь внимание к проблеме продовольственной безопасности, которая на фоне пандемии стала острее, чем прежде. Эксперты особо подчёркивают, что решать проблему голода становится все труднее из-за нехватки средств.

Кроме того, в текущем году финансовые взносы и пожертвования в пользу продовольственной программы заметно сократились. Если в 2019 г. сумма пожертвований стран составляла 8 млрд. долл., то в т.г. организация может рассчитывать только на 6,3 млрд. долл. При этом крупнейшим спонсором программы остаются США, которые также уменьшили свои взносы с 3,36 до 2,73 млрд. долл. Еврокомиссия также сократила дотации продовольственной программе ООН с 685 до 422 млн. долл.

Как считают эксперты, на фоне пандемии, разрыва продовольственных цепочек и падения доходов роль Всемирной продовольственной программы приобретает особую важность. Подчёркивается, что при сохранении сегодняшних тенденций и без принятия международных консолидированных антикризисных мер, цель ООН по искоренению голода к 2030 г. не может быть достигнута.

В целом, как отмечают эксперты, Нобелевская неделя продемонстрировала, что, несмотря на негативное влияние глобальной пандемии на все аспекты жизни мирового сообщества, передовые научные исследования в различных областях продолжаются. При этом страны Запада во главе США, по-прежнему доминируют в достижениях науки. 

Кроме того, данное мероприятие предоставило организаторам возможность привлечь внимание мирового сообщества к наиболее актуальным проблемам глобального масштаба и стимулировать научно-исследовательские круги вносить вклад в развитие науки, общества и культуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный инновационный университет Узбекистана заключит Соглашение о сотрудничестве с НГЛУ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова заключит соглашение с Международным инновационным университетом Узбекистана. Также достигнуты договоренности о создании...

Больше похожих статей