back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Потребительские настроения узбекистанцев продолжили улучшаться в сентябре

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Результаты данного опроса играют роль экономического барометра для определения потребительских настроений населения и прогнозирования тенденций дальнейшего развития.

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) объявил результаты ежемесячного опроса населения, для формирования картины потребительских настроений (Индекс потребительских настроений). В опросе, проведенном в сентябре, приняли участие свыше 3500 человек со всей республике.

Индекс потребительских настроений рассчитывался на основе международной признанной методологии.

Для справки: Индекс потребительских настроений — это показатель доверия потребителей, который измеряется и публикуется каждый месяц. Он состоит из двух частей: оценка потребителями текущего экономического положения и их ожиданий. Потребительские настроения определяют, насколько потребители готовы увеличить/уменьшить потребление.

Индекс колеблется от 0 до 200, если его значение выше 100, то это свидетельствует о высоких оптимистичных ожиданиях населения.

Результаты опроса показали, что в сентябре Индекс потребительских настроений составил 90 пунктов (в августе 87 пунктов). Это самый высокий показатель по сравнению с предыдущими 5 месяцами.

Следует отметить, что данный показатель в сентябре в США составил 79 пунктов, в Великобритании 75 пунктов, в России 89 пунктов. В августе месяце Индекс потребительских настроений вУкраине достиг 68, в Турции 82, в Южной Корее 79.

По регионам наибольший рост наблюдался в Сырдарьинской (+12 пунктов), Кашкадарьинской (+6 пунктов) и Хорезмской (+5 пунктов) областях, при этом снижение наблюдалось в Бухарской (-4 пункта) и Навоийской (-4 пункта) областях.

Текущая ситуация

В сентябре доля тех, кто сообщил об увеличении количества доступных рабочих мест по сравнению с прошлым месяцем выросла с 13% до 19,1%. При этом доля респондентов сообщивших о сокращении количества рабочих мест стала самой низкой по сравнению с предыдущими 4 месяцами.

Ожидания

Оптимистичный настрой наблюдался в отношении будущих общих ожиданий потребителей, достигнув 109 пунктов, увеличившись на 1 пункт по сравнению с прошлым месяцем.

Примечательно, что в сентябре во всех регионах страны наблюдалась положительная ситуация в ожиданиях населения. В частности, 36% респондентов заявили, что ожидают улучшения экономической ситуации в стране в будущем, против 25%, которые ожидают ухудшения, еще 39% считают, что экономическая ситуация в стране останется без изменений.

Кроме того, 25% респондентов ожидают, что их доход увеличится в будущем.

Вместе с тем, доля тех, кто ожидает увеличения количества рабочих мест  следующие 6 месяцев, не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 30%.

В сентябре 78% респондентов ответили, что «антикризисные меры, принимаемые государством, достаточны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей