back to top
21.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

68% предприятий в Узбекистане считают, что перспективы их бизнеса улучшатся

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Подобные оценки свидетельствуют об оптимистичных прогнозах опрошенных на ближайшие на 2-3 месяца при высоком уровне неопределенности в части внешних факторов, влияющих на развитие бизнеса в стране.

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проведен сентябрьский опрос предприятий для оценки бизнес климата в Узбекистане. В опросе приняло участие 1003 предприятие.

Опрос проходил по двум направлениям:

  • качественная оценка текущего состояния бизнеса;
  • ожидание предпринимателей на ближайшие 2−3 месяца.

Анализ состояния бизнес-климата в Узбекистане

Индикатор текущего состояния бизнеса составил 33 пункта (снижение на 3 пункта по сравнению с прошлым месяцем), что характеризует умеренно положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса.

Из 1003 предприятий 37% оценили текущее состояние бизнеса как «хорошее» (38% в августе), 49% как «удовлетворительное» (46% в августе) и только 14% — «плохое» (16% — август).

Спрос на товары/услуги «улучшился» у 39% предприятий (34% в августе), «Не изменился» — 42% (32% — август), «ухудшился» у 19% (34% в августе). Количество работников «увеличилось» у 23% предприятий (11% в августе), «не изменилось» у 63% (72% в августе), «уменьшилось» у 14% (17% в августе).

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 66 пунктов (увеличение на 3 пункта), то есть ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца положительные. (Рисунок 1)

Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояни

Из опрошенных предприятий 68% считают, что перспективы их бизнеса «улучшатся» (64% в августе), 28% сказали, что «не изменится» (33% в августе) и только 3% предполагают, что «ухудшится» (3% — август). 

Ожидается, что следующие 2-3 месяца спрос на товары/услуги «улучшится» у 64% предприятий, «не изменится» у 30% и лишь 6%  считают, что спрос «ухудшится».  

В ближайшие месяцы «увеличения» количества работников ожидают 46% предприятий, 49% ответили, что число работников «не изменится», «уменьшения» ожидают 5%. У 16% предприятий прогнозируется «повышение» цен на их товары/услуги, 36% уверены, что цены на их продукцию «не изменятся», 4% прошенных ответили, что цены «уменьшатся», 45% респондентов заявили, что «не знают». 

Индикатор бизнес-климата составил 49 пунктов (без изменений), т.е. состояние бизнес-климата в Узбекистане оценивается как хорошее.  

Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны в ближайшие 2-3 месяца будет испытывать форсированное развитие (Рисунок 2).

Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

Аналитики отмечают, что оценка аналогичных индикаторов бизнес климата для Еврозоны (-1,19), Турции (5), Южной Кореи (68) и для КНР (1.5) показали незначительные увеличения на 0.15 пункт, 1 пункт, 2 пункта и на 0.5 пункта соответственно; индикатор для России (-5) остался без изменений. 

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Определенные сферы деятельности просто забыли. Почему до сих пор нельзя работать СПА салонам,бильярдным,игровым залам и караоке? Если в них соблюдаются все санитарные нормы? Кому-то из спецкомиссии не нравятся именно эти сферы? Мы уже больше полгода сидим и ждём ,когда разрешат работу. Там работают такие же простые люди,которые кормят свои семьи. Чем руководствуется эта комиссия разрешая ресторанам и кафе работать и притом запрещать бильярд или караоке? Зайдите в любое здание допустим ,, госуслуг,, и посмотрите сколько там народу. Или в транспорт. И даже никаких намеков когда это кончится и когда надеяться на отмену этого запрета!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент России Владимир Путин прибыл в Узбекистан с государственным визитом

По приглашению президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева президент Российской Федерации Владимир Путин 26 мая прибыл в нашу страну с...

Больше похожих статей