back to top
22.7 C
Узбекистан
Суббота, 25 мая, 2024

Как научиться беречь воду? В Каракалпакстане начали учить со школьной скамьи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,350ПодписчикиПодписаться

2-3 октября Филиал Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в Узбекистане провел ряд учебных мероприятий в Республике Каракалпакстан в рамках проекта UzWaterAware, финансируемого Европейским Союзом. Экологические уроки прошли при поддержке Совета Министров Республики Каракалпакстан (РК), Министерства народного образования РК, Экологического движения Узбекистана и его подразделения в Нукусе.

Слушателями экологических уроков стали более 160 учеников 3-4 классов 28-й и 31-й школ города Нукуса и 5-7 классов 31-й и 32-й школ Нукусского района с вовлечением представителей пресс-служб Министерства водного хозяйства Республики Каракалпакстан и Комитета РК по экологии и охране окружающей среды, а также местных и ташкентских журналистов.

Вопросы водосбережения в условиях нехватки водных ресурсов всегда являются актуальными, а учитывая засушливый климат Каракалпакстана, они приобретают особую остроту. Исходя из этого, специалистами РЭЦЦА было принято решение о проведении эко-уроков для школьников Нукуса и сельских районов Каракалпакстана.

Эко-уроки для детей включали в себя социально-информационные видеоролики с использованием анимации и мультфильмов, разработанных в рамках проекта, для повышения осведомленности о рациональном использовании водных ресурсов в различных сферах жизни.

Доступным для школьников языком объяснялось, как экономить воду в быту и сельском хозяйстве, и какое имеет значение бережное и уважительное отношение к водным ресурсам.

Кроме того, с детьми была проведена беседа о способах защиты и водосбережения в регионах с ограниченными водными ресурсами в период карантина. Учителя, присутствовавшие на эко-уроках, отметили креативный формат подачи информации о водных ресурсах, которую они обязательно продолжат использовать на своих уроках с учениками.

В декабре 2019 года команда проекта уже проводила эко-уроки в Каракалпакстане, в частности в школе №9 Амударьинского района для 80 учеников младших и старших классов. Именно тогда преподаватели попросили обратить внимание на подготовку детских познавательных материалов и на каракалпакском языке для использования в удаленных от центра районах.

В рамках общих мероприятий 2 октября прошла встреча в Министерстве народного образования РК с целью передачи разработанных продуктов – социальных видеороликов о воде, детской книги «Ценные знания о бесценной воде», переведенной на каракалпакский язык по запросу Экодвижения Узбекистана, информационного буклета с советами по предотвращению рисков заражения коронавирусной инфекцией, а также брендированные средства индивидуальной защиты (маски и антисептики для рук), подготовленных согласно запросу Министерства юстиции РУ.

«Мы очень благодарны проекту за то, что уделяете столько внимания вопросам образования и осведомленности по воде и экологии. Отдельное спасибо, что подготовили материалы и на каракалпакском языке. С нашей стороны мы обязательно передадим все материалы и средства защиты в районные школы, а также максимально распространим детскую книгу о воде и видеоролики среди учителей через все имеющиеся каналы», — сказал Куаныш Жубанов, директор Республиканского учебно-методического центра при МНО РК.

Всего в Республику Каракалпакстан было передано по 3 000 масок и антисептиков, 5 000 детских книг. Во время встречи отмечалось, что всестороннее сотрудничество проекта с министерствами и ведомствами, общественными организациями и журналистами помогут обеспечить устойчивость проекту и разработанным продуктам знаний.

«Сегодня перед Министерством народного образования Республики Узбекистан стоят большие задачи. Негосударственные организации выступают в качестве помощников государству в решении некоторых из этих задач. Мы надеемся, что познавательные материалы, разработанные РЭЦЦА за четыре года реализации проекта UzWaterAware, помогут в вопросе продвижения экологического образования среди населения страны», подчеркнула Шахноза Умарова, директор Филиала РЭЦЦА в Узбекистане, менеджер проекта.

3 октября состоялась встреча с более 40 представителями каракалпакского подразделения Экодвижения, а также женского крыла Экологической партии в Нукусе. Среди участниц были сотрудники различных сфер, таких как образование, медицина, экология и другие. В ходе беседы особое внимание было уделено роли женщин в вопросах водосбережения и повышения осведомленности. В свою очередь, участницы высказали заинтересованность в использовании и распространении полученной информации, а также в дальнейшем сотрудничестве по различным направлениям.

Подобные эко-уроки пройдут в школах еще двух областей Узбекистана – Сурхандарьинской и Хорезмской, в рамках завершающего этапа реализации проекта.

Напомним, что проект «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане. Компонент 3» (или UzWaterAware) реализуется РЭЦЦА при финансовой поддержке Европейского Союза с 2016 г. и является частью Программы «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана».

Национальным партнером проекта выступает Министерство водного хозяйства РУ. UzWaterAware стал одним из проектов, которому удалось обратить внимание на водно-экологические проблемы в стране и в партнерстве с госструктурами, ННО и СМИ провести масштабную работу по работе с населением.

Фото: М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Легендарная гимнастка из-за травмы не сможет участвовать в своей девятой Олимпиаде

48-летняя Оксана Чусовитина из Узбекистана впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году, а в ходе подготовки к...

Больше похожих статей