back to top
24.6 C
Узбекистан
Вторник, 9 сентября, 2025

Фаттах Шодиев: Можешь совершать добрые дела — делай. Но в тишине, без рекламы, от души

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться

Глава Международного фонда Шодиева, выпускник МГИМО, японист и один из самых успешных бизнесменов на постсоветском пространстве Фаттах Шодиев известен масштабной благотворительной деятельностью, в том числе многочисленными проектами по развитию российско-японских связей. «РГ» поговорила с ним о том, почему Москве и Токио стоило бы последовательно развивать отношения и почему несовместимы благотворительность и реклама.

Фаттах Шодиев: Надо делать полезные дела, а награда — это уж как оценит тебя общество. Фото: Из личного архива

Существует мнение о том, что в Японии сейчас интерес к России, к ее культуре не очень велик. Вы активно способствуете развитию связей между нашими странами, у вас тоже складывается такое же впечатление?

Фаттах Шодиев: Японцы относятся к России с любовью, очень интересуются нашей страной. Гастроли российских коллективов всегда собирают там полные залы. Например, аудитория фестиваля российской культуры в Японии, проводимого при поддержке нашего благотворительного фонда уже много лет, ежегодно превышает 10 млн человек по всей стране.

Наша публика тоже крайне любознательна, интерес к Японии огромный. Говорю это по 10-летнему опыту поддержки в России различных мероприятий, например, фестиваля современной японской культуры J-FEST в Москве. Когда мы привозили в Россию выставку «Преображение кимоно: искусство Итику Куботы», за месяц ее в Манеже посетили более 100 тысяч человек, а в Петербурге интерес оказался еще выше. Мы привезли в Россию в 2018 году японский театр Кабуки, впервые за 40 лет, и эти гастроли тоже привлекли огромное внимание российской публики. А ведь Кабуки — очень специфический вид искусства. Также у наших людей большой интерес вызывает устройство японского общества, почему они так ведут себя, почему так одеваются. Я являюсь почетным председателем Ассоциации японоведов России, владею информацией и знаю, как интенсивно идут культурный и научный обмены между нашими странами.about:blank

В последние годы отношения Москвы и Токио стали куда более оживленными, однако всегда есть, к чему стремиться. Стоит ожидать дальнейшего сближения?

Фаттах Шодиев: Япония хочет с Россией сотрудничать, и мы многое можем сделать вместе. За время премьерства Синдзо Абэ отношения между Россией и Японией поднялись на новый уровень. Наши лидеры встречались 27 раз, такого не было раньше. Я переживаю за контакты между нашими странами, потому что я — японист по образованию, и считаю, что нашим странам необходимо сближаться в силу многих причин. Например, культура японского народа — это пример и предмет для изучения. Как у них выстроены отношения в обществе, на работе — там есть чему поучиться. Наш фонд снимает фильмы о Японии, показывает, как устроена эта страна, чем она отличается от других.

Хотелось бы, конечно, чтобы эти фильмы демонстрировались чаще, в том числе на Дальнем Востоке, который очень интересуется Японией. Очень хорошо было бы, если бы у жителей российских регионов появилась возможность посещать Японию. Не просто посмотреть храмы и парки, а чтобы они увидели, как японцы строят свою жизнь, относятся к прошлому и будущему, как они, например, защищают окружающую среду. Жители столичных городов наших стран уже много чего видели, а вот для туристов из российской глубинки Япония стала бы настоящим открытием. Конечно, есть экономический аспект, но если бы, скажем, отменили визовый режим, то намного больше туристов было бы и с той, и с другой стороны. Плюс у России несколько жестковатое отношение к Японии, тогда как смягчение привело бы к развитию экономических связей между нашими странами, к пользе и для российской стороны.

Как известно, японская экономика на 70-80% создается малым и средним бизнесом. И этот бизнес стремится работать в России. С нашей стороны, мне кажется, надо создать все условия для его прихода на российский рынок. Это оказало бы значительный эффект, помогло бы развитию нашей экономики. Япония — одна из самых передовых стран мира, и при этом они честно ведут бизнес. Помните, были случаи, когда с Запада к нам привозили устаревшее, ненужное оборудование — с Японией такое невозможно, они по-настоящему уважают партнеров. Я бы видел приоритетным развитие отношений наших стран, и культурных, и экономических, в Дальневосточном регионе России. Там очень большое поле для сотрудничества.

А чему именно стоит учиться у японцев?

Фаттах Шодиев: Посмотрите на Токио с его миллионами населения — какие там чистота и порядок. Нам надо стремиться к такому же. Надо учиться совместно работать с ними в бизнесе. В ответ на любой план японцев у нас начинаются галдеж и возражения, а японцы все сидят, слушают собеседника, а потом уже высказывают свое мнение. Они двигаются к решению проблемы шаг за шагом, скрупулезно просчитывая детали. Все это неплохо было бы перенять и нам.Я хочу помочь, я могу помочь — сошлись два фактора. Вокруг много людей, которым нужна помощь, и почему этого не делать, если есть возможность?

Вы известны не только как бизнесмен и японист, но и как меценат. Почему вы занялись благотворительностью?

Фаттах Шодиев: Я хочу помочь и я могу помочь — сошлись два фактора. Вокруг очень много людей, которым нужна помощь, и почему этого не делать, если есть возможность? Станет от этого кто-то счастливее — вот тебе и награда. Я ощущаю себя как человек всего постсоветского пространства. Я — этнический узбек и в то же время я — россиянин, я — японист. Особенно я стараюсь помогать детям вне национальных признаков, и в первую очередь тем, которые лишены заботы. Им очень плохо, больно.

О вашей благотворительной деятельности мало информации в СМИ, в интернете. Вы не любите рассказывать о себе? О том, какую помощь вы оказываете?

Фаттах Шодиев: Закрытости нет, но как-то совестно рассказывать об этом. Можешь совершать добрые дела — делай. Но в тишине, без рекламы, от души. Это соответствует и моим религиозным убеждениям. Я и православной церкви помогаю, хотя сам отношусь к другой религии.

Недавно президент РФ Владимир Путин наградил вас орденом Дружбы. Его вручили за что-то конкретное или, что называется, по совокупности?

Фаттах Шодиев: «За большие заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность», говорится в указе. Я очень признателен, что именно мои заслуги в поддержке культуры и искусства так высоко оценили. Надо делать полезные дела, а награда — это уж как оценит тебя общество.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей