back to top
22.6 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

В честь Героя Советского Союза из Узбекистана назвали улицу в столице Беларуси

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

В честь Гуляма Якубова из Андижанской области, за участие в освобождении Беларуси от фашистов, названа одна из улиц Ленинского района Минска.

Гулям Якубов родился 15 мая 1915-го в селе Мирзаабад ныне Асакинского района Андижанской области в семье дехканина. Закончил 6 классов. Работал в колхозе имени Куйбышева.  Член ВКП(б) с 1943 года.

В 1937—1939 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Затем, после увольнения в запас вернулся домой и работал заместителем директора совхоза «Савай».

В 1941 году был вновь призван в ряды Красной Армии. В том же году окончил Курсы усовершенствования командного состава.

Я.Гулямом в сентябре 1942 г. был назначен командиром взвода в роту автоматчиков в 556-й стрелковый полк 169-й стрелковой дивизии.

К лету 1944 года капитан Якубов командовал ротой автоматчиков 556-го стрелкового полка. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.

23 июня 1944-го началась Белорусская наступательная операция. Особое значение имела высота 150,9 м около деревни Лудчицы на Могилевщине. Командование решило нанести по ней отвлекающий удар и отвлечь с направления главного удара войска и технику противника.

В ночь на 24 июня 1944-го рота автоматчиков капитана Якубова, преодолев три вражеские траншеи, захватила высоту.

Фашисты бросили против советских войск значительные силы на ликвидацию прорыва. Видя, что его бойцы попали в окружение, капитан Якубов организовал и возглавил оборону. Почти 20 часов продолжался неравный бой. Бойцы Якубова отбили все 40 вражеских атак.

Однако сам отважный капитан погиб в том бою. В это время войска 1-го Белорусского фронта в нескольких десятках километров южнее прорвали оборону немцев и стали замыкать бобруйскую группировку противника в кольцо.

24 марта 1945-го Гуляму Якубову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Зато у нас имена всех героев Великой Отечественной Войны из названий улиц почему то убрали.. Обидно.

  2. Вечная память и слава герою Гуляму Якубову! Спасибо Беларуси за память нашего земляка .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей