back to top
14.4 C
Узбекистан
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Что больше всего импортирует Узбекистан? Машины и транспортное оборудование

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Госкомстат Узбекистан дал ответ на вопрос, что больше всего импортирует Узбекистан.  Главной экспортной позицией за январь-август стали машины и транспортное оборудование. Официальная статистика зафиксировала, что за восемь месяцев 2020 года в страну было завезено машин и транспортного оборудования более чем на $4,8 млрд. -37,8 % к общереспубликанскому импорту.

Официальная статистика зафиксировала, что существенная доля поставок —  почти на $1,3 млрд. относится к машинам, предназначенным для отдельных отраслей.

Неспециальных машин и оборудования за восемь месяцев завезено  на $1  млрд., деталей и принадлежностей  для автомобилей – на $608млн.  

И хотя по сравнению с аналогичным   периодом 2019  года удельный вес  импорта машин и транспортного оборудования снизился на два процента, эта товарная позиция продолжает доминировать в импортных поставках в республику.

Аналитики Госкомстата объясняют это улучшением инвестиционного климата в стране.  С учетом больших инвестиций со стороны КНР, Кореи, Российской Федерации, Германии и Турции сохраняется высокая доля этих стран в объеме импорта машин и транспортного оборудования.  

За последние месяцы в динамике отмечается стабилизация доли импорта со странами СНГ и другими зарубежными государствами, отмечено в сообщении Госкомстата. Это соотношение составляет  36,6:63,4.

В целом по итогам января-августа 2020 года в Республику Узбекистан было импортировано товаров и услуг из 137 стран. Треть части импорта (9 486,4 млн. долл. США) приходится на такие крупные страны-партнеры, как КНР (удельный вес в общем объеме импорта 22,0 %), Российская Федерация (20,5 %), Республика Корея (11,0 %), Казахстан (9,4 %), Турция (5,2 %), Германия (3,4 %) и Литва (1,9 %), отмечено в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 15 апреля в Ташкенте начнут отключать горячую воду: график

15 апреля в Ташкенте начнутся 4-дневные отключения горячей воды, согласно по приведенному ниже графику. Как сообщает компания Veolia Energy, в...

Больше похожих статей