back to top
22.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 26 мая, 2024

Предприниматели в ожидании роста бизнеса

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации Президента Республики Узбекистан проведен очередной раунд опроса среди предприятий для оценки бизнес климата в Узбекистане.  

Опрос проходил по двум направлениям:

  • качественная оценка текущего состояния бизнеса;
  • ожидание предпринимателей на ближайшие 2−3 месяца.

Индикатор текущего состояния бизнеса составил36 пунктов (увеличение на 24 пункта по сравнению с прошлым месяцем), что характеризует умеренно положительные настроения предпринимателей касательно текущего состояния их бизнеса. 

Из 1004 предприятий, принявших участие в августовском опросе 38% оценили текущее состояние бизнеса как «хорошее» (в июле месяце т.г. данный показатель составил 30%), 46% считают состояние своего бизнеса как «удовлетворительное» (в июле 47%), лишь 16% предпринимателей оценили как «плохое» (23% — июль).

При этом спрос на товары/услуги «улучшился» считают 34% предприятий (в июле 32%), «не изменился» — 32% (в июле 36%), «ухудшился» — 34% (в июле 32%).

Анализ показал, что количество работников «увеличилось» у 11% предприятий (в июле 17%), «не изменилось» — 72% (в июле 68%) и «уменьшилось» — 17% (в июле 15%).

Индикатор ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца составил 63 пункта (снижение на 3 пункта), что означает, что ожидания предпринимателей о перспективах развития их бизнеса на ближайшие 2-3 месяца положительные.

Рисунок 1. Динамика индикаторов бизнес климата, ожидания перспектив развития и текущего состояния

Опрос показал, что 64% опрошенных считают, что перспективы развития их бизнеса «улучшатся» (в июле 68%), 33% сказали, что «не изменятся» (в июле 29%) и только 3% предприятий считают, что «ухудшатся» (в июле 3%).

Ожидается, что спрос на товары/услуги «улучшится» у 71% предприятий (в июле 65%), «не изменится» — 25% (в июле 30%), «ухудшится» — 4% (в июле 5%). При этом «увеличения» количества работников ожидают 48% предприятий (в июле 53%), «не изменится» — 49% (в июле 45%), «уменьшится» — 3% (в июле 2%).

24% предприятий ожидают «повышения» цен на их товары/услуги (в июле 36%), 73% респондентов полагают, что цены «не изменятся» (в июле 61%) и лишь 3% ответили, что «уменьшатся» (в июле 3% ).

Индикатор бизнес-климата в августе т.г. составил 49 пунктов (увеличение на 12 пунктов), т.е. состояние бизнес-климата в стране оценивается как хорошее.

Взаимоотношение значений текущей ситуации и ожидания означает, что экономика страны в ближайшие 2-3 месяца будет испытывать форсированное развитие (Рисунок 2).

Рисунок 2. Фазы экономического цикла Республики Узбекистан

Справочно: Оценка аналогичных индикаторов бизнес климата для Еврозоны (-1,33) и для России (-4,7) показали незначительные увеличения на 0,47 пункт и на 0,3 пунктов соответственно по сравнению с предыдущим месяцем; в Турции (6) наблюдалось увеличение на 5 пунктов, а в Южной Корее (66) повышение на 9 пунктов.

Приложение

Оценка бизнес-климата включает три основных индикатора:

Оценка текущего состояния бизнеса. Рассчитывается как разница ответов «Хорошо» и «Плохо»в процентном выражении от совокупности выборки. Значение текущего состояния варьируется от -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое) до 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее);

Ожидания перспектив развития бизнеса на ближайшие 2-3 месяца. Рассчитывается как разница ответов «Улучшится» и«Ухудшится»в процентном выражении от совокупности выборки. Значение ожидания варьируется от -100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее ухудшение их бизнеса) до 100 пунктов (все респонденты ожидают дальнейшее улучшение из бизнеса); 

Значение бизнес-климата рассчитывается на основе средних балансовых значений текущего состояния и ожиданий бизнеса. Значение Бизнес-климата может колебаться между значениями -100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как плохое и будут ожидать дальнейшее ухудшение их бизнеса) и 100 пунктов (все респонденты оценивают текущее состояние как хорошее и ожидают дальнейшее улучшение их бизнеса).

На основе взаимоотношений индикаторов текущего состояния и ожиданий перспектив можно определить фазы экономического цикла в стране на ближайшие 2-3 месяца (Рисунок 2).

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания негативные, то экономика в стране, в ближайшие 2-3 месяца, будет находится в состоянии рецессии. Если значение текущего состояния негативное, в то время как, значение ожидания позитивное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет переживать подъем или оживление.

В случае, если оба значений текущего состояния и ожидания позитивные, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет испытывать форсированное развитие.

В случае, если значение текущего состояния положительное, в то время как, значение ожидания отрицательное, то экономика, в ближайшие 2-3 месяца, будет показывать замедление роста. 

Ферузбек Давлетов, ЦЭИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сертифицированный уран Узбекистана

В государственном предприятии «Навоийуран» марте-апреле текущего года внедрены требования двух международных стандартов ISO 27001 «Менеджмент информационной безопасности» и ISO...

Больше похожих статей