back to top
23.3 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Узбекистан в 2025 году доведет каракульское поголовье до 9,6 млн

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Как следует из Указа главы государства от 2 сентября 2020 года «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан», Узбекистан в 2025 году доведет поголовье каракульских овец до 9,6 млн.

В 2021 году, по официальным прогнозам, каракульское поголовье в республике составит  6,2 млн.

Как показывает анализ, основным центром  развития каракулеводства в стране  станет  Навоийская область, где к 2025 году ожидаемое поголовье каракульских овец увеличится до 2,8 млн.

Увеличению поголовья каракульских овец  в республике будет способствовать расширение пастбищ. Для этого Госкоммлес передает вновь созданному  Комитету по развитию каракулеводства и шелководства  в аренду по нулевой ставке 3,1 млн. пастбищных земель, не покрытых лесом.

До 1 июля 2021 года во всех регионах республики создаются каракулеводческие кластеры по разведению породистого мелкого рогатого скота с формированием кормовой базы, а также созданию предприятий по убою скота, переработке шерсти и шкур, производству мясомолочной продукции, полуфабрикатов и готовой продукции.  Им  передаются в аренду пастбища, предназначенные для разведения овец каракульской породы, в том числе на землях лесного фонда, не покрытых лесом.

На кластеры возлагаются обязательства по эффективному использованию пастбищ и  недопущению их деградации.

С 1 января 2021 года кластерам предоставляются  субсидии на реконструкцию и строительство в регионах новых шахтных и вертикальных колодцев (скважин), а также насосной станции для откачки воды в размере до 120 миллионов сумов.

Участникам кластера предоставляются компенсации на покрытие процентных расходов по банковским кредитам, а также субсидии на покрытие расходов по приобретению станков для ручной работы в 10-кратном размере базовой расчетной величины, говорится, в частности, в документе.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

АБР прогнозирует снижение экономического роста Узбекистана до 5,5% в 2024 году

Согласно новому флагманскому отчету Азиатского банка развития (АБР), ожидается, что экономический рост в Узбекистане снизится в 2024 году из-за...

Больше похожих статей