back to top
22 C
Узбекистан
Понедельник, 15 апреля, 2024

Каракулеводство в Узбекистане получило карт-бланш

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,230ПодписчикиПодписаться

Согласно Указу главы государства от 2 сентября 2020 года «О мерах по дальнейшему развитию шелководства и каракулеводства в Республике Узбекистан», каракулеводство в стране получило карт-бланш. 

До 1 июля 2021 года во всех регионах республики, имеющих пастбища, создаются каракулеводческие кластеры по разведению породистого мелкого рогатого скота с формированием кормовой базы, а также созданию предприятий по убою скота, переработке шерсти и шкур, производству мясомолочной продукции, полуфабрикатов и готовой продукции.  Им передаются в аренду пастбища, предназначенные для разведения овец каракульской породы, в том числе на землях лесного фонда, не покрытых лесом.

На кластеры возлагаются обязательства по эффективному использованию пастбищ, недопущению их деградации, разведению породистого мелкого рогатого скота с использованием научных и инновационных подходов, организации глубокой переработки сырья и производства продукции с налаживанием кооперационных связей между участниками кластера.

Кластеры осуществляют тесное взаимодействие с Научно-исследовательским институтом каракулеводства и экологии пустынь и Бухарским научно-производственным центром семеноводства степно-пастбищных кормовых культур;

С 1 января 2021 года на кластеры распространяется порядок предоставления субсидий на реконструкцию и строительство в регионах новых шахтных и вертикальных колодцев (скважин), а также насосной станции для откачки воды в размере до 120 миллионов сумов.

Участникам кластера предоставляются компенсации на покрытие процентных расходов по банковским кредитам, а также субсидии на покрытие расходов по приобретению станков для ручной работы в 10-кратном размере базовой расчетной величины, говорится, в частности, в документе.

В. Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Во всём цивилизованном мире модельеры отказываются от использования натуральных шкур, меха и их производных в производстве одежы, а у нас карт-бланш…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Автомобиль от президента: признание труда сайхунабадского фермера

Шавкат Мирзиёев вручил Турсунбою Арипову, жителю махалли «Пахтакор» в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области, автомобиль марки Tracker. Об этом сообщило...

Больше похожих статей