back to top
30.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Коротко о главном: что изменится с 1 сентября (часть вторая)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться

Индексация пенсий и пособий, реформа «прописки», новые порядки на таможне, в строительстве, образовании, культуре – об этом и другом подробнее далее.  

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября (часть первая)?

Пенсии и соцпособия увеличатся

С 1 сентября на 10% индексируются минимальные размеры:

  • пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства – до 513 350 сумов в месяц;
  • пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, – до 315 030 сумов в месяц;
  • базовой величины исчисления пенсии – до 262 470 сумов.

МРОТ и БРВ повышаться не будут и останутся на уровне 679 330 сумов в месяц и 223 000 сумов, соответственно.

Получить пособие – онлайн

В Андижанской, Наманганской и Ферганской областях 1 сентября внедряется инфосистема «Единый реестр социальной защиты». С ее помощью процессы рассмотрения и назначения соцпособий переведут в онлайн-режим. До конца года система будет работать уже по всей стране.

Какой налоговый долг безнадежен

Вступает в силу новый порядок списания налоговой задолженности, признанной безнадежной к взысканию. Оно не распространяется на бюджетные организации, госпредприятия и некоммерческие организации. В документе есть перечень безнадежной налоговой задолженности, описан механизм признания ее таковой, а также списания и учета.

На таможенных постах – «Единое окно»

На приграничных таможенных постах с 1 сентября заработает инфосистема «Единое окно». Она позволит сократить время, затрачиваемое на таможенное оформление, в 5 раз в рамках экспорта и в 2 раза – импорта.

На экспортные ж/д перевозки – скидка

Для экспортеров с 1 сентября вводится скидка – 50% на тарифы железнодорожных грузовых экспортных перевозок между Хорезмской областью и Ташкентом, сообщает редакция газеты «Янги Ўзбекистон» и «Правда Востока».

Ввезти и вывезти без декларации – до 70 млн

С 1 сентября предельная сумма наличной национальной и иностранной валюты, которую можно провозить через границу (ввоз/вывоз) без декларирования, составляет в экв. 70 млн сумов (ранее – в экв. $2000). Максимально вывезти наличными из страны, как и прежде, можно в экв. 100 млн сумов, письменно задекларировав всю сумму.

Регистрация – по новым правилам

С 1 сентября в системе «прописки» произойдет ряд изменений:

а) при регистрации по месту постоянного проживания и месту временного пребывания срок:

  • пребывания без регистрации для граждан Узбекистана продлевается с 10 до 15 дней;
  • срок оформления регистрации сокращается с 3 до 1 дня;

б) при регистрации по новому месту постоянного проживания не нужно выписываться с прежнего (происходит автоматически);

в) при оформлении регистрации по месту постоянного проживания штамп в паспорт, домовую книгу либо поквартирную карточку больше не ставится;

г) постановка и снятие с воинского учета в процессе регистрации по месту постоянного проживания происходит онлайн – для этого больше не нужно посещать отдел по делам обороны;

д) при регистрации по месту временного пребывания больше не требуется согласие владельца жилья, достаточно договора аренды, поставленного на учет в налоговых органах.

Онлайн-аукционы модернизируются


С 1 сентября 2020 года:

а) результаты всех аукционных торгов оформляются с помощью QR-кода (матричный штрих-код);

б) в систему «E-IJRO AUKSION» внедряются новшества:

  • участвовать в аукционе можно через мобильные приложения, в которых присутствует мобильная идентификация личности;
  • аренда объектов госсобственности оформляется двусторонним электронным договором между арендодателем и арендатором;
  • создается электронный каталог с подробной информацией об имеющихся на торгах лотах, который размещается на сайте Агентства по управлению госактивами и периодически обновляется.

Подрядчиков – в электронный рейтинг

Электронный рейтинг строительных подрядных организаций внедряется в сентябре. Он будет автоматически формироваться по данным налоговой и статотчетности, сведениям Инспекции по контролю в сфере строительства при Минстрое. Рейтинг дифференцируется по категориям в зависимости от объемов и объектов строительства.

В рейтинге отражается:

  • опыт работы, количество работников, в том числе квалифицированных, объем основных средств, полученные доходы и уплаченные налоги, фонд оплаты труда и другие критерии;
  • объем завершенных строительством объектов, наличие предписаний по устранению нарушений градостроительного законодательства и их исполнение, другие критерии.

Книгопечатание по госзаказу – по правилам госзакупок

Теперь подготовка к печати и издание печатной продукции в рамках госзаказа будут происходить по правилам госзакупок, в которых также могут участвовать нерезиденты. Этот порядок распространяется в том числе на производство учебников и учебно-методических комплексов, а также обязателен и для корпоративных заказчиков.

В медобразовании – новые порядки

Предстоят следующие изменения:

а) в медицинских вузах откроются факультеты «Медицинская профилактика и общественное здоровье». Здесь будут готовить высококвалифицированные кадры в санитарно-эпидемиологической сфере и общественного здоровья – на бакалавриате и магистратуре;

б) в медвузах Нукуса, Андижана, Бухары, Самарканда, Ургенча и Ферганы появятся ученые советы по присуждению ученых степеней доктора философии (PhD) и доктора наук (DSc);

в) в систему непрерывного повышения профессиональной квалификации медико-санитарных и фармацевтических кадров без прохождения аккредитации включаются:

  • республиканские специализированные научно-практические медцентры, научно-исследовательские институты и территориальные многопрофильные медцентры в сфере медицины и фармацевтики;
  • негосударственные медвузы и частные медучреждения с учебно-симуляционными центрами, в том числе мобильными, и специалистами с ученой степенью по соответствующим медико-санитарным специальностям.

В школах – меньше бумажной волокиты

В порядке эксперимента, с нового учебного года в отдельных школах откажутся от бумажной документации и перейдут на электронные классные журналы, дневники, учебники, видеоуроки, виртуальные лаборатории и другие средства электронного обучения детей.

Образование частное – документ государственный

Частные образовательные организации, имеющие лицензии, с 1 сентября начнут выдавать документы гособразца о переподготовке кадров и повышении квалификации. Их смогут получить выпускники, прошедшие обучение по госстандартам.

Концерт без фонограммы – аренда зала дешевле

В сфере культуры и искусства вводятся следующие правила:

  • если концертная программа исполняется полностью вживую, предоставляется 50%-ная скидка за аренду площадок государственных концертных организаций, дворцов культуры, других учреждений;
  • драматические, музыкальные и музыкально-драматические произведения, приобретенные Минкультом и предназначенные для публичного исполнения, можно ставить и исполнять в частных театрах– авторские гонорары выплачиваются из бюджетных средств, ежегодно выделяемых Фонду развития культуры и искусства;
  • в госмузеях первое воскресенье каждого месяца – «день открытых дверей», доступ к музейным предметам и коллекциям бесплатный.

Госорганы отчитаются перед народом

Органы госуправления и их территориальные подразделения, Совет Министров Каракалпакстана, хокимияты всех уровней начнут отчитываться перед общественностью. Информация об их деятельности будет публиковаться в электронной форме. Для остальных учреждений этот порядок пока носит рекомендательный характер.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей