Инвестиции в цех по расфасовке бестабачных никотиновых пэков составили 1 миллион долларов, создано 75 новых рабочих мест.
Несмотря на непростую ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса Covid-19, и вынужденные ограничения международного транспортного сообщения, СП «УЗБАТ» (входит в Группу «БАТ») продолжает модернизацию и диверсификацию своих двух предприятий в Самаркандской области.
17 августа 2020 г. на Самаркандской сигаретной фабрике СП «УЗБАТ» начал работать цех по расфасовке никотинового бестабачного снюса (никотиновых пэков без табака).
Инвестиции в кризисное время
Компания вложила в этот проект 1 миллион долларов США. В его рамках закуплены три упаковочные машины и несколько десятков единиц другого оборудования, специальной производственной мебели и оснастки. Ряд производственных помещений прошел через инженерно-строительные работы, в ходе которых были созданы соответствующие санитарно-гигиенические условия.
Налажена полуавтоматизированная расфасовка продукции в потребительскую тару. В рамках трехсменного режима работы создано 75 новых рабочих мест, которые предоставлены главным образом жителям поселка Фарход г. Самарканда. Это значимое событие для местного cообщества с учетом роста безработицы на фоне социально-экономической рецессии, вызванной эпидемией коронавируса Covid-19, а также набирающего темпы возвращения на родину самаркандцев, ранее трудившихся за рубежом.
На одном из предприятий Самаркандской области уже локализован выпуск групповой тары — картонных коробов. Ведутся переговоры о потенциальном сотрудничестве с местными производителями потребительской тары из полипропилена и пластика. Рассматриваются перспективы экспорта продукции в Украину и Беларусь, на рынках которых нетабачные никотиновые пакетики на законных основаниях находятся в обороте с 2019 года.
Начальник смены цеха Бахтиер Шукуров вкратце описал процесс поставки: «Пакетики (разовые порции) с никотиносодержащим наполнителем поставляются к нам из компании «БАТ Венгрия» в специальных контейнерах. В каждом контейнере по 2500 пакетиков, которые мы упаковываем в цеху в потребительскую тару, запечатываем на автоматическом запайщике, попутно наносим дату производства и упаковки. Далее укладываем продукцию в короба, которые мы начали закупать у одного из местных заводов. Короба сдаются на склад готовой продукции и далее отгружаются нашим торговым партнерам».

«Помимо самого цеха упаковки организованы отдельные вспомогательные помещения: склад, раздевалка и чайная» — говорит Б.Шукуров. По его словам, для сотрудников нового цеха созданы все условия. В раздевалке размещаются шкафы для медицинских халатов, две мойки для очистки рук с сенсорными диспенсерами жидкого мыла, сенсорные санитайзеры, автоматическая сушилка для рук. Для удобства персонала в самом цеху поставили кулер и автоматические санитайзеры. Сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием в столовой Самаркандской сигаретной фабрики, чаем и кофе — в чайной комнате, автобусами-шаттлами, а также спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты — масками-респираторами, шапочкаки для волос, перчаткам и бахилами.


Продукция нового поколения
Никотиносодержащая некурительная нетабачная продукция (или бестабачный никотиновый снюс) – это новый вид никотиновой продукции, предлагаемой взрослым потребителям, желающим удовлетворить потребность организма в никотине. Продукт включает в себя только ингредиенты, разрешенные к применению в пищевой промышленности (воду, соль, натуральные пищевые ароматизаторы) и никотин фармацевтического уровня. Подушечка состоит из оболочки (нетканной вискозной ткани) с микроперфорацией и наполнителя из микроцеллюлозы, производимой из древесных волокон. Ингредиенты содержатся в наполнителе. Продукт предназначен для перорального потребления (размещения под губой).
При планировании его вывода на узбекский рынок учитывалось, что в стране имеется многовековая и массовая традиция перорального потребления кустарного сосательного табачного изделия «насвай», число потребителей которого оценивается более, чем в 1 миллион человек.
Несмотря на значительную ценовую разницу, имеются ожидания, что по мере роста реальных располагаемых доходов часть совершеннолетних потребителей «насвая», оборот которого пока никак не регулируется государством, могла бы стать потребителями никотинового бестабачного снюса, выпускаемого промышленным способом, в соответствии с требованиями Закона РУз «О качестве и безопасности пищевой продукции» и с учетом надлежащих санитарных норм и стандартов, а также облагаемого в нашей стране тремя видами налогов — импортными пошлинами, НДС и акцизом.
В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration / FDA) разрешило производителям бездымных табачных изделий, таких как табачные снюсы, нетабачные никотиновые пэки и изделия с нагреваемым табаком продвигать свои продукты с целым рядом преференций информационного характера.
По итогам исследований, проведенных при участии FDA и самих производителей, власти США впервые официально оценили эти виды продукции, как менее вредные по сравнению с обычными сигаретами. Производители получили право открыто заявлять о том, что их продукция «снижает риск развития рака полости рта, болезней сердца, рака легких, инсульта, эмфиземы и хронического бронхита».
В конце 2019 г. Минздрав РУз разъяснил, что нетабачные никотиновые пакетики являются заменителем табачной продукции и подлежат тем же принципам регулирования в плане ограничений розничной торговли и рекламы, что и табачные изделия.
На основании данного разъяснения в декабре 2019 г. Государственным антимонопольным комитетом РУз было выдано предписание производителям и импортерам нетабачного никотинового снюса прекратить любую рекламную поддержку данной продукции.
Предписание было выполнено участниками рынка. Среди предприятий розничной торговли и сферы услуг во всех регионах Республики с момента выхода продукта на рынок проводилась и продолжает осуществляться разъяснительная работа о недопустимости продажи такой продукции лицам, не достигшим 20-летнего возраста.
В апреле 2020 г. Президентом Республики Узбекистан было подписано Постановление «О мерах по дальнейшему регулированию рынка табачной продукции», устанавливающее с 1 июня 2020 г. акцизный налог на жевательный, сосательный и кальянный табаки, изделия с нагреваемым табаком и на никотиновый бестабачный снюс. В Постановлении эти продукты отнесены к табачной продукции и ее заменителям (КОД ТН ВЭД 2403 – Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака). Ранее эти виды продукции не облагались акцизом. Этим же документом Правительству поручено внести в Парламент проект закона, предусматривающего регулирование оборота табака, кальяна, электронных сигарет, изделий из нагреваемого табака и никотиносодержащей продукции.
Указанными поправками уже на уровне закона, а не ведомственных нормативно-правовых актов, будут установлены требования, сближающие государственное регулирование оборота никотиносодержащей продукции с алкогольной и табачной продукцией, в частности, запрет на ее реализацию несовершеннолетним, серьезные ограничения рекламы и стимулирования продаж, иные ограничения в сфере ее оборота, а также меры административной ответственности.
Ожидается, что в одном пакете с этими поправками будет принят и единый нормативно-правовой документ в сфере технического регулирования всех новых видов никотиносодержащей продукции, учитывающий имеющиеся международные наработки и практики в данной области.