back to top
15.2 C
Узбекистан
Вторник, 14 октября, 2025

Может ли ЕС остановить Р.Эрдогана?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,850ПодписчикиПодписаться

Нынешняя агрессивная политика Турции
в Восточном Средиземноморье заставляет брюссельских дипломатов отказаться от летнего трудового отпуска. ЕС рассматривает действия Анкары в этом регионе как угрозу двум своим членам – Греции и Республике Кипр в связи с намерениями Турции по добыче углеводородов на их части морского шельфа, пишет Tagesschau.de (Германия).

Турецкое исследовательское судно в сопровождении кораблей ВМС Турции отправилось на проведения пробных бурений у греческого острова Кастелоризо, который находится в нескольких километрах от материковой части Турции.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС П.Стано заявил, что последние события вызывают крайнюю тревогу. «Дальнейшая эскалация не является ответом на проблемы в регионе, а только приведет к ещё большим конфликтам и недоверию. Сейчас необходимо решение в соответствии с международным правом», – отметил он.

В связи с риском военного конфликта Греция призывает
к проведению экстренной встречи министров иностранных дел ЕС. Главный дипломат ЕС Х.Боррелл пытается сгладить ситуацию. В бесчисленных телефонных разговорах с обеими сторонами он старается решить проблему путём переговоров.

Сегодня президент Турции находится под огромным давлением внутри страны. Из-за плохой экономической ситуации он постепенно теряет поддержку в стране.

Р.Эрдоган должен добиться успеха во внешней политике
для восстановления доверия граждан. Турецкий лидер желает найти решение проблемы в Эгейском море, которое позволило бы ему восстановить политические позиции внутри страны.

Эксплуатация углеводородов в Средиземноморье была всегда спорной темой. Яблоком раздора являются многие греческие острова, расположенные прямо у турецкого побережья. Греция настаивает на том, что в соответствии с международным правом на территории вокруг островов также распространяется положение о 200 мильной исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Анкара же отсчитывает площадь ИЭЗ от материковой части государства.

По мнению юристов-международников, при такой коллизии, когда ИЭЗ одного государства пересекается с экономической зоной другого государства, морское право предусматривает обязательные переговоры. Этим рычагом главный дипломат ЕС Х.Боррелл желает заставить Турцию сесть за стол переговоров. В то же время, Брюссель обсуждает европейские экономические санкции против компаний, участвующих в бурении в Восточном Средеземноморье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане усилят ответственность за незаконную продажу рецептурных лекарств

Предлагается увеличить штрафы за продажу рецептурных лекарств без назначения врача. Соответствующий законопроект обсужден на заседании фракции Экологической партии Узбекистана. Законопроект...

Больше похожих статей