back to top
24.3 C
Узбекистан
Вторник, 28 мая, 2024

Сенат Узбекистана направил запрос в правительство о защите прав мигрантов в России

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,360ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Сената Олий Мажлиса, на шестом пленарном заседании Сената сенаторами рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан о мероприятиях по обеспечению защиты прав граждан Узбекистана, временно осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации.

Отмечалось, что парламентский запрос сформирован на основе анализа многочисленных обращений граждан, поступающих в палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Виртуальную и Народную приемные Президента, Омбудсману, хокимияты, дипломатические миссии страны в Российской Федерации.

Подчеркивалось, что решение актуальных проблем граждан Республики Узбекистан, осуществляющих временную трудовую деятельность в Российской Федерации, находится в центре внимания Сената и является одной из центральных тем деятельности Узбекско-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству.

Несмотря на наличие двух соглашений с российской стороной, призванных упорядочить процессы внешней трудовой миграции, заключение договоров по организованному набору граждан для осуществления трудовой деятельности, созданию благоприятных условий для обеспечения их безопасного следования к месту работы за пределы республики, все еще сохраняются существенные проблемы надлежащего исполнения достигнутых межгосударственных соглашений.

К примеру, согласно данным представительства Агентства по внешней трудовой миграции, в городе Москве 25,4 процента всех трудовых мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в России, работают без оформления соответствующего патента. То есть, согласно законодательству России, они ведут свою деятельность нелегально.

Несмотря на наличие двусторонних соглашений, продолжают оставаться низкими показатели организованного трудоустройства граждан. К примеру, в 2019 году Агентством по внешней трудовой миграции и частными агентствами занятости путем организованного набора в России было трудоустроено лишь 1425 человек.

Наличие стихийной трудовой миграции, нерешенность проблем с низкой социальной адаптацией трудовых мигрантов, слабое знание русского языка, трудового и миграционного законодательства Российской Федерации порождают многочисленные проблемы, связанные с обеспечением прав наших граждан.

Сенаторы подчеркнули, что защита прав и интересов граждан страны за рубежом входит в число важнейших приоритетных задач правительства республики.

Исходя из этого, Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров Республики Узбекистан.

Принято решение о направлении парламентского запроса в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру, отмечается в сообщении информационной службы.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Для маленьких и больших читателей: в Ташкенте открывается выставка «Большие книги»

В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана 30 мая открывается выставка "Большие книги", которая представит произведения поэта Александра Пушкина,...

Больше похожих статей